Лечение аномалий и врожденных деформаций лицевого черепа

Без хирургического лечения врожденные патологии челюстно-лицевой области значимо препятствуют нормальному дыханию, затрудняют акты жевания и глотания, могут стать причиной истощения и нарушений сна.
Просвещение и развлечение

К нарушениям развития челюстно-лицевой области относятся функциональные, физиологические и эстетические дефекты, затрагивающие верхнюю и нижнюю челюсть, губы и мягкие ткани в области рта.

Врожденные патологии челюстно-лицевой области могут проявляться в виде несращения тканей, некорректного развития челюстей или их неправильного положения. Несращение тканей чаще всего затрагивает губы и нёбо («заячья губа», «волчья пасть»). К врожденным аномалиям также относится Синдром Пьера Робена – врожденное заболевание, которое сопровождается большим количеством аномалий и приводит к уродству.

Лечение аномалий и врожденных деформаций лицевого черепа в Ильинской больнице это:

  • Мультидисциплинарный подход.

В Ильинской больнице лечение пациентов с врожденными патологиями челюстно-лицевой области проводит мультидисциплинарная команда специалистов – хирурги, лучевые диагносты, ортодонты, стоматологи, неврологи, реабилитологи, а также семейный врач пациента или педиатр. Такой подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Хирурги ведут первичный прием, оперируют пациента и контролируют его реабилитацию. Непрерывное взаимодействие хирурга и пациента от момента обращения и до завершения послеоперационного наблюдения позволят достичь наилучших результатов и избежать осложнений. Дальнейшее наблюдение осуществляет семейный врач пациента или педиатр с учетом рекомендаций хирурга и во взаимодействии с ним.

  • Лучевая диагностика.

Приоритетным методом диагностики врожденных патологий челюстно-лицевой области в Ильинской больнице является конусно-лучевая компьютерная томография – данный метод обеспечивает более низкую лучевую нагрузку на пациента и дает высокую степень визуализации. Но главную роль играет не высокотехнологичное оборудование, а эксперт-радиолог, интерпретирующий полученные на этом оборудовании изображения и отвечающий на вопросы, поставленные ему челюстно-лицевым хирургом. Наши радиологи тесно сотрудничают с хирургами, предоставляют им точную интерпретацию изображений, а в сложных случаях участвуют в консилиумах вместе с хирургами, эндокринологами, терапевтами и другими специалистами. Подробней об отделении лучевой диагностики Ильинской больницы можно узнать здесь.

  • Хирургическое лечение.

Челюстно-лицевые хирурги Ильинской больницы проводят малотравматичные реконструктивные операции любой сложности взрослым и детям (c 2-3 лет). Наиболее часто применяемый метод основывается на использовании стереолитографических моделей. Пациенту проводится КТ-исследование и, на основе его данных, изготавливается стереолитографическая копия костей. Хирурги отрабатывают свои действия на этой модели, а затем проводят вмешательство. Операция нормализует пропорции лица и улучшает внешний вид человека. Восстанавливается дыхательная функция, жевательные и глотательные рефлексы, улучшается сон. Стереолитографическое моделирование сокращает время оперативного вмешательства, снижает риск послеоперационных осложнений, сокращает сроки лечения и позволяет добиться максимальной анатомической и функциональной реабилитации пациентов. Дополнительно может применяться метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза с использованием современных титановых пластин. С течением времени пластины врастают в костную ткань и не причиняют дискомфорта пациенту. Повторной операции по удалению пластин не требуется. Устаревшие методы коррекции, в частности метод бимаксиллярного шинирования в Ильинской больнице не применяется.

Для восстановления нормальной анатомии лицевого скелета хирурги также проводят малоинвазивные эндоскопические вмешательства, не требующие внешних разрезов – доступ осуществляется через слизистую оболочку полости рта. Эта методика позволяет проводить сложные реконструктивные вмешательства (изменение прикуса и размеров нижней и верхней челюсти).

Для реконструкции мягких тканей лица выполняются операции с использованием аутотрансплантации (перемещение собственных тканей пациента). Забор тканей производится из зоны подвздошной области, лопатки или ягодицы. Обычно такую технологию приходится использовать в случае, если дефект невозможно устранить при помощи местных тканей. Подробней об операционном блоке Ильинской больницы можно узнать здесь.

  • Послеоперационный период.

В первые часы после одноэтапных обширных операций на верхнечелюстном комплексе и нижней челюсти у пациента наблюдается нарушение адекватного дыхания, что связано с изменением привычных анатомических взаимоотношений в области носо- и ротоглотки, дна полости рта, а также продолжающимся незначительным кровотечением из операционной раны в полость рта. Кровотечение спонтанно прекращается через 2-4 часа после завершения операции. После хирургического вмешательства пациент помещается в отделение интенсивной терапии и проводит там 4 – 5 суток. Проводится коррекция дыхательных, гемодинамических и метаболических нарушений. Для предупреждения воспалительных осложнений в течение 5-6 суток после операции пациент получает антибактериальные препараты широкого спектра действия. Большое значение в предупреждении воспалительных осложнений имеет уход за послеоперационной раной. После операций на нижней челюсти межчелюстную фиксацию осуществляют на следующие сутки, а после операции на верхней челюсти – на 6-7-е сутки после восстановления полноценного носового дыхания. Продолжительность межчелюстной фиксации при операциях на нижней челюсти 35-45 суток, после операций на верхней челюсти - 50-60 суток.

  • Реабилитация.

После завершения хирургического этапа лечения пациент приступает к реабилитации под контролем ортодонта и стоматолога-ортопеда. Используются методы физиотерапии - магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия, электрофорез и др. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, учитывающая его потребности и индивидуальные особенности. Реабилитологи Ильинской больницы в содружестве с оперировавшим хирургом и врачами общей практики делают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. Реабилитацию можно проходить как в условиях стационара, так и на амбулаторной основе.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!