Эпидемия малярии в Древнем Риме. Комары уничтожили Вечную Империю.

Осушение болот и прокладка новых дорог обернулись для римлян постоянно бушующей малярией. Ослабленные малярией и другими болезнями, иссушенные недоеданием обитатели империи становились лёгкой добычей простуды, туберкулёза и других заболеваний. 

Анализ костей скелета ребёнка, более полутора тысяч лет назад преданного земле в одном из римских некрополей, рассказал археологам об одной из важнейших причин крушения самой могущественной цивилизации древности – Римской империи (просто примем привычное всем название, дабы не пускаться в длительные объяснения, чем отличается Август от Цезаря, а они оба от Принцепса и Императора, и отчего мы римскую Республику зовём Империей). Археологи, врачи и историки медицины со всей убеждённостью доказывают, что найденные останки полностью подтвердили гипотезу о том, что в пятом веке нашей эры малярия была настолько широко распространена, что есть основания считать её одной из главных причин гибели Римской империи. В то же время становится очевидным, что прежде описанная лишь в литературе эпидемия действительно могла стать причиной отказа предводителя гуннов, Аттилы, от осады и штурма Вечного Города. Возможно, технически это и продлило формальное существование античного государства, но последствия от эпидемии менее сокрушительными отнюдь не стали.

Специалисты Манчестерского института науки и технологии сумели обнаружить и выделить образцы ДНК из найденных костей. Она оказалась почти на 100% идентичной ДНК больных, инфицированных Plasmodium falciparum – самой опасной и убийственной из всех известных науке видов человеческой малярии. Массовые захоронения погибших от малярии римлян привели руководителя проекта к выводу, что хватало одних лишь последствий этой болезни, чтобы привести Империю в совершенное расстройство. С этим согласны и группы ученых из Болонского, Падуанского и Миланского университетов, работавших в этом направлении.

Малярийный комар

Источник изображения: http://bezklopa.ru


Малярия «Фальципарум», как её звали римляне, пришла из африканских болот на Сардинию. Претерпев там мутации, уже к пятому веку н.э. она дошла до заболоченного, кишащего необыкновенно крупными москитами бассейна реки Тибр. В одном из источников (к сожалению, текст его сохранился не полностью) некий Минуций описывает укусившего его комара, сравнивая его с небольшой овсянкой или малиновкой. Заметив, что злобное насекомое смогло прокусить просмолённую накидку, которую он надел, садясь в лодку. При этом римляне не связывали укусы москитов и болезнь, объясняя последнюю волей богов и холодными ветрами.

Изучение древних скелетов даёт все новые и новые генетические доказательства факта поражения огромных масс населения этой болезнью. Тот же митохондриальный геном вышеописанного вида малярии обнаружили и в фрагментах зубов 58 взрослых и 10 детей, упокоенных на кладбищах Рима того же периода. «Малярия — опаснейший исторический патоген, вызывавший высочайшую смертность в Древнем Риме», - считает Х. Пойнар, директор Мак-Мастерского Центра Древнего ДНК в Гамильтоне. Малярийные лихорадки описывал ещё великий Гиппократ, считая их сезонной болезнью. Но лихорадку могут вызвать многие болезни, и строго классифицировать их как малярию было невозможно. Постоянное повторение вспышек как следствие того, что иммунитет не вырабатывается – единственная причина, за которую пытались зацепиться лекари.

Извлечённые из пульпы зубов скелетов микроскопические частицы находились там, где проходят нервные окончания. Это помогло пролить свет на многие неизвестные причины в истории падения Империи. Общеизвестно, что и без малярии римляне страдали от множества болезней. К примеру, общеизвестно массовое отравление свинцом, поскольку римляне в быту использовали предметы и сосуды из свинца, процеживали через свинцовые фильтры знаменитые фалернское, велитернское и тускульское вина, подавали в термы воду по свинцовым трубам за триста локтей от акведука. Римляне страдали от паразитарных инфекций, венерических заболеваний, скудного и бедного витаминами питания. На этом фоне малярия собирала ужасную жатву. Иногда буквально не хватало солдат, чтобы отразить нападения на ту или иную местность. Учёные считают, что на демографическую ситуацию в Риме это повлияло очень серьёзно. Терри Браун, глава факультета биомолекулярных наук, где проводились исследования, довольно безапелляционно заявил в своём интервью ВВС, что историки, мол, получили от учёных жесткие доказательства того, что в судьбе цивилизаций античной Греции и Рима малярия сыграла одну из самых главных ролей. «Известно, что население Греции и Рима внезапно вымерло. Мы считаем, что они пострадали от малярии». Так что «римская лихорадка» или «mal-aria “ - «скверное дыхание» – не зря почитается могильщицей античных цивилизаций. Хотя есть и другие причины…

Примерно во второй четверти второго века н.э. могущественная Римская держава простиралась от севера Британии до края Сахары, от Атлантики до Месопотамии. На пике развития процветающее государство населяли не менее 75 миллионов жителей. В один прекрасный момент все свободные жители империи получили полные права римского гражданства. Некоторые историки вплоть до конца 18 столетия утверждали, что эта эра была самой счастливой для нашего вида.

Всего через пятьсот лет от великой империи остался лишь небольшой осколок – Восточная Римская империя, едва контролируемая Константинополем. Большая же часть европейских владений оказалась под властью германских королевств, а ближневосточные провинции уступили Полумесяцу ислама. Торговля серьёзно сократилась, города уменьшились чуть не в половину. Развитие сменилось глубокой стагнацией, многие технологии были утеряны. И это несмотря на довольно активную культурную жизнь и громадное духовное наследие античности! Этот период был отмечен огромной убылью человеческой популяции, сильнейшим снижением уровня материальной и социальной сложности, крайней политической фрагментацией, переходившей в непрекращающиеся пожары междоусобиц. Этот величайший откат назад в истории человеческой цивилизации знаменует начало мрачных и диких Тёмных Веков – чудовищной ямы, в которую человечество рухнуло на целое тысячелетие!

Объяснений причин этого невиданного падения и отступления назад буквально несметное количество: в середине 1980-х был создан знаменитый «список Демандта» из более чем 200 (!) различных научных и околонаучных гипотез, объясняющих причины этого события. Как уже написано выше, римляне и не подозревали о способности комаров переносить малярию. Знатный римский патриций Сидоний Аполлинарис, подхвативший малярию в путешествии по дороге в Рим, писал: «…этой хворью я обязан проникшему в моё тело ветру Атабулу из Калабрии, или из вредной для здоровья Этрурии…» Но мы-то знаем, что Атабул тут совсем не при делах.

Вообще-то первопричиной обычно являются климатические изменения, кои существуют сотни миллионов лет, если не более. Сейчас любят рассуждать о топках ТЭЦ, тепловых турбинах и выхлопных трубах. Но эти рассуждение весьма наивны и легковесны. Недаром США отказались от борьбы с «глобальным потеплением» и «озоновыми дырками», не став платить за это деньги. Орбитальная механика (отклонение планетарной оси, эксцентричность орбиты) и солнечные циклы кардинально меняют распределение тепла и количество солнечной энергии. Да и извержения крупных и многочисленных мелких вулканов выделяют в атмосферу столько сульфатов с отражающими солнечную энергию свойствами, что не угонятся никакие выхлопные трубы! И в этом нет ничего нового. Поэтому теория климатических изменений - подарок для историков.

Попытка поставить климатический фактор на передний план истории Рима удалась. Как с его взлётом, так и с падением. Стабильно тёплая и влажная погода подстёгивала экономическую эффективность аграрного сообщества. Рост поддерживали политика, социальные и дипломатические сделки, посредством которых римская империя контролировала свои земли. Удачный климат - основа основ внутренней структуры империи римлян. Единственной причиной этот фактор не назовешь, но климатический удар был нанесён во время жёсткого противостояния с германцами и персами. Специалисты по ледяным кернам и дендрохронологи говорят о чудовищной, гигантской вулканической активности в 530-540 годах н.э. Ряд извержений запустил процесс, называемый «позднеантичным малым ледниковым периодом», ведь похолодание продолжалось полтораста лет! Закончилось всё в шестом веке пандемией Юстиниановой чумы.

Pax Romania при его высокой урбанизации был подарком для микроорганизмов и вирусов. Даже такие простые желудочно-кишечные болезни, как паратиф и дизентерия, распространялись в густонаселённых городах со скоростью лесного пожара, заражая еду и воду. Осушение болот и прокладка новых дорог обернулись постоянно бушующей малярией. Ослабленные малярией и другими болезнями, иссушенные недоеданием обитатели империи становились лёгкой добычей простуды, туберкулёза и других заболеваний. Чума Антонина совпала с концом оптимального климатического режима, Киприанова чума посеяла панику и породила изменения.

В те годы в Риме появляются новые деньги, новый тип правителя – император, затем новая религия - христианство. Всё это сопровождает вспухающая эпидемиями малярия, то собирающая тысячи жертв, то ограничивающаяся сотнями – ведь переносчики в сухую погоду при низкой воде менее опасны. Особенно тяжко приходилось сельскому хозяйству. Мелкие землевладельцы, что в случае войны могли встать в ряды железных римских легионов, вымирали целыми деревнями. Кладбище в Луньяно даёт убедительные доказательства того, что как раз в эпоху гибели империи была особенно сильная вспышка заболевания.

Сегодняшний мир – не Древний Рим. Человечество вооружено санитарией и гигиеной, научными институтами, системой здравоохранения, инструментами и способами защиты от болезней. Но кто знает, может и против нашего могущества найдется мелкий, но очень эффективный паразит.

Записаться

Спрашивайте!