История №1

Пациентка 37 лет обратилась к нам в связи с бесплодием (ненаступлением беременности в течение 2 лет регулярной половой жизни). В анамнезе 2 аборта, без осложнений. Начали обследование пары, на первом же этапе выявили дисплазию шейки матки 3 ст. по результатам ПАП-теста.

Дисплазия тяжелой степени – это предраковый патологический процесс. Мы провели ножевую конизацию шейки матки, выскабливание цервикального канала. Результат гистологии - плоскоклеточный рак шейки матки без лимфоваскулярной инвазии (стадия 1А1 - глубина инвазии опухоли менее 3мм). Края резекции интактны на протяжении 5мм.

Далее пациентку наблюдали, провели 3 цитологических анализа с интервалом в 3 мес., после чего рекомендовали вернуться к репродуктивным планам. Вскоре после третьего нормального результата цитологии пациентка забеременела самостоятельно, без применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Беременность наступила, но был высокий риск её потери в связи с неполноценной функцией шейки матки, ведь большая её часть была удалена. После проведения первого комбинированного пренатального скрининга и неинвазивного пренатального теста, результаты которых показали низкие риски, мы выполнили следующую операцию - хирургический серкляж шейки матки с использованием мерсиленовой ленты. Это процедура так называемого бандажирования замыкательного аппарата матки, которая компенсирует недостаток отсутствующей шейки и предохраняет нижний сегмент матки от преждевременного открытия.

В остальном беременность протекала без осложнений, мы наблюдали женщину, плод развивался соответственно сроку. Пациентка госпитализирована в роддом на сроке 38 недель, была снята мерсиленовая лента с шейки матки. В течение недели началась самостоятельная родовая деятельность, и родилась долгожданная девочка с нормальными показателями. Роженица чувствует себя нормально, выписана счастливой к своей семье. 



История №2

Обратилась пациентка 37 лет с целью обсуждения вопросов планирования беременности. К этому времени пациентка в течение года безуспешно пыталась забеременеть и были сомнения, что ее основное заболевание (РМЖ) могло стать причиной бесплодия. По данным УЗИ по время осмотра были выявлены эхографические признаки полипа эндометрия, который был удален во время последующей гистероскопии. Через 6 месяцев после операции самопроизвольно наступила долгожданная беременность. Конечно же, эта беременность была высокого риска, требовала дополнительного обследования и наблюдения. Но на всех этапах наблюдения беременность протекала без осложнений.

Эта история не была бы полной в эпоху пандемии. Не смотря на все предпринятые меры по самоизоляции, пациентка на 38 неделе заразилась от своего супруга короновирусом SARS- CoV-2. Течение болезни было бессимптомным. И через 2 недели в срок произошли физиологические роды, родилась здоровая девочка. Мама и малышка прекрасно себя чувствуют.

Автор: Сонова Марина Мусабиевна, Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-эндокринолог, онкогинеколог

Дата создания: 07.10.2021
Дата изменения: 22.11.2021
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!