Разработка рациона для кормящих матерей и особенности введения прикорма

Основной источник пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании – это рацион питания кормящей матери, которая употребляет продукты с выраженными сенсибилизирующими свойствами.
Оставайся здоровым!

Наличие аллергических заболеваний у мамы или ребенка, а также высокая степень наследственной предрасположенности к их возникновению, требует соблюдения предписанной врачом диеты.

Нормальное физическое и психомоторное развитие обеспечивается правильным поступлением питательных веществ в организм ребёнка. Контроль питания на первом году жизни – важная задача и для родителей, и для врача, особенно, если ребенок имеет высокую степень наследственной предрасположенности к развитию аллергической патологии, или уже страдает каким-либо аллергическим заболеванием.

  • Источник аллергии.

Вскармливание ребенка на первом году жизни имеет наибольшее значение в плане старта аллергических реакций. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта ребенка первых месяцев жизни обладает повышенной проницаемостью, что способствует проникновению через нее многих пищевых веществ в нерасщепленном виде, с сохранными антигенными свойствами. Растет число детей у которых развивается пищевая аллергия на фоне грудного вскармливания. Примерно у 30—40% детей наблюдаются кратковременные симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой сенсибилизации. Основной источник пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании – это рацион питания кормящей матери, которая употребляет продукты с выраженными сенсибилизирующими свойствами (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, колбасы, консервы, цитрусовые, клубника и др.)

  • Диагностика.

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента аллергологом. Врач уточняет особенности питания кормящей женщины, окружающие ее бытовые факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма. В Ильинской больнице применяются только достоверные и эффективные методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. Подтверждение наличия пищевой сенсибилизации мы проводим только посредством молекулярной диагностики – наиболее достоверного и передового метода лабораторного исследования, который основан на выявлении в молекулярном составе потенциально-опасных продуктов аллерген-компонента. Молекулярный диагноз позволяет детально разграничить моноаллергические и перекрещивающиеся аллергические реакции. Результат диагностики помогает определить продукты-исключения и сформировать рацион питания кормящей женщины.

  • Гипоаллергенная диета.

Во избежание развития пищевой сенсибилизации кормящей женщине на весь период грудного вскармливания целесообразно придерживаться гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенная диета требуется кормящей женщине при отягощенном семейном анамнезе, повышающим риск развития аллергии, при выявлении у новорожденного наследственной патологии или аномалии развития органов пищеварения, при появлении у ребенка первых дней жизни аллергических симптомов (диатез, атопический дерматит). Рацион кормящей женщины не должен быть скудным, в этом случае у нее нарушаются обменные процессы, и молоко теряет свои питательные свойства. Врачи-аллергологи и педиатры Ильинской больницы имеют большой опыт в разработке рациона для кормящих матерей и контролируют введение прикорма для детей первого года жизни с аллергическим анамнезом. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями. Наши рекомендации позволят минимизировать возможность проявления аллергических реакций как во время грудного вскармливания, так и в последующее время.

  • Введение прикорма.

В первое полугодие жизни ребёнка только педиатр может верно оценить и проконтролировать все нюансы его питания. Несмотря на всю важность грудного вскармливания, в определенный период жизни ребёнка (примерно с 6 месяцев) необходимо водить прикорм. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить чуть раньше, на грудном вскармливании – чуть позже. Введение прикорма необходимо для правильного формирования вкусовых ощущений, развития жевательной мускулатуры, становления речи, и в качестве дополнительного источника питательных веществ, минералов и витаминов. Если у ребенка первого года жизни имеется отягощенный аллергологический анамнез или были выявлены симптомы аллергии, то формирование плана введения прикорма и перечень продуктов прикорма должен находится в совместном ведении педиатра и аллерголога. Подробней о введении прикорма детям с атопическими кожными проявлениями можно узнать в этой статье.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!