Что это такое и как лечить?

Остеомиелит - воспаление костного мозга с тенденцией к прогрессированию. Это то, что отличает его от широко распространенного зубочелюстного абсцесса, «сухой лунки» и «остита», наблюдаемых при инфицированных переломах. Остеомиелит затрагивает соседние корковые пластинки и часто периостальные ткани.

В эпоху преантибиотиков остеомиелит нижней челюсти не был редкостью. С появлением антибиотиков заболевание стали выявлять реже. Но в последние годы противомикробные препараты стали менее эффективными, и болезнь снова появилась.

Кто лечит остеомиелит челюсти?

Челюстно-лицевой хирург. Не смотря на современную терапию, остеомиелит челюсти может требовать многократных операций и приводить к длительному лечению с потерей зубов или челюстной кости.

Остеомиелит челюсти. Причины

В челюстно-лицевой области остеомиелит возникает в основном в результате непрерывного распространения одонтогенных инфекций или в результате травмы. Первичный гематогенный остеомиелит в челюстно-лицевой области встречается редко, как правило, у очень молодых людей. Так, встречается остеомиелит челюсти после удаления зуба, лечения корневых каналов или при переломах верхней или нижней челюсти. Это первоначальное поражение приводит к воспалительному процессу, вызванному бактериями.

Заболеваемость остеомиелитом намного выше в нижней челюсти из-за плотных, плохо васкуляризованных кортикальных пластинок и кровоснабжения. Остеомиелит верхней челюсти встречается гораздо реже из-за отличного кровоснабжения из нескольких питающих сосудов. Кроме того, верхнечелюстная кость менее плотная, чем нижняя.

Сниженная защита пациента, как местная, так и системная, может в значительной степени способствовать развитию остеомиелита. Остеомиелит может быть связан с множеством системных заболеваний, включая диабет, аутоиммунные состояния, злокачественные новообразования, недоедание и синдром приобретенного иммунодефицита. Лекарства, связанные с риском возникновения остеомиелита: стероиды, химиотерапевтические препараты, бисфосфонаты. Лучевая терапия (вызывает т.н. лучевой остеомиелит челюсти), остеопороз и патология костей могут изменить кровоснабжение этой области и стать потенциальным плацдармом для развития остеомиелита.

Остеомиелит челюсти. Классификация

Остеомиелит подразделяется на острый и хронический в зависимости от длительности заболевания.

1.    Острый остеомиелит челюсти

a.    Непрерывный фокус

b.    Прогрессивный

c.    Гематогенный

2.    Хронический остеомиелит челюсти.

a.    Рецидивирующий мультифокальный

b.    Гарре

c.    Гнойный или негнойный

d.    Склерозирующий

Остеомиелит челюсти. Симптомы

Как и любую инфекцию челюстно-лицевой области, остеомиелит нижней и остеомиелит верхней челюсти сопровождают симптомы:

  • боль
  • отек и покраснение на поверхности кожи
  • аденопатия
  • высокая температура
  • парестезия нижнего альвеолярного нерва
  • тризм
  • недомогание
  • свищи

Боль при остеомиелите часто описывается как глубокая и ноющая, которая часто не соответствует клинической картине.

При остром остеомиелите очень часто наблюдаются припухлость и эритема вышележащих тканей, которые указывают на начальную фазу воспалительного процесса в подлежащей кости.

Лихорадка часто сопровождает острый остеомиелит, тогда как при хроническом остеомиелите она бывает относительно редко.

Парестезия нижнего альвеолярного нерва является классическим признаком давления на нижний альвеолярный нерв в результате воспалительного процесса в костном мозге нижней челюсти.

Тризм может присутствовать при воспалительной реакции в жевательных мышцах.

У пациента обычно наблюдается недомогание или чувство общей слабости, которые могут сопровождать любую системную инфекцию.

Наконец, как внутриротовые, так и внеротовые свищи обычно присутствуют при хронической фазе остеомиелита челюстно-лицевой области.

Остеомиелит челюсти. Диагностика

Часто пациентам назначают лабораторную диагностику в рамках первоначального обследования. В острой фазе остеомиелита часто наблюдается лейкоцитоз со смещением влево, что характерно для любой острой инфекции. Но лейкоцитоз относительно редко встречается в хронических фазах остеомиелита.

У пациента также может быть повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ). И СОЭ, и СРБ очень чувствительны. Почти всем пациентам будет выполнена визуализация челюстно-лицевой области.

Компьютерная томография (КТ) стала стандартом при оценке патологии челюстно-лицевой области, такой как остеомиелит. Она обеспечивает трехмерное изображение. КТ может дать очень подробные изображения ранней корковой эрозии кости при остеомиелите. Часто наряду с патологическими переломами можно увидеть степень поражения и костных секвестров. КТ-сканирование, как и обычное рентгенологическое обследование, показывает изменения, когда деминерализация кости достигает от 30 до 50%, что существенно задерживает диагностику остеомиелита. Магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно считается более ценной при оценке поражения мягких тканей челюстно-лицевой области. Однако МРТ может помочь в ранней диагностике остеомиелита.Таким образом, МРТ может помочь в выявлении ранних стадий остеомиелита.  

Остеомиелит челюсти. Лечение

Первым шагом в лечении остеомиелита является правильная диагностика этого состояния. Предварительный диагноз устанавливается на основании клинической оценки и рентгенологического обследования.

Лечение остеомиелита челюстно-лицевой области требует как консервативных, так и хирургических методов. На поздних стадиях антибиотикотерапия редко бывает эффективной, поэтому в подавляющем большинстве случаев остеомиелита требуется хирургическое вмешательство.

При остеомиелите верхней или остеомиелите нижней челюсти, как правило, применяется классическое лечение - секвестрэктомия. Цель состоит в том, чтобы удалить некротические или плохо васкуляризованные костные секвестры в инфицированной области и улучшить кровоток. Секвестрэктомия включает удаление инфицированных и бессосудистых кусков кости - обычно кортикальных пластинок в инфицированной области. Визуальная оценка имеет решающее значение на этих этапах, но помогает так же лучевая диагностика, которая показывает костную протяженность патологии. Часто бывает необходимо удалить зубы, прилегающие к области некроза.

Поддержка ослабленной области с помощью фиксирующего устройства (внешний фиксатор или пластина реконструктивного типа) часто используются для предотвращения патологического перелома.

Последствия остеомиелита

Остеомиелит предполагает продолжающийся и потенциально сложный клинический сценарий лечения. Многие пациенты получат комбинацию консервативного и хирургического лечения для адекватного излечения. Некоторым пациентам придется перенести обширную и потенциально обезображивающую операцию, чтобы справиться с болезнью.

Рекомендации после лечения

Динамическое наблюдение челюстно-лицевого хирурга в течение полугода и ежегодное диспансерное посещение стоматолога.

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!