Оставайся здоровым!

Что такое киста? Киста челюсти

Киста – это полость, которая выстлана эпителием и заполнена жидкостью или мягким материалом.

Формирование зубов (одонтогенез) – сложный процесс, в котором участвуют соединительные ткани и эпителий (эмалевый орган, зубной фолликул и зубной сосочек).

Эмалевый орган относится к эпителиальной структуре, происходящей из ротовой эктодермы. Зубной фолликул и зубной сосочек – это эктомезенхимные структуры, т.к. они частично происходят из клеток нервного гребня.

Для каждого зуба одонтогенез начинается с апикального (затрагивающего верхушку корня зуба) разрастания эпителия слизистой оболочки полости рта, известного как зубная пластинка. Зубная пластинка дает начало эмалевому органу – колпачковидной структуре, которая впоследствии принимает форму колокола. После формирования эмалевого органа шнур зубной пластинки обычно фрагментируется и дегенерирует. Однако небольшие островки зубной пластинки могут оставаться после образования зуба. Считается, что именно они ответственны за развитие некоторых одонтогенных кист и опухолей.

Эмалевый орган имеет четыре типа эпителия. Внутренняя выстилка эмалевого органа называется внутренним эпителием эмали и становится амелобластическим слоем, образующим зубную эмаль. Второй слой клеток, прилегающий к внутреннему эпителию эмали, представляет собой промежуточный слой. К этому слою примыкает звездчатый ретикулум, за которым следует внешний эмалевый эпителий. Эмалевый орган окружает рыхлая соединительная ткань, известная как зубной сосочек. Контакт с эпителием эмалевого органа заставляет зубной сосочек вырабатывать одонтобласты, которые образуют дентин. По мере того, как одонтобласты откладывают дентин, они побуждают амелобласты к формированию эмали.

После первоначального формирования коронки тонкий слой эпителия эмалевого органа, известный как корневое влагалище Хертвига, разрастается у верхушки корня зуба. Это эпителиальное расширение позже становится фрагментированным, но оставляет после себя небольшие гнезда эпителиальных клеток, известные как остатки Малассеза в пространстве периодонтальной связки. Они явлляются источником эпителия для большинства периапикальных (радикулярных) кист, но не вызывают какие-либо одонтогенные новообразования, за исключением плоскоклеточной одонтогенной опухоли.

Почему образуются кисты челюсти?

Одонтогенные кисты (развивающиеся или воспалительные) получили свое название по характеру своего происхождения. Большинство кист челюсти выстлано эпителием, который имеет происхождение из одонтогенного эпителия.

Возникновение таких кист обычно связано с непрорезавшимися зубами (третьими молярами нижней или верхней челюсти, вторыми премолярами нижней челюсти, и клыками верхней челюсти). Они также могут формироваться около дополнительных зубов и в сочетании с одонтомами. Возникновение одонтогенные кисты редко связано с молочными зубами.

Чаще всего кисты челюсти обнаруживаются в возрасте 10-30 лет. Мужчины, особенно белокожие, страдают от них чаще.

В большинстве случаев зубные кисты никак себя не проявляют и бывают случайной находкой, полученной в ходе рентгенологического обследования. Но, в некоторых случаях они могут достигать весомых размеров, которые приводят к расширению костной ткани, но даже они могут не давать выраженных симптомов вплоть до присоединения вторичной инфекции.

Как проявляются челюстные кисты?

В большинстве случае киста не дает выраженных симптомов. Провоцировать ее развитие может некорректное лечением стоматологических заболеваний или кариес.

Одонтогенные кисты принято различать по виду происхождения:

·                    зубочелюстные кисты – их возникновение связано с коронкой зуба, который не смог прорезаться;

·                    кератокисты – являются следствием синдрома Невоидной базалиомы;

·                    радикудярные или корешковые кисты – имеют воспалительное происхождение и чаще всего являются следствием реакции на некроз пульпы зуба;

·                    бифуркационная щечная киста – характерна для детей 5-10 лет, она формируется в зоне щечной бифуркации первых моляров нижней челюсти;

·                    первичная киста – в большинстве случаев представляет собой кератоцистическую одонтогенную опухоль;

·                    ортокератинизированная киста – также относится к подвиду кератокистозной одонтогенной опухоли;

·                    прорезывающая киста – обычно формируется из дегенерирующего зубного фолликула и образуется в десне при прорезывании зуба;

·                    киста десны новорожденного – формируется из остатков зубной пластинки на десне новорожденного;

·                    киста десны взрослого – представляет собой вариант латеральной периодонтальной кисты;

·                    латеральная периодонтальная – невоспалительная киста на стороне зуба, образовавшаяся из остатков зубной пластинки;

·                    кальцинирующая киста – довольно редкая патология, для которой характерны кистозные и неопластические признаки;

·                    железистая киста – это образование с дыхательной эпителиальной выстилкой и потенциальным рецидивом, по своим проявлениям она похожа на центральный вариант низкодифференцированной мукоэпидермоидной карциномы.

