Фрукты — незаменимый элемент питания, богатый многими необходимыми для человека витаминами и минералами. Фрукты являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Есть мнение, что фрукты могут стать фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Так ли это?
Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) изучили уровень употребления фруктов и фруктовых соков в группе более чем из 7000 человек и распространенность сахарного диабета 2 типа в этой группе в течение пяти лет. При оценке рациона питания 1 порция фруктов соответствовала одному небольшому фрукту (яблоко, груша весом 80 г).
Результаты исследования показали, что риск развития диабета 2 типа значительно ниже у людей, регулярно съедающих две порции фруктов в день, по сравнению с теми, кто включал в ежедневный рацион менее половины порции фруктов (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism: https://academic.oup.com/jcem/article/106/10/e4097/6290732).
Важно также отметить, что употребление фруктовых соков не показало значимого влияния на риск развития сахарного диабета.
Заслуживает внимание и тот факт, что исследование продемонстрировало связь между употреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Результаты позволяют предположить, что достаточное употребление фруктов приводит к меньшей продукции инсулина поджелудочной железой. Это важно, так как большое количество циркулирующего инсулина не только является фактором риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, но и повреждает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, ассоциируется с развитием артериальной гипертензии и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Некоторые эксперты считают, что помимо высокого содержания витаминов и минералов, фрукты являются прекрасным источником клетчатки, замедляющей всасывание сахара в желудочно-кишечном тракте, фитохимических веществ, которые могут повышать чувствительность к инсулину.
По мнению авторов обсуждаемого исследования, полученные результаты должны способствовать пропаганде здорового питания, включающего широко доступные фрукты (яблоки, груши, бананы), с целью снижения риска развития диабета.
Хотелось бы также напомнить, что при выборе замороженных или консервированных фруктов наиболее оптимально выбирать варианты без добавления сахара с целью профилактики сахарного диабета 2 типа.