Оставайся здоровым!

Парапроктит и свищи прямой кишки

Парапроктит – острое или хроническое воспаление параректальной клетчатки рядом с анальным каналом. Это одно из самых частых проктологических заболеваний. Иногда парапроктит представляет из себя воспаление, которое развивается поверхностно рядом с анусом и имеет гнойник небольшого объёма. Иногда эти гнойники распространяются вглубь и достигают объема 50 мл. Парапроктит, как и любое гнойное заболевание, несёт угрозу формирования сепсиса, который даже при правильном лечении в 70% случаев приводит к летальному исходу. Поэтому при образовании припухлости в области ануса, выделении гноя и боли, сопровождающейся подъёмом температуры, надо срочно идти к проктологу.

  • Причины парапроктита и формирования свищей

Хронической формой парапроктита являются свищи прямой кишки. Это глубокие патологические каналы между прямой кишкой и кожей или параректальной клетчаткой. Острая и хроническая формы парапроктита неразрывно следуют друг за другом. Инфекция, вызывающая парапроктоит – это та инфекция, что в норме обитает в прямой кишке - те самые бактерии, с которыми человек «дружит». Но при появлении дефекта на стенке слизистой или в углублении между складками слизистой на границе анального канала и ампулы прямой кишки, а также при хронической анальной трещине – бактерии попадают непосредственно в клетчатку и размножаются. Формируется гнойная полость, которая впоследствии чаще всего прорывается. Обычно прорыв происходит в нескольких сантиметрах от ануса – появляется ещё одно отверстие, из которого истекает гной. Как правило, истечение гноя приносит больному облегчение.

Однако такое течение болезни бывает далеко не в 100% случаев. Иногда может произойти самостоятельное дренирование такого свища в просвет кишечника. В результате у женщин может сформироваться ректовагинальный свищ (патологическое сообщение между полостями прямой кишки и влагалища). У мужчин свищ может соединять прямую кишку с мочеиспускательной системой или открываться и на корне мошонки. Возможно образование свищей, открывающихся довольно высоко в области крестца и копчика.

  • Лечение острого парапроктита

Острый парапроктит требует экстренных действий. Проктолог выполняет небольшую операцию по опустошению, дренированию гнойника. После этого вмешательства ткань восстанавливается, воспаление уходит. Затем формирование свищевого хода либо происходит, либо нет. Примерно у трети пациентов, перенесших парапроктит, свищ сразу закрывается. У остальных этого, к сожалению, не происходит.

Раньше довольно активно использовалась методика хирургического лечения острого парапроктита, при которой кроме дренирования полости проводилось первичное иссечение зоны свища. Сегодня этот метод признан неэффективным. Дело в том, что при остром парапроктите интраоперационная диагностика не поможет определить местоположения свища. А большая рана в промежности обрекает пациента на довольно долгое восстановление. Есть методика прокрашивания, но и она в остром состоянии при отёчных воспалённых тканях не всегда даёт нужный результат.

Хирурги Ильинской больницы используют современную тактику лечения острого парапроктита. На первом этапе выполняется дренирование. Врач производит небольшой разрез и устанавливает специальные силиконовые дренажи, которые обеспечивают хорошую эвакуацию выделений из раны. Буквально за пару дней отек уходит, состояние тканей нормализуется. После такого лечения проводится наблюдение на предмет возможного формирования свища. При наличии показаний применяется методика лигатурного дренирования, когда через ту зону, где располагается гнойник, врач сразу же проводит тонкий латексный жгут, формируя простой свищ. Хирургическое лечение подобного простого свища гораздо менее травматично, реабилитация более комфортна для пациента – в отличие от лечения естественного свища, когда необходимо иссекать большое количество гнойной воспалённой ткани. При дальнейшем лечении применяется антибактериальная терапия местными препаратами.

  • Лечение свищей

Если свищ всё-таки сформировался, то хирурги Ильинской больницы применяют современные методики лечения, нацеленные на максимальное сохранение работоспособности сфинктера.

Пломбировка свищевой зоны. Чаще всего используется фибриновый клей Пермакол (Permacol). Пермакол является вытяжкой из свиной кожи, и некоторые пациенты не могут им воспользоваться по религиозным соображениям. При протезировании иссекается внутреннее отверстие свищевого хода. Сам свищевой ход после обработки заполняется этим клеем. Через два-три часа пациент может покинуть клинику и даже сесть за руль. При этом он чувствует себя комфортно. Однако эта методика не обладает жёстким радикализмом. Иногда после протезирования случаются рецидивы свищей – клей содержит чужеродный белок, и он не всегда приживается правильно. Иногда требуются 3-4 пломбировки Пермаколом.

Инстрасвищевое лазерное выпаривание свищевого хода - FiLaC (Fistula-tract Laser Clouser). Это удобная методика, в чём-то похожая на пломбировку. Во время выпаривания врач не залепляет, а выжигает внутреннюю часть свища, оставляя два маленьких шва – один в анальном канале, другой на перианальном отверстии. Восстановление после лазерного выпаривания быстрое, что удобно и комфортно для пациентов.

Клеточные технологии. Используется пул стволовых клеток, полученных центрифугированием из жировой ткани. Пациенту выполняется липоскация – забор жировой ткани. Из пула материалов, полученных при липосакции, выделяется фракция активных клеток. Никаких стимулирующих действий с клетками не производится. Их просто отбирают и вводят внутрь свища после его соответствующей обработки. На сегодняшний день эта методика только изучается. Однако есть мнение, что за этим направлением будущее. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!