Король Англии Георг Третий. Страдания и смерть от порфирии

Георг III неимоверно страдал. Он не мог сосредоточиться ни на чем, часто кричал и плакал, не узнавал себя в зеркале. Несмотря на зверские действия врачей, делавших ему кровопускание за кровопусканием и ежедневно обильно поивших короля бренди, он всё-таки поправился и правил ещё три года.  

Король Великобритании Георг III родился в Лондоне четвёртого июня 1738 года. Мальчик был сыном наследника престола, а на королевском троне находился его дед Георг II. Надо сказать, что молодой принц всегда считал себя настоящим англичанином и никогда не бывал на родине предков в Ганновере, курфюрстом, а затем и королём которого он стал впоследствии.

Именно в его правление (1760-1820) произошло множество событий, в которых Великобритания приняла самое непосредственное участие: Война за независимость США, Великая французская революция, военное и политическое противостояние с Францией, кровавые Наполеоновские войны. Он пачками отправлял в отставку великих министров и прекратил долгую Семилетнюю войну, раздавал щедрой рукою пэрства и преодолевал волю враждебных ему парламентских фракций. Отчаянно, хоть и без успеха, боролся с гидрой революции. Он стал символом сопротивления грозному Наполеону, несмотря на все поражения, понесённые от великого Корсиканца. Это ему американцы «заварили чай» в Бостонской бухте. Он проводил целые дни над государственными бумагами, был необыкновенно аккуратен и трудолюбив, любил церковную музыку и – неожиданно! – весёлые спектакли, пантомимы и фарсы. Обожал красавицу-жену и никогда не имел любовниц. Был отцом 15 детей, которых любил всем сердцем (по крайней мере, пока они росли). Купил Букингемский дворец и превратил его в уютный детский сад для своих отпрысков. Сам выращивал диковинные цветы и фрукты и вырезал из слоновой кости изящные пуговицы. Простой народ его просто обожал!

Коронационный портрет Георга Третьего. 1765 г. Алан Рамзи

Источник изображения: https://commons.wikimedia.org


Все эти события, описание каждого из которых может занять множество толстых томов, осветить в одной статье не представляется возможным. Поэтому мы, интересуясь более всего недугами венценосца, дадим лишь краткие сведения о некоторых моментах биографии нашего героя, показавшихся нам наиболее интересными. Ведь именно в его царствование Великобритания получила свое современное название — Соединенное Королевство. Именно он отрёкся от формального титула короля Франции, который английские короли носили со времен Столетней войны. Прежде во всех официальных документах до 1801 года британские монархи именовали себя королями Франции, а её правителей именовали «человек, называющий себя королём Франции». Юный принц, наверное, был первым человеком из всех Ганноверских правителей, для которого английский язык был родным. Наследником британского престола Георг Фредерик стал в двенадцатилетнем возрасте после смерти принца Уэльского, своего батюшки, а через десять лет стал королем Великобритании. Как известно, отец его принц Джордж стал жертвой любимой многими тогдашними аристократами игры – крикета. Поговаривают, что именно сильный удар крикетного мяча вызвал абсцесс лёгкого и спровоцировал пневмонию, что привело к преждевременной смерти всего в 44 года.

Его сын, будущий король Георг III, был весьма слабым и хилым младенцем, по мнению придворных врачей долго бы не протянул. Но мальчик оказался живучим и быстро окреп. Несмотря на его ужасные недуги, множество историков и писателей склоняются к тому, что он был самым успешным из монархов Ганноверского дома. Ребёнком принц рос довольно странным, не проявляя интереса практически ни к чему. Имея массу возможностей для развлечений, юный принц предавался совершенному безделью. Его юношеские портреты, на коих запечатлены его прекрасное лицо и внушительная фигура, передают лишь полнейшее равнодушие. Его гувернёр лорд Уолдгрейв был весьма удручен равнодушием принца. Он считал, что было бы намного лучше, если бы принц проявлял страсть хотя бы к удовольствиям, потому что от радостей жизни перейти к государственным делам легче, чем от полного презрения ко всякой деятельности. Его матушка, принцесса Августа, была весьма обеспокоена таким поведением сына и назначила ему воспитателем шотландского вельможу и друга его покойного отца графа Бьюта (весьма, кстати, нелюбимого царствующим дедом-монархом). Но спорить с невесткой, потерявшей мужа, король не стал.

Этот новый воспитатель фактически заменил мальчику отца. С ним юный принц стал делать успехи и приобретать всё больший интерес к жизни. Рожденный в Англии, он весьма гордился этим и часто повторял: «Я – англичанин и этим горжусь». Примерно то же самое он сказал и в своей тронной речи, вступая на престол. И это было услышано. К тому же, он оказался вполне себе деятельным государем, считавшим, что конституционная монархия – это некое конструктивное соуправление государством в тандеме с парламентом, а не передача толпе болтунов всей беспредельной власти и самоустранение от государственной деятельности. Хотя его странное отрочество позволяло предположить иное. Поскольку монарх обязан иметь наследников мужского пола, его мать немедленно озаботилась женитьбой юного короля. Королевской невестой стала 17-летняя София-Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Её отец-герцог был беден, как церковная крыса, дочка его была фактически бесприданницей. Но у неё была масса других достоинств — привлекательная внешность, жемчужная улыбка и... крайняя плодовитость её семьи. Дочь герцога была восьмой из десяти крепких и здоровых детей, а её прадед был отцом аж 19 отпрысков! Принцесса Августа угадала: заключенный примерно через год после коронации брак оказался счастливым до крайности. Королевская чета игриво называла друг друга «господин Король» и «госпожа Королева». Они произвели на свет ровно полтора десятка детей, причем первенец оказался мальчиком и также получил имя Джорджи, как и его отец, дед и прадед. Ребёнок оказался очень удачным, к восьми годам свободно болтал на трёх языках, не считая родного.

