Лечение травм и укусов головы и шеи

Главная опасность травм головы и шеи - повреждение крупных сосудов и жизненно важных органов, которое может привести к смерти. Главная опасность укусов животных – заражение бешенством.
Оставайся здоровым!

Любая травма головы или шеи – это экстренная ситуация, требующая проведения неотложных лечебно-диагностических мероприятий.

В черепной коробке находится головной мозг, а на лицевой части – основные органы чувств (глаза, уши, нос, язык). В шее расположены крупные сосуды, шейный отдел позвоночного столба, органы глотания и нервные стволы, щитовидная железа. Травмы любого характера могут стать причиной обильного кровотечения и повреждения любого из этих жизненно важных органов.

Помимо организации своевременной помощи и устранения угрозы для жизни, наши специалисты уделяют большое внимание восстановлению привычных для пациента функций (дыхания, глотания, жевания, речевых и мимических способностей), и возвращению эстетического внешнего вида. 
  • Виды и причины травм

Первое место по частоте возникновения занимает травма, полученная в быту, за ней следуют травмы в результате ДТП, третье место – это травмы, полученные в результате чрезвычайных ситуаций. Травмы подразделяются на простые и сложные - травма может захватывать одну анатомическую область или множество анатомических областей. Выделяют травмы закрытого и открытого типа - травма закрытого типа характеризуется целостностью кожного покрова, при ней допускается наличие небольших ран мягких тканей. Открытые травмы характеризуются проникающим повреждением и последующим кровотечением. Травма любого вида – это повод для экстренной помощи.

  • Экстренная помощь

В отделение экстренной помощи Ильинской больницы можно обратиться как в обычный травмпункт. Мы круглосуточно оказываем все виды помощи при травмах любого характера, в т.ч. при травмах головы и шеи. В отделении экстренной помощи Ильинской больницы круглосуточно работают рентгенологический кабинет и компьютерный томограф (КТ). КТ-исследование позволяет максимально быстро поставить точный диагноз и выбрать наилучшую тактику лечения, что крайне важно в экстренных ситуациях. В любое время суток в больнице дежурит хирург с большим опытом оказания экстренной хирургической помощи. Если полученная травма требует узкоспециализированной помощи, например, участия в операции сосудистого хирурга или нейрохирурга – такой специалист может прибыть в операционную в течение одного часа. За это время дежурный хирург проведет ревизию раны и её первичную обработку, остановит кровопотерю, подготовит пациента к специализированному вмешательству. Узнать больше.

  • Диагностика

Лучевая диагностика играет первостепенную роль при обследовании пациентов с травмами головы и шеи. Ильинская больница оснащена современным компьютерным томографом, который работает круглосуточно, новейшим магнитно-резонансным томографом и рентгенологическим кабинетом. Эксперты-радиологи интерпретируют полученные диагностические изображения и отвечают на вопросы, поставленные челюстно-лицевым хирургом. Все полученные изображения хранятся в единой электронной системе госпиталя и всегда доступны. В экстренной ситуации это позволяет хирургам и другим специалистам просматривать их с любого подключенного к сети устройства и оперативно принимать верные решения. Подробней об отделении лучевой диагностики Ильинской больницы можно узнать здесь.

  • Хирургическое лечение травм головы и шеи

Хирургическое лечение травм мягких тканей включает в себя остановку кровотечения, первичную хирургическую обработку раны, с последующей нормализацией анатомических соотношений мягких тканей посредством пластики местными тканями. При травмах костей используются соответствующие методики лечения переломов, чаще всего проводится операция остеосинтеза – репозиция отломков кости в анатомически правильном положении и их фиксация при помощи титановых минипластин с винтами. Такие пластины не нуждаются в удалении и не несут функционального дискомфорта для пациента. В настоящее время разработана новая методика с применением резорбируемых пластин с винтами, которые полностью рассасываются по прошествии 1-1,5 лет – это передовой международный опыт, который в ближайшем будущем будет реализован в Ильинской больнице.

  • Укусы животных

Укусы животных – это не только ранение мягких и твердых тканей головы и шеи, которое нанесено зубами животного, но и повышенная угроза инфекционного заражения. Травматическое воздействие может вызывать повреждение кожных покровов, суставов, кровеносных сосудов, мышц, костей, нервов, сухожилий. Специалист проводит первичную хирургическую обработку раны: очищает рану, удаляет из нее мертвые ткани, при необходимости на рану накладываются швы, при наличии показаний проводится противостолбнячная и антирабическая (против бешенства) вакцинация. Пациент остается под наблюдением в клинике, параллельно выясняется история животного, которое нанесло укус. Если это было домашнее животное, то оно помещается в карантин, который призван установить причину агрессивного поведения и подтвердить или опровергнуть наличие у животного бешенства. Если животное дикое и поместить его в карантин не представляется возможным, то пациенту будет предложена вакцинация в обязательном порядке. Важно понимать, что бешенство относится к особо опасным инфекциям, заболевание в 100% случаев приводит к летальному исходу. Единственная возможность избежать негативного исхода – это экстренная вакцинация. Для проведения антирабической вакцинации необходимо добровольное информированное согласие пациента. Выбор всегда остается за пациентом. Долг врача состоит в том, чтобы в случае отказа от вакцинации рассказать пациенту о возможных последствиях и осложнениях.

  • Укусы насекомых

Укусы насекомых в область головы или шеи – частая причина обращений за помощью. Помимо повреждений кожи, такие укусы сопровождаются аллергической реакцией и опасностью присоединения вторичной инфекции. В этом случае применяется первичная хирургическая обработка места укуса, за которой следует назначение противовоспалительной, антигистаминной и антибактериальной терапии.

  • Лечение боли

При травмах головы и шеи пациент может присутствовать выраженный болевой синдромом. В Ильинской больнице функционирует специальный общегоспитальный сервис – Служба лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране. Узнать больше.

  • Ускоренная реабилитация

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, минимизацию хирургического доступа (лапароскопия и эндоскопия), максимальные усилия по сохранению пораженного органа (вместо удаления органа), раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!