Шарлатан и враг Америки. Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг.

В качестве мести правительство США не выдало Лайнусу Полингу загранпаспорт, и он не смог попасть на конференцию в Лондон, где планировал заявить о спиральной структуре ДНК. Поэтому и приоритет достался Крику и Уотсону, а не Полингу. Иначе Нобелевских медалей могло быть больше.  

Лайнус Карл Полинг - знаменитый химик, кристаллограф и пацифист не зря считается одним из самых выдающихся ученых двадцатого века. По значимости своих открытий для науки он стоит рядом с великим Альбертом Эйнштейном, являясь, согласно проведенным исследованиям, одним из двух самых популярных учёных 20 века! Его заслуги в науке, а также в области борьбы за благо человечества удостоены двумя Нобелевскими премиями  - по химии в 1954 году с формулировкой «За изучение природы химической связи и её применение к объяснению строения сложных молекул» и Премией мира  в 1962. В 1970 году, во времена «разрядки», Брежнев наградил его международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами», хотя до этого времени Лайнусу Полингу изрядно доставалось «на орехи» от советских ученых за его «буржуазные» взгляды на науку.

28 февраля 1901 года в американском городе Портленде в семье небогатого сына эмигрантов из Германии Германа Полинга и дочери американских ирландцев Люси Изабель Дарлинг родился рыжеватый голосистый первенец. Мальчика назвали Лайнусом. В младенчестве он был довольно шумным ребёнком, и отец его шутил, что у сына настоящая ирландская глотка, хотя это свойство его отпрыска нисколько не помешало ему обзавестись на следующий год дочерью, а ещё через год подарить сыну ещё одну сестрёнку.

В конце1904 года, имея на руках жену и троих малышей, Герман Полинг, посвятивший себя суетной и связанной с разъездами профессии коммивояжера медицинской компании, решил сменить род деятельности и поселиться на новом месте. В 1905 году он переехал в городок, имевший довольно звучное для русского уха название Кондон, в штате Орегон. Там он стал аптекарем, открыв собственное заведение. Надо сказать, что аптека в Америке – это не совсем аптека, а ещё и нечто вроде кафе, хотя в те времена это различие было несколько менее заметно, чем сейчас.

Лайнус Полинг

Источник изображения: http://revistafrontal.com


Мальчик немного подрос и отправился в школу. Он к тому времени отлично умел читать и писать и буквально «заглатывал» книжку за книжкой. Семья переехала в Портленд в 1910 году, и его отец, желая получить квалифицированные советы, как составить для ребёнка правильную библиотеку, написал письмо с этим вопросом в местную газету. Ведь юный Лайнус изучал Библию – и в то же время увлёченно поглощал теорию Дарвина. Отец опасался, как бы у парня не вскипели мозги. Необходимо было как-то упорядочить этот процесс. Отец умер в том же году совсем молодым, но перед тем успел значительно пополнить библиотеку, в том числе и книгами по химии, которые во многом и предопределили судьбу мальчика.

Семье пришлось натурально тяжело. Мать была домохозяйкой, а наследство, полученное ей, довольно скудным. Чтобы прокормить семью, Лайнус пошёл работать судомойкой в кафе, а по вечерам разбирал и сортировал бумагу в типографии. Парнем он был замкнутым и задумчивым, мог часами пялиться на различных насекомых и перебирать разноцветные камушки так увлечённо, что сёстры прочили Лайнусу карьеру ювелира. Лет в 13 Полинг попал в химическую лабораторию и был так потрясён и очарован этим зрелищем, что решил немедленно стать химиком. Он понатаскал в свою комнату кухонной посуды и обзавёлся собственным домашним изыскательским центром.

Из-за нужды и необходимости работать юноша не смог продолжать учёбу в школе, но это не стало преградой для его поступления в бесплатный Орегонский сельскохозяйственный колледж, ставший позднее университетом штата. Учился Лайнус столь усердно, что на него обратили внимание все преподаватели. На последнем курсе он стал ассистентом на кафедре, а ещё через год – уже сразу на четырех. В 1922 году он стал бакалавром в области химической технологии. Полинга зовут в Калифорнийский технологический институт в Пасадене, и он пишет там диссертацию. Тогда же он женится на хорошенькой Аве Элен Миллер, своей студентке, надежде и опоре всей жизни, родившей ему трех сыновей и дочку. Вместе Аве и Лайнус прожили 58 счастливых лет.

