Околоносовые пазухи - это четыре парные полости в костях черепа, которые соединены с полостью носа узкими каналами. Выделяют решетчатые, клиновидные, лобные и верхнечелюстные пазухи. Слизистая оболочка пазух работает как система фильтрации, сохраняя нос чистым и свободным от бактерий. Полость, образованная пазухами, также работает в качестве резонатора, придавая окрас голосу.
Острый синусит (или острый риносинусит) - это воспалительное заболевание одной или нескольких околоносовых пазух, которое носит временный характер.
Как у взрослых, так и у детей, симптомы острого синусита должны полностью разрешаться за 12 недель.
Рецидивирующий синусит диагностируется при
наличии четырех и более эпизодов острого синусита в год с отсутствием симптомов
между этими эпизодами.
Причинами острого синусита могут являться один или комбинация из следующих факторов:
Вирус является причиной острого синусита в подавляющем большинстве случаев. До 2% случаев вирусного синусита переходят в бактериальный.
Диагноз острого синусита у взрослых и детей в большинстве случаев устанавливается на основании симптомов. Врач задаст ряд вопросов, чтобы установить наличие характерных симптомов и определить длительность заболевания. Врач также выполнит эндоскопию полости носа с оценкой всех внутриносовых структур (безболезненный осмотр при помощи тонкого инструмента с камерой), наличия воспаления слизистой оболочки, наличия гнойного отделяемого. В некоторых случаях требуется взять посев отделяемого из полости носа, однако в большинстве случаев данное исследование малоинформативно.
При наличии осложнений или в сложных случаях необходимо проведение мультиспиральной компьютерной томографии. Диагностику сложных случаев осуществляет коллегия экспертов, что позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения.
Так как около 98% случаев острого синусита вызваны вирусом, лечение направлено на снятие отека в полости носа и снятие общих симптомов. При подозрении на наличие бактериального процесса назначают антибиотики. Тактика лечения у взрослых и детей практически одинакова.
Основным методом лечения является симптоматическое: обезболивание, короткие курсы сосудосуживающих спреев (это не ускоряет выздоровление, но улучшает качество жизни).
Большое количество исследований показало, что антибиотики оказывают минимальное влияние на течение ранней стадии заболевания. Их применение сопряжено со значительным риском побочных эффектов, который превосходит пользу.
Как правило, антибиотики показаны пациентам с длительностью заболевания более 10 дней, при наличии симптомов бактериального процесса или осложнений. Они также могут быть назначены пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит или состояние после трансплантации.
Топические назальные стероиды имеют доказанный положительный эффект и рекомендуются всем пациентам с острым риносинуситом. При этом системные стероиды не имеют преимуществ перед спреями.
Не доказано положительное влияние паровых ингаляций и муколитиков на течение острого синусита.
При остром синусите хирургическое лечение требуется только в случае развития жизнеугрожающих осложнений. Иногда инфекция из пазухи может распространиться в глаз или мозг – это неотложная ситуация, которая требует экстренного хирургического вмешательства.
По существу, острый синусит – это воспаление слизистой оболочки пазух, которые являются продолжением слизистой оболочки полости носа. При любой простуде или ОРВИ, сопровождающейся насморком, воспаление затрагивает всю слизистую: как полости носа, так и пазух. Симптоматика острого синусита возникает уже при развитии активного воспаления в полостях. Таким образом, лучшая профилактика острого синусита – профилактика ОРВИ, которая заключается в поддержании здорового образа жизни и своевременном лечении. Другим эффективным способом профилактики именно бактериального синусита является вакцинация от пневмококковой инфекции, одной из самых распространенных возбудителей бактериального синусита.