Проклятие пиратов Карибского моря. Эпидемия желтой лихорадки в Центральной Америке

Ученые предполагают, что желтая лихорадка возникла в Африке, откуда распространилась в Южную Америку, прибыв на кораблях работорговцев в 16-17 веке.  И в 18, и в 19 веках жёлтая лихорадка считалась одним из опаснейших инфекционных заболеваний.

«Я бывал в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле, где люди так и падали от Жёлтого Джека, а землетрясения качали сушу, как морскую волну. Что знает ваш доктор об этих местах? И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом...»

монолог Билли Бонса из «Острова сокровищ» Р.Л. Стивенсона.

Британские медики называли эту болезнь «жёлтой горячкой», а испанские конкистадоры – «чёрной рвотой». А британские моряки, выжившие после сей прилипчивой заразы, окрестили её Желтым Джеком. Историки медицины полемизируют, когда и где именно был зафиксирован в письменном источнике первый случай жёлтой лихорадки (амариллеза). Это острое заразное вирусное заболевание, общее для животных и людей в тропической Африке и Южной Америке, передаётся с укусом отвратительных тропических комаров родов Aedes и Haemogogus. Часть учёных считает, что впервые жёлтая лихорадка была зафиксирована на острове Пуэрто-Рико. Там британский граф Джордж Камберленд, что был известен не только своей безрезультатной деятельностью в Новом Свете, но и изобретением чудесного соуса к дичи на основе красной смородины, портвейна и пряностей, потерял приличное количество солдат. Но это неточно, поскольку его люди могли погибнуть и от малярии, которая в то время называлась тропической лихорадкой и разворачивалась тоже после наступления сезона дождей.

Первое клиническое описание этой болезни дал в 1635 году француз Дю Тартр. Однако сочинения его были недостаточно известны, и первым источником считаются сведения с полуострова Юкатан в Центральной Америке. Известны также эпидемии в Бразилии, в Ресифе, на острове Барбадос в 1647 году. Теперь считается, что как раз активная замена лесов плантациями сахарного тростника и создала условия для репродукции вируса и вспышек жёлтой лихорадки. Дело в том, что в джунглях жили весьма прожорливые насекомоядные птицы, которые значительно прореживали не только комаров, но и их личинки и яйца, а с вырубкой популяция их значительно сократилась.

Несмотря на тропическое происхождение, жёлтая лихорадка проникала и в Североамериканские Штаты. Известны эпидемии в Нью-Йорке в 1668 году и в Филадельфии в 1793 году. Упоминается также эпидемия во Французской Луизиане, в долине Миссисипи в 1699 году и в Новом Орлеане. В последующие времена крупные очаги эпидемий постоянно вспыхивали как в Северной, так и в Южной Америке, в Африке, буквально истребляя тогда ещё не очень многочисленные поселения европейских колонистов. Случались эпидемические вспышки и в Европе, куда болезнь приплывала на кораблях. Упоминаются Гибралтар, Барселона и другие города. Считается достоверным, что «Жёлтый Джек» явился причиной обретения независимости Гаити, так как высланные туда Бонапартом войска почти полностью оказались перемолотыми болезнью. Посылать солдат во второй раз Наполеон не решился. Некоторые историки считают, что и Новый Орлеан был продан США Наполеоном за сравнительно небольшие деньги именно по причине жёлтой лихорадки, не раз опустошавшей город. Известно, что во время эпидемии 1793 года вымерло почти 10% населения Филадельфии, и даже сам Джордж Вашингтон предпочёл сбежать оттуда.

Ученые предполагают, что болезнь возникла в Африке, откуда распространилась в Южную Америку, прибыв на кораблях работорговцев в 16-17 веке.  И в 18, и в 19 веках жёлтая лихорадка считалась одним из опаснейших инфекционных заболеваний. На пароходных маршрутах из Нового Орлеана в 19 столетии погибло порядка ста тысяч человек! Историки согласны с тем, что Лессепс, прорывший Суэцкий Канал, отступил и не смог построить Панамский Канал из-за жёлтой лихорадки, буквально косившей рабочих. Врач Вильям Горгас, принявший меры против Жёлтого Джека, при повторном строительстве канала американцами сумел обезопасить рабочих, и проект был успешно завершён. 

Людей, как правило, поражают два вида этого заболевания: «лихорадка джунглей» и так называемая «городская лихорадка». «Лихорадку джунглей» чаще всего подхватывали моряки и пираты, что отправлялись в прибрежные заросли свалить деревья, пригодные для замены мачт, реев и других деревянных деталей своих кораблей