Одонтогенную кисту сложно обнаружить на ранней стадии. Она практически не дает симптомов. Пациента может насторожить смещение зубов или изменение цвета больного зуба. Если киста достигла значительных размеров, то пациент может заметить выпячивание костных структур.

Длительное бессимптомное течение может приводить к образованию воспалительных процессов, которые опасны развитием нагноения и могут провоцировать патологические переломы костей челюсти.

Если киста образовалась в верхней челюсти, то она может стать причиной носовых кровотечений, головной боли и нарушения носового дыхания.

Основные симптомы, связанные с наличием одонтогенной кисты (боль, повышение температуры, воспалительные изменения в полости рта), обычно появляются уже на поздних этапах болезни.

Как диагностируют одонтогенные кисты?

Ведущим методом выявления одонтогенных кист служит рентгенография, которая способна визуализировать кисты челюсти на ранней стадии их развития. На рентгенологическом снимке кисту выделяет наличие четких границ, а само образование дает характерную тень круглой или овальной формы, погруженную в пазуху корня зуба.

Также помогает распознать одонтогенные кисты ультразвуковое исследование.

Как уже говорилось, ярко выраженные симптомы характерны для поздней стадии развития патологического образования, поэтому диагностировать кисту на начальной стадии, опираясь только на симптомы, сложно.

Окончательный диагноз устанавливают на основании гистологического исследования. Важно дифференцировать одонтогенную кисту от других патологий (аденоматоидной одонтогенной опухоли, амелобластной фиброодонтомы и кальцифицирующей эпителиальной одонтогенной опухоли).

Метод компьютерной томографии в диагностике кист челюсти широко используется для подтверждения наличия кальцификатов вдоль стенки кисты, также крошечных пятен, которые обычно не находят при рентгенографии. Кроме того, компьютерная томография необходима на этапе хирургического планирования.

Какой прогноз у заболевания?

То, насколько успешно разрешится ситуация у пациента с одонтогенной кистой зависит от того, на каком этапе эта киста была обнаружена, насколько были выражены симптомы и каким способом ее лечили.

Как правило, применение хирургического лечения дает положительный прогноз. Терапевтическое лечение обеспечивает положительный прогноз только если оно начато на начальной стадии болезни.

Отрицательный прогноз может быть связан с обнаружением болезни на поздней стадии: одонтогенные кисты могут провоцировать развитие серьезных патологий, вызывающих деформацию челюстно-лицевых тканей.

Какие методы лечения кисты челюсти существуют?

Выбор метода лечения одонтогенной кисты напрямую зависит от вызванных ею симптомов, а также результатов, полученных в ходе инструментальной и лабораторной диагностики.

В случае выбора хирургического лечения (цистотомия или цистэктомия), челюстно-лицевой хирург производит полное удаление кисты. В некоторых случаях требуется удалить кисту вместе с пораженными частями корня зуба. Лечение проводят в условиях стационара.

Если выбор пал на терапевтическое лечение, то врач будет проводить процедуры, направленные на уменьшение воспаления. Это длительный процесс, занимающий не менее полугода.

Первым этапом врач осуществляет отток содержимого кисты при помощи специальной дренажной трубки, которую вставляют в небольшой надрез в опухоли. По мере оттока содержимого и уменьшения новообразования, размер трубки корректируется в сторону уменьшения.

После выведения содержимого кисты, стоматолог очищает корневые каналы и вводит лекарства, которые разрушают опухолевую ткань. По окончании всех процедур, врач использует специальный раствор, направленный на ускорение заживления.

Контроль лечения осуществляется рентгенологически.

Как после хирургического, так и после терапевтического лечения пациенту требуется проведение профилактических мероприятий, которые помогут избежать повторного образования одонтогенной кисты.

Рекомендации для пациента

По завершении всех этапов лечения, пациенту рекомендуются регулярные профилактические осмотры. Ежегодно посещать стоматолога, и проходить динамическое наблюдение у челюстно-лицевого хирурга. Это поможет предотвратить рецидив болезни.

Профилактика развития кисты челюсти

Поскольку одонтогенная киста является сложно диагностируемой патологией, то вовремя обнаружить болезнь помогают только регулярные посещения стоматолога, который сможет распознать кисту и назначить правильное лечение. В качестве дополнительных профилактических мероприятий необходимо соблюдать гигиену полости рта и своевременно лечить заболевания ЛОР-органов.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!