В 1925 году Полинг получает степень доктора химии. За пять с небольшим лет он становится сначала ассистент-профессором, затем – адъюнкт-профессором, а в 1931 году – профессором химии. Всё это время Лайнус Полинг успешно и плодотворно трудился на ниве кристаллографии, просвечивая рентгеном различные кристаллы. Он читал рентгенограммы с такой лёгкостью и простотой, что некоторые студенты смеялись, говоря, что он обладает зрением, позволяющим ему собственными глазами рассматривать субатомные структуры.

Кстати сказать, Полинг, ещё совсем молодой человек, обладал несомненным преподавательским даром, умея полностью вовлечь аудиторию в процесс обучения. Он объяснял свой предмет столь живо и ярко, что студенты не замечали времени. При этом Полинг обладал уникальным талантом: буквально несколькими простыми и доступными средним умам фразами объяснять сложнейшие процессы и добиваться успешных результатов именно в понимании предмета. К примеру, это совершенно никак не удавалось великому Эйнштейну, считавшему всех обыкновенных докторов физики дураками, не могущими понять его теорию относительности. Хотя на самом деле гениальный физик просто не умел достаточно внятно растолковать её аудитории. Хорошо, что хоть Иоффе с Ландау разобрали...

Полинг получает стипендию и отправляется в Европу, где стажируется в лабораториях крупных европейских светил того времени - Зоммерфельда, Шредингера, Бора.

Ещё в 1928 году учёный сформулировал свою теорию гибридизации или, как её ещё называют, теорию резонанса. Полинг смотрел на молекулу как на результат резонанса, то есть наложения друг на друга нескольких структур. При этом каждая структура рассказывает об отдельных особенностях свойств и строения молекулы. Он написал свою знаменитую «Природу химической связи», применив квантовую теорию для решения множества научных проблем. Эта книга поставила его в один ряд с крупнейшими учеными планеты. Этот труд переводят на десятки языков, и книга становится путеводной звездой для развития мировой химической науки.

Лайнус Полинг прояснил ряд механизмов иммунитета, исследуя белки и антитела. Он занимался изучением гемоглобина, совершил открытия в области вирусологии. Начавшаяся вторая мировая война заставила Полинга встать на путь борьбы с фашизмом. Убеждённый пацифист, игнорировавший прошлую мировую войну, он разрабатывает взрывчатые вещества, реактивное топливо, кислородные генераторы для авиации и подводников. Военные медики получили от него систему получения плазмы крови в полевых условиях. Его вклад в победу был очень велик и отмечен медалью правительства США. Но уважение к учёному вскоре сменилось истерией...

В СССР теорию Полинга встретили в штыки. Она вызвала вспышку государственного мракобесия и коммунистического негодования. После расправы над лингвистами, кибернетиками и генетиками мишенью «красных учёных» из МГБ стала химия. Теория резонанса Полинга, а также родственная ей теория мезомерии Ингольда стали мишенью для атаки на «буржуазное мировоззрение». В 1951 году в СССР прошло совещание мракобесов от науки, «разгромивших» теорию Полинга. Но мировому сообществу это не помешало оценить труды учёного. В 1954 году ему вручают Нобелевскую премию по химии.

Будучи членом федеральных комиссий США по безопасности, он осознал опасности ядерного оружия и глубоко погрузился в этот вопрос. Результатом стал антивоенный комитет, образованный в 1946 году, в который вошли известные учёные-ядерщики. Полинг доказал, что испытания атомного оружия априори не могут быть безопасными. Публика была ошарашена. Особенно убивал американских обывателей тот факт, что из-за стронция-90 каждый год 55 000 детей будут рождаться инвалидами, а  500 000 - мертворожденными, а йод-131 грозит раком щитовидной железы буквально каждому. В стране началась паника и протесты, правительство внесло Лайнуса Полинга в списки неблагонадёжных и заинтересовалось его «антиамериканской деятельностью». В качестве мести правительство США не выдало ученому загранпаспорт, и Полинг не смог попасть в Лондон на научную конференцию, где он планировал ошарашить мир спиралью ДНК. Поэтому и приоритет достался Крику и Уотсону, а не ему. Иначе Нобелевских медалей могло быть больше.

Полинга объявили тайным агентом Кремля, когда он опубликовал антивоенное воззвание, подписанное 11 000 самых важных учёных из 49 стран мира; тогда же он выпустил бестселлер «Нет войне». В 1960 году он выступил с новыми инициативами против ядерных испытаний. Его пытались запугать тюрьмой и психушкой, вновь и вновь обвиняли в сотрудничестве с русскими. Но тут совершилось то, что на время заткнуло рты милитаристским шавкам — Лайнус Полинг получает Нобелевскую премию Мира. Однако даже премию попытались оспорить. Пресса обзывала его Писником: от английского peace и русского sputnik, намекая на русские рубли, за которые он продался коммунистам. Ученый не обращал на травлю никакого внимания, сосредоточенно готовя кампанию по запрещению испытаний атомного оружия. Наконец СССР, Великобритания и США подписывают договор об отказе от испытаний. Полинга при этом и не вспомнили, но заслуга его очевидна.

Ему полностью перекрыли финансирование, и он не смог более работать, но не сдался. Через три года Полинг вновь насолил правительству и конгрессу США, подписав Декларацию гражданского неповиновения "Совесть против войны во Вьетнаме". Лайнусу Полингу пришлось уйти из Университета и переехать в Стаффорд.

Начались проблемы с почками. У ирландцев почки - это вообще больное место. Тем более, генетика у Лайнуса была вовсе не как у долгожителя: отец его умер в 34 года, мама - в 45. Ничего не помогало. Биохимики, в том числе знаменитый Ирвинг Стоун, предложили ему пить витамин С. Ещё в те времена люди понимали, что тут дело не только в вирусах и бактериях. Человек, как и обезьяна, не вырабатывает аскорбиновую кислоту, а всё остальное зверьё - легко, причём до грамма в сутки - ровно столько, сколько нужно. Полинг вычислил свою дозу витамина С. Получилось 10 граммов в день, аж в 200 раз больше, чем можно получить с пищей. Испытал дозировку на себе - простуды прекратились.

В 1970 году он выпустил новую книгу "Витамин С и обычная простуда", все тиражи которой были мгновенно расхватаны публикой. Седенький, но неимоверно живой и шустрый, 70-летний профессор стал ходячей рекламой витамина С. Академия американских наук рекомендовала 00,6 грамма витамина С взрослому мужчине, а Полинг – от 6 до 18 полновесных граммов. Индивидуальность дозировки Полинг предложил определять, наблюдая за желудком. Каждый день немного увеличивать дозу. Как заблажит желудок - вот и ваша норма. Народ смыл в аптеках всю аскорбинку, а злобные аптекари впали в ярость: дорогущие лекарства перестали брать напрочь.

Отзывов вылечившихся и поздоровевших было море, хотя пресса вменила ему аж уничтожение всего американского народа. В ответ Полинг заявил, что аспирин, который пьют когда попало, убивает 10 000 человек ежегодно, причем половина из них - дети. А от аскорбиновой кислоты пока никто не помер. Не останавливаясь на достигнутом, ученый изучает влияние витамина С на обмен холестерина. Он делает довольно неоднозначный по современным меркам вывод о том, что применение витамина С защищает сосуды от «плохого» холестерина.  В это время фармацевтические концерны и отдельные алчные аптекари продолжали гадить учёному. Его объявили шарлатаном, постоянно травили в газетах, подрезали на дороге. А он продолжал ставить опыты на себе.

Позже результаты исследований показали, что передозировки витамина С вызывают серьезные проблемы, в частности, со стороны желудочно- кишечного тракта. Утверждали, что вины учёного тут нет, он просто не успел закончить исследования (хотя успел рекомендовать принимать витамин С целой нации). Даже его ошибки в дозировках заставили медиков серьёзно взяться за проблему витаминов. Полинг получил две Нобелевские премии, массу медалей, орденов, почётных званий и других наград. Но главную награду он вручил себе сам: Полинг прожил почти 94 года, и последние 27 лет ничем не болел. До последней минуты он пребывал в ярком, живом уме, отчетливом сознании и бодрости. Просто однажды его не стало... 

Записаться

Спрашивайте!