Смерть Аттилы. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода.

Известно доподлинно, что вождя варваров нашли в луже крови, вылившейся из носа и рта. Но, как скажут доктора, ни инфаркт, ни инсульт не сопровождаются кровотечением. Кровь может хлынуть только из тех внутренних органов, которые соединяются с носоглоткой. 

Возьмём Аттилу, был он знаменит,

А умер смертью жалкою, позорной.

Расквасив нос, своей он кровью чёрной

в тяжёлом сне до смерти изошёл.

Джефри Чосер

«...Невысокий, плечистый, широкогрудый, с огромной головой и маленькими глазками, реденькой седоватой бородкой и шевелюрой. Смуглая кожа явно выдаёт его происхождение...» Приск Панийский, византийский дипломат, историк, ритор, софист и литератор, так бытописует его приём: «...В то время как для иных варваров приготовили весьма обильную пищу и подали её на серебряных блюдах, для него было подано одно лишь мясо на простой деревянной тарелке […] Пил он также из деревянной чары, хотя пирующим наливали в золотые и серебряные кубки. Одежда его была проста и не отличалась от остальных, разве что была чистой. Ни меч, что висел у него на боку, ни пряжки его варварской обуви, ни конская упряжь не имели украшений из золота и драгоценных камней, как у других скифов...», – такое описание этого величайшего завоевателя древности сохранила для потомков история.

Звали его Аттила — Бич и Млат Божий. Одно его имя уже вызывало панический ужас не только у народов Европы, но и у властителей Рима. В «Песне о Нибелунгах» его называют Этцелем, а в скандинавских сагах — Атли.  В данном материале мы, к сожалению, не сможем подробно рассказать о нашествии на Европу гуннов и о его причинах. А крылись они, по мнению как древних, так и современных хронистов-историографов, в крайне засушливом периоде. Он заставил гуннов покинуть свои степи и смерчем пройтись по огромным территориям, смешиваясь со всеми встречными народами до такой степени, что многие историки и этнографы считают их тюрко-монголами. Не расскажем мы и о том, как Аттила вынудил Восточную Римскую Империю подписать достаточно неудобный для них мир. Он, как догадывался нерешительный и слабый император Марциан, обезопасил гуннам тыл и открыл ворота в западную Европу. 

Аттила. Фрагмент фрески Делакруа


Мы не расскажем о потоке смерти, несущемся вдоль Дуная, о бесполезной, но вызывающей уважение отваге тех германских племён, что оказали сопротивление. О тех, кто примкнул к завоевателям. О «мирных гуннах», долго живших в Империи и служивших в алах ауксиллариев (римской туземной кавалерии) и научивших своих соплеменников приёмам римской тактики, строительству осадных машин и искусству брать римские крепости, что доселе были варварам не по зубам. Об эпической переправе через Рейн в окрестностях Кобленца. О том, как пал Мец, и гунны подошли к Орлеану. О том, как руки знаменитого полководца обагрились кровью его брата-соправителя. О том, как великий Аэций, бывший в юности заложником у предшественника Аттилы и изучивший тактику свирепых кочевников, остановил неистовый поток варварского нашествия в двухдневном кровопролитнейшем сражении на Каталуанских полях. О том, как пал рекс аквитанских вестготов Теодорих, отважно сражавшийся на стороне римлян. И ещё о том, что это были совсем не те унылые, распущенные и страшноватые готы, что иногда бродят по нашим городам в поисках наркотиков и развлечений. Не расскажем мы и о том, что «железные легионы» Аэция состояли из таких же варваров, как и те, что сражались под знаменами Аттилы…

Величественный след оставил этот человек в искусстве. Друг божественного Гёте, Захариас Вернер поставил о нём пьесу в Венском театре, послужившую основой для бессмертной оперы Верди. Её сюжет, заимствованный из либретто Фемистокла Солера, в свою очередь использовал венецианский драматург Франческо Малипьеро для своего спектакля «Аттила». А сколько написано картин! Достаточно было бы и великолепного Рафаэля Санти, кисть которого запечатлела события тех лет. Или искуснейшего Альгарди, воплотившего Аттилу своим гениальным резцом… Об Аттиле и гуннах писали Валерий Брюсов, Александр Блок и Иван Гончаров. С гуннами сравнивали и другие воинственные народы: Редьярд Киплинг называл новыми гуннами и скифами немцев, а германские генералы – советских военных. Рихард Вагнер живописал события, связанные со двором Аттилы, в колоссальной тетралогии «Кольцо Нибелунга». Рассказывать об этом можно бесконечно...

О государстве гуннов и их вожде написаны тысячи книг, созданы сотни произведений искусства, десятки настоящих шедевров, многие из которых доступны в Интернете. Как обычно, и в этой истории есть старинные, веками освященные точки дискуссий. К примеру, споры о том, что удержало великого Аттилу от захвата Рима – эпидемия ли малярии или оспы, посольство ли папы Льва Первого Великого, консула Геннадия Авиенна и префекта Меммия Эмилия Тригетия, или знаменитое видение самого Аттилы. В нём его изумленному взору предстал Святой Георгий Победоносец с копьём (а по другой версии – сам Архистратиг Архангел Михаил!) и погрозил зарвавшемуся гунну огненным мечом. Некоторые французские легенды и вовсе приписывают успешные переговоры с Аттилой Святому Лупу из Труа. Ведь после успешного штурма Альтинума и взятия Винченцо, Вероны и Бергамо, добровольной сдачи Падуи и Милана до Великого Города оставалось рукой подать. И слава покорителя Рима осенила бы полководца и повелителя гуннов. Ведь и вандал Гейзерих, и вестгот Аларих, к примеру, брали Рим на копьё. Но слава их меркнет пред славой Аттилы, помнят их имена лишь профессионалы и любители истории. Аттила же общеизвестен.

Нас с точки зрения истории медицины более всего интересует тайна смерти великого завоевателя. Как это обычно и бывает, сплетена она из множества версий и гипотез, научных и не очень. Как писал Иордан: «...И всё это счастливо свершив, не пал он от вражьих ударов, не погиб от предательства ближних своих, а, сохранив в целости родное племя, в радости и веселье, не познавши боли, мирно уснул...» Естественную смерть вождя гуннов подтверждают и некоторые источники. Согласно Джону Ману, который эту версию принял, следуя Приску, Аттила мог умереть от инфаркта или инсульта во время занятия сексом, выпив накануне изрядно вина на пиру.

Известно доподлинно, что вождя варваров нашли в луже крови, вылившейся из носа и рта. Но, как скажут доктора, ни инфаркт, ни инсульт не сопровождаются кровотечением. Кровь может хлынуть только из тех внутренних органов, которые соединяются с носоглоткой: из лёгких, желудка или пищевода. Неожиданное и столь мощное кровотечение из лёгких – случай весьма редкий. Кровоточивость лёгких – симптом долгой лёгочной болезни вроде туберкулёза. Таким образом, остались два неизвестных — горло и желудок. Что касается желудка, будучи в состоянии сильнейшего опьянения (а источники подтверждают, что владыка был пьян мертвецки, и здесь, наверное, сыграл свое дело гуннский обычай выпивать каждый кубок до дна по очереди за каждого гостя), Аттила мог захлебнуться рвотой. Но упоминаний о рвоте нет, только кровь. Венгерский гастроэнтеролог А. Фюзеши и хирург из Нидерландов Х.Роотелёве считают, что источником кровотечения была язва, которая развилась, ничем себя не проявляя (иногда этот процесс действительно не сопровождается болями). Одной из причин этой напасти является стресс, а уж этого добра в жизни Аттилы было предостаточно. Могло произойти прободение, что и вызвало рвоту кровью.

Есть и ещё одна версия. Национальным напитком гуннов было пиво, поглощали они его ежедневно. Однако богатые гунны имели возможность ещё и угощаться вином. А римские вина содержали опасный свинец. Аттила пил вино более 20 лет. Возможно, у него развилось вызванное алкоголем повреждение вен печени (портальная гипертензия), которая, в свою очередь, приводит к расширению вен пищевода. Вызывается она, как правило, алкоголизмом. Набрякшие, с ослабленным тонусом вены лопаются, вызывая сильное кровотечение. Так и могло произойти, и Аттила захлебнулся своей кровью.

Но даже столь серьёзные уверения докторов не могут переубедить скептиков, что дискутируют, опираясь не на факты, а на художественные произведения, домыслы, легенды и древние слухи. Мол, якобы Аттилу убила находившаяся в его шатре молодая жена, на свадьбе с которой он так славно угостился. Принцесса Ильдико (она же Хильдегонда или Одебелла (по версии Верди)) умертвила великого гунна ударом тонкого стилета, поразив его, по разным версиям, либо в ноздрю, либо в ухо. Единственный вопрос, возникающий у их оппонентов: что же делала эта красотка в помещении с недвижным, бесчувственным от выпитого вина телом? Разве что кружила, словно эриния или валькирия, возжаждав крови знаменитого военачальника, желая отомстить за скверную брачную ночь…

Все легенды, как христианские, так и германские, рисуют Аттилу благородным и великодушным правителем, несмотря на все его зверства. Не говоря уже о венгерской версии его жизнеописания, где от его владычества выводится история венгерской самоидентификации и государственности. Это обычно для старинных описаний таких персонажей. Место захоронения Аттилы доселе неизвестно. Чтобы его курган не разграбили, все хоронившие его были перерезаны до последнего человека. Так что у археологов есть прекрасная возможность пролить свет на эту тайну.

Записаться

Спрашивайте!