Лечение онкологических заболеваний головы и шеи

Важно понимать, что многие онкологические процессы области лица и шеи могут протекать абсолютно бесследно, без ярко выраженных симптомов.
Оставайся здоровым!

Любые изменения пропорций лица или шеи, появление несвойственных образований на коже или слизистых оболочках требуют обращение к врачу.

Часто пациенты обращаются к врачу уже при наличии серьезных нарушений функций жевания, глотания, появления неврологической симптоматики, что означает запущенную стадию заболевания. Любое образование или нарушение функции должно вызывать настороженность. Визуальная оценка области лица и шеи (своего отражения в зеркале) – разумное проявление бдительности по отношению к своему здоровью.

  • Онкологический консилиум (Tumor-board)

Постановка онкологического диагноза в Ильинской больнице основывается на всестороннем обследовании пациента. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, хирурги, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, морфологи и другие специалисты. Тактику ведения пациента вырабатывает мультидисциплинарная коллегия экспертов, что позволяет добиваться наивысших результатов при наименее травматичном лечении.

  • Биопсия

Процесс обследования пациента начинается с тщательного визуального осмотра хирургом и сбора анамнестических данных. Поскольку визуально невозможно определить видовую принадлежность опухоли, то этот процесс всегда требует инструментального и лабораторного подтверждения. Сделать заключение о характере процесса позволяет метод пункционной биопсии – цитологического исследования, в ходе которого врач производит забор материала и отправляет его на лабораторное исследование. Пункция проводится в амбулаторных условиях без применения анестезии. Процедура носит безболезненный характер – максимум, что может почувствовать пациент – это ощущение комариного укуса. В случае, если метод не принес должного диагностического результата, пациенту проводится расширенная биопсия с последующим гистологическим исследованием. Если образование имеет малый размер, то процедуру можно проводить под местной анестезией. Если это большое образование, и оно затронуло важные анатомические структуры, то процедура проводится под эндотрахеальным наркозом. Расширенная биопсия позволяет достоверно установить вид опухолевого процесса и определить тактику дальнейшего лечения.

  • Динамическое наблюдение

При подтверждении доброкачественного процесса проводится динамическое наблюдение: 1 раз в 3 месяца пациент приходит на обязательную консультацию, в рамках которой выполняются инструментальные методы диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Их результаты позволяют выявить спонтанный рост образования и другие изменения. Обычно такая тактика ведения применяется на период до двух лет. При наличии злокачественного процесса, пациент направляется на консультацию к онкологу, который и определяет необходимость применения лучевой терапии, химиотерапии или сочетания этих методов.

  • Хирургическое лечение

Анатомия головы и шеи крайне сложна и насыщена критически важными структурами – крупными сосудами, нервными стволами и др. Глубокие теоретические знания, филигранные мануальные навыки, передовое оборудование госпиталя и обширный клинический опыт позволяют челюстно-лицевым хирургам Ильинской больницы проводить самые сложные оперативные вмешательства по радикальному удалению опухолевидных тканей, сохраняя важные анатомические структуры. Радикальное удаление опухоли позволяет избежать возникновения рецидивов в 95-100% случаев. В нашей команде есть лучшие эксперты, достигшие максимальных результатов в лечении наиболее сложных и редко встречающихся онкологических патологий. Наши специалисты тесно сотрудничают с ведущими экспертами Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов EARMFS (European association for cranio-maxillo-facial surgeons), следуют современным клиническим рекомендациям и используют только те методы лечения, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Психологическая поддержка

В Ильинской больнице мы уделяем большое внимание информированию родственников пациента. Родственники должны понимать, с какой именно проблемой столкнулся их близкий человек, что они могут ожидать в дальнейшем. Поддержку пациенту и его родственникам оказывает специализированная команда онкопсихологов. Регулярные встречи с психотерапевтом помогают преодолеть стресс и депрессию, изменить отношение к онкологическому заболеванию, поддержать семейные отношения, улучшить взаимодействие с лечащим врачом.

  • Служба лечения боли

Пациентов с онкологическими заболеваниями может беспокоить сильная боль. В Ильинской больнице функционирует общегоспитальный сервис – Служба лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиоидные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!