Первые пять лет король Георг III правил весьма активно, боролся с вигами, поддерживал тори и плотно занимался государственными делами. Но к зиме у короля случился приступ странной болезни, которая вывела его из строя на целых три месяца. Нечто похожее с ним случилось ещё три года назад, но не вызвало столь тяжкого недуга. У болезни было колоссальное количество симптомов: король то страдал от запора, то его мучили колики, то изнурял энурез. У властелина Великобритании случались нестерпимые боли в груди, желудок выкручивало спазмами, опухали суставы, появлялись пятна на коже. Пульс короля неимоверно частил, он обильно потел, страдал жуткими галлюцинациями, маниями и делирием. У него совершенно пропал вкус, характер стал резким и неимоверно раздражительным. В его моче можно было найти все оттенки красного цвета, от темно-малинового до пурпурного. Иногда окружение думало, что король близок к гибели. Современники короля оставили подробнейшие записки, а королевские лейб- медики – тщательно переписанные симптомы и истории болезни, причём у каждого был свой вариант. Досконально изучив эти источники, современные историки медицины и известные медики в один голос заверяют, что король болел весьма редким, так называемым доминантным генетическим заболеванием – острой формой порфирии. Дефектный ген неправильно кодирует один из ферментов, участвующих в биохимических реакциях формирования молекулы гема - небелковой части гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород и отвечает за красный цвет крови, окрашивая эритроциты. А организм постоянно обновляет их, перерабатывая старые и создавая новые. Ферментная система людей, что страдают интермиттирующей порфирией, как наш герой, имеет серьезные затруднения с утилизацией гема.

Не вполне понятно, отчего некоторые люди с мутациями в ферментативных системах утилизации иногда не заболевают совсем, при том, что другие теряют трудоспособность. Болезнь иногда запускается через целые поколения, что явственно показывает, насколько вероятны проявления болезни под воздействием внешней среды. Такой причиной с огромной вероятностью может стать алкоголь. Дело в том, что одним из «лекарств», назначенных Георгу III, было бренди, которое и послужило, возможно, катализатором заболевания. Ведь оно является именно доминантным, так как прослеживается назад от Георга III до королевы Марии Стюарт, прабабки Георга в шестом поколении. Этот диагноз был поставлен королю ещё в 1966 году британскими докторами Макалпином и Хантером в ходе детального изучения всей медицинской и свидетельской информации и опубликован в «Бритиш Медикал Джорнел». Они рассказали, что в 1788-1789 году король был помещен в психиатрическую лечебницу под надзор основоположника британской психиатрии Джона Виллиса – «Сумасшедшего Доктора», как его прозвали островитяне. Королевский врач написал 40 томов рукописного текста – самый длинный диагноз этого столетия.

Король поправился. Болезнь не трогала его целых 10 лет. Но в 1801 году она вернулась во всей своей гибельной мощи. Георг III неимоверно страдал. Он не мог сосредоточиться ни на чем, часто кричал и плакал, не узнавал себя в зеркале. Несмотря на зверские действия врачей, делавших ему кровопускание за кровопусканием и ежедневно обильно поивших короля бренди, он всё-таки поправился и правил ещё три года. Болезнь себя не проявляла. Затем ещё один ужасный приступ в 1804 году. Его умственное состояние ухудшилось, он вёл себя, как помешанный. В 1810 году он был признан невменяемым и лишён власти. При тогдашнем уровне медицины врачи ничем не могли помочь ему. Лучшие помещали его в спокойную обстановку, наиболее энергичные и усердные сливали кровь и поили бренди и кумысом.

Регентом при отстранении короля от власти в 1811 году назначили его сына, принца Уэльского, впоследствии с 1820 года короля Георга IV. Ударом, подкосившим короля, стала смерть его младшей дочери, Амалии. Нежно любивший дочь, старый король (ему было 72 года) не выдержал этого удара судьбы. Он совершенно потерял рассудок и ослеп. Его увезли в Виндзор, где он и прожил последние 10 лет своей жизни. Он беседовал с ангелами, обращался с разговорами к дубу, которого принимал за прусского короля, подписывал приказы о казни своих сыновей или ходил, демонстрируя обнажённые гениталии. После победы над Наполеоном Ганновер стал королевством. Вряд ли король понимал это. В 1819 году под Рождество король снова впал в буйное помешательство. Он бредил более двух суток и впал в коматозное состояние. В предпоследний день января 1820 года короля Георга III не стало. Его тело захоронили в старинной церкви Св. Георга в Виндзоре. Его правление продолжалось почти 60 лет и это третий результат в британской истории после королевы Виктории и ныне здравствующей королевы Елизаветы II.

Мы в мессенджерах. Спрашивайте!