Главное о нас

Балдуин IV. Прокаженный супергерой Иерусалима

Организм короля разрушался. Он исхудал, выглядел словно живой скелет, приходилось закутывать лицо полупрозрачной тканью, носить перчатки, не снимая. Король почти потерял зрение. В бой он уже не мог скакать - его несли на носилках в самую гущу кровавого сражения. 

Проказу называют великим множеством имен - и ленивая смерть, и лепра, финикийская болезнь, болезнь Св. Лазаря, крымка и львиная болезнь, болезнь Хансена, хронический гранулематоз, хансеноз – и это ещё не все... Её упоминают Веды и книга Ману, Библия и законы Хаммурапи, сочинения тибетских и древнекитайских ученых за тысячи лет до н.э.

Это ужасное заболевание вызывает палочковидный микроорганизм Mycobacterium leprae, что весьма схож с палочкой Коха, являющейся возбудителем туберкулёза. Но эта бактерия столь изысканна и прихотлива, что плодится только в человеке, странной и далёкой заокеанской твари броненосце и в подушечках лап обыкновенной серой мышки – вкус у неё утончённый и весьма избирательный. Некоторые врачи полагают, что сейчас она более редка из-за прививок от туберкулёза, ведь существуют многолетние наблюдения, что лепра не привязывается к туберкулезным больным. Оттого привитые рискуют меньше, а ведь такие прививки обязательны или рекомендованы более чем в 200 странах мира.

Балдуин IV командует войсками при Монжизаре. Картина Шарля Филиппа Ларивьера


До сих пор медики ломают копья над принципами распространения проказы и причиной её проявлений: одни уверяют, что необходим долгий кожный контакт, другие твердят, что годится и воздушно-капельный. Определенно известно, что выделяется она и так, и эдак, а вот о том, как она заражает, пока ясно немного. Факты таковы: микобактерия проказы ленива и весьма медленно размножается, а инкубационный период её может длиться до сорока лет, хотя в среднем занимает 3-5 лет.

Чтобы не утомлять читателя клиническими нюансами, скажем, что при всех проявлениях этой болезни особенно жестоко поражаются кожа и нервы, теряется чувствительность целых областей тела, как следствие, возникают травмы. Больной лепрой может схватиться за раскаленный предмет, не замечать порезов, ран, ушибов, укусов. Нарушается кровоснабжение кожи, появляются язвы, пятна сыпи, скопления клеток кожи – лепромы; человек становится похож на аквариумную рыбку, «львиную голову» или на актера в маске льва. Затем отмирают кожные покровы, мягкие ткани разрушаются до костей. Человек теряет пальцы, уши, нос. И вся эта разборка на части идёт абсолютно без боли...

При рождении Балдуина IV его батюшка, принц Амори, родной брат и наследник правящего короля Иерусалима Балдуина III, сильно обрадованный появлением наследника, спросил у брата, что он подарит племяннику и заодно крестнику. Не имевший наследника король, смеясь, ответил брату, мол, готов подарить ему всё своё королевство. Слова эти оказались пророческими: король не прожил и двух лет, как скончался от лихорадки. Правда, ходили слухи, что короля отравили измаилиты, но отыскать доказательств не смогли.

Отец Балдуина стал Иерусалимским королем - Амори I. Когда Балдуину едва минуло два года, брак его родителей был аннулирован иерусалимским патриархом из-за близкой степени родства: родители были двоюродными братом и сестрой. Церковь обычно не расторгала подобных браков, но здесь случай был особый - Амори I женился вторым браком на византийской принцессе Марии Комнине, и этот брак был необходим королевству, так как за ним стоял могучий флот Восточной Римской Империи, вооруженный «греческим огнем» для войн с мусульманами.

Мать Балдуина Агнес де Куртенэ была дама волевая и решительная; она поставила условием развода, что дети её будут считаться законнорожденными и не потеряют прав на наследство, причём сын не потеряет и права на корону. Амори согласился. С тех пор мать удалилась от двора, а старшая сестра Сибилла была отдана на воспитание сёстрам-монахиням Вифинского монастыря.

Воспитание королевского сына и наследника поручили Гийому Тирскому, знаменитому хронисту и одному из известнейших историографов Крестовых Походов. Через некоторое время королевский воспитатель обратил внимание на первые признаки болезни принца. Балдуину было около десяти лет, и этот возраст, как и у всех мальчиков благородных кровей, был возрастом непрерывного обучения владению конём и оружием. Юные пажи весьма отчаянно бились друг с другом учебным оружием, хоть и затупленным, однако бывшим гораздо тяжелее боевого. В таких схватках небольшие и даже средние травмы случались нередко и считались одним из положительных моментов воинской практики воспитания. Тем не менее, принц демонстрировал неимоверную стойкость и нечувствительность к боли, ударам и порезам. Более того, склонные к довольно жестоким забавам молодые воины часто испытывали друг друга, играя, кто из них вынесет боль стоически, щипая и укалывая друг друга иголками до тех пор, пока проигравший не закричит. Принц всегда побеждал, и дело было не только в его мужестве и терпении. Всё оказалось куда серьезней.

Потеря чувствительности кожи была симптомом страшной болезни -  проказы. Обычно люди с ужасом взирали на прокажённых и скверно обращались с ними. Почти за 400 лет до описываемых событий был издан закон, определяющий жизнь больных лепрой. Специальный религиозный трибунал осуждал больного на смерть. Его вели в церковь, клали в гроб и отпевали. Затем везли на кладбище, опускали гроб в могилу и символически кидали на него несколько горстей земли. При этом приговаривали: «Ты не живой для всех присутствующих, ты умер!» Затем больного вытаскивали из гроба и увозили в лепрозорий навсегда.

Прокаженных люто боялись; считалось что лепрой Господь карает самые тяжкие грехи, ведь эта болезнь неизлечима. Балдуину этот обряд не грозил, потому что знатные прокаженные помещались в госпиталь Святого Лазаря, а самые знатные угасали в своих домах. Врачи пытались что-то предпринять: с Востока привозили знаменитое чаульмурговое масло, применявшееся в Индии. Со всего света приглашались знаменитые травники и лекари, врачи и целители. Они приготавливали мази из экзотических растений и внутренностей животных, крови гадюки и растертой печени морских черепах. Хронисты Комнинов и Гильом Тирский пишут о многообразии порошков яшмы, аметиста и лазурита по рецепту восточных лекарей, но все было тщетно - остановить болезнь они не сумели.

Король повелел усилить занятия принца по владению оружием и верховой ездой, учитывая растущее омертвение правой руки. Балдуин стал искусным бойцом и изумительным наездником, правя конем одними коленями. Король умер, когда Балдуину было 13 лет. Сначала королевский сенешаль Миль де Планси объявил себя регентом и стал всем распоряжаться, пока на регентство не заявил прав Триполитанский граф Раймунд III. Дерзкого сенешаля заколол нанятый ассасин, а дядя Балдуина сделался регентом.

Мальчика никто не считал политической фигурой; все интриги были вокруг его сестёр, и жаждущие власти бароны сосредоточили на них всё своё внимание, полагая, что не могущий иметь потомство Балдуин уже не жилец. Как оказалось, напрасно полагали.

Достигнув пятнадцатилетия, юный король смело оттесняет дядюшку Раймунда от управления и начинает править государством и вести войны самостоятельно. Никто не ожидал встретить в таком больном организме живой, ясный и глубокий ум, недюжинные способности и дар полководца, изрядную отвагу, а главное - умение предвидеть события и политическую дальновидность. Кроме того, Балдуин обладал несомненным талантом возбуждать сердца воинов – как личным примером, так и благородными поступками.

Первым делом он объявляет войну грозному султану Саладину (Салах-эд-дину ибн Айюбу), величайшему мусульманскому полководцу и правителю тех времен. Перемирие было шатким, и Саладин сам намеревался нарушить его, но Балдуин опередил султана и приобрел преимущество. Из-за болезни король уже не так крепко сидел в седле, и потому велел привязать себя ремнями. Его меч был накрепко привязан к латной рукавице, чтобы не упал в пылу сражения. Старенький и совсем слабый Патриарх Иерусалимский тоже велел подать себе коня и пошел в бой вместе с королем. Величайшая Святыня - Животворящий Крест Господень – была привязана к седлу убелённого сединами старца. Все эти приготовления производились на глазах сотен воинов и рыцарей, готовившихся к бою. Увидев, что и мирской, и духовный владыка готовятся защищать каждую пядь Святой Земли, королевские рыцари и рыцари орденов Св. Иоанна Иерусалимского и тамплиеры преисполнились воодушевления и устремились в бой!

Недалеко от могилы Св. Георгия в Лоддевойско Балдуина Четвертого обрушилось на мамлюков – гвардию Саладина. И хоть тех было в десятки раз больше, они были опрокинуты и обратились в беспорядочное паническое бегство. Позже Саладин очень стыдился этого поражения. Такова была битва при Монжизаре.

Три года продолжались с переменным успехом непрерывные сражения. То Саладин рубил головы тамплиерам, то рыцари гоняли его войска по пустыне. Оба полководца были настоящими рыцарями, проявляли благородство и иногда милосердие. Поэтому сражения часто прерывались переговорами и перемириями. Возникшие между государями приязненные отношения позволяли решить часть проблем миром, не прибегая к мечу.

Но организм короля разрушался. Он исхудал, выглядел словно живой скелет, приходилось закутывать лицо полупрозрачной тканью, носить перчатки, не снимая. Король почти потерял зрение. В бой он уже не мог скакать - его несли на носилках в самую гущу кровавого сражения. С примотанным к руке мечом, сидя в носилках, он вел в бой своих рыцарей, воодушевляя их на подвиги. Его телохранители и военачальники ложились костьми вокруг его носилок, часто своими телами закрывая короля от вражеских стрел и мечей, и на себе выносили его из самой середины сечи. После одной из таких схваток Саладин заявил, что пока на иерусалимском троне сидит Балдуин IV, этот город невозможно взять.

Прожив на свете всего 24 года, Балдуин IV умер, опровергнув все слухи о греховности прокажённых. Будучи невинным девственником, не прикасавшимся к вину, умеренным во всем человеком, он не был ни тщеславен, ни дерзок, а напротив, прост и доступен. В его сердце не было жестокости, несмотря на то, что он был воином, а власть он воспринимал лишь как тяжкий груз ответственности за королевство. Наверное, его не сделали святым из предубеждения, а ещё из-за того, что он не проявлял особо пылкого религиозного рвения, скорее всего из-за болезни.

Записаться

Спрашивайте!