Все врачи

Мировой опыт системы здравоохранения, показывает, что медсестра − ключевое звено, которое обеспечивает взаимодействие врача и пациента.

Врач и медсестра − две дополняющие друг друга специальности. Во многих государствах специальность медсестры не воспринимают как дополнительную. Это совершенно другая, специфическая, очень сложная, высокотехнологичная профессия, которая пользуется уважением в обществе. То, что знает и умеет медсестра, врач может знать и уметь, но он полностью полагается на медсестру. Сестринская профессия имеет свой хорошо очерченный предмет деятельности, спектр активностей, а сестринское дело является наукой и предметом в том числе высшего образования. В ряде стран существуют профессора сестринского дела, издаются крупные специализированные журналы. В области сестринского дела проводятся серьезные научные исследования, которые в этих журналах публикуются. Сегодня уже никого не удивляет, что во многих развитых странах медсестра самостоятельно принимает решение по той или иной клинической ситуации или медицинской манипуляции, не задействуя врача, а лишь ставя его в известность. В то же время у такой автономии есть и обратная сторона – высокая ответственность. Принимая самостоятельные решения, медсестра полностью отвечает за свои действия и их последствия.

Врач и медсестра должны быть одной командой, которая работает над тем, чтобы быть полезной пациентам. Вместе с тем каждый из этих специалистов выполняет свои обязанности.

К сожалению, в настоящее время в России знания, компетентность и ответственность медсестер находятся на более низком уровне и требуют дополнительных усилий со стороны самого сотрудника, а также со стороны руководства лечебного учреждения для их повышения.

Чтобы изменить отношение к себе, медсестрам нужно получать дополнительное образование, набираться новых знаний и опыта. Нельзя требовать, чтобы тебя уважали; уважение можно заслужить лишь своей грамотной и компетентной работой.

Еще в начале прошлого века Флоренс Найтингейл, основоположница сестринского дела, была одной из пионеров идеи создания школ медсестер на своей базе в Сент-Томасе (Великобритания). Медсестры получали специальность и определенную квалификацию по уровню образования, учились развивать навыки наблюдения и восприимчивости к потребностям пациентов, своевременной реакции на них.

Идея организации Школы медицинских сестер в Ильинской больнице принадлежит ее генеральному директору – Артему Борисовичу Гапееву.

В наш молодой коллектив влились сотрудники с разным уровнем профессиональной подготовки, учебной базой, опытом работы, в частности опытом работы с корпоративными пациентами и уровнем владения IT технологиями.

В рамках развития системы обучения и поддержания непрерывности образовательного процесса был создан корпоративный образовательный проект «Школа Медицинских сестер Ильинской больницы».  В Школе обучаются медицинские сестры из разных отделений. Цель обучения в Школе – помогать медицинским сестрам профессионально развиваться, непрерывно повышать квалификацию, стать в команде незаменимыми участниками лечебного процесса и уважаемыми профессионалами своего дела.

Наши специалисты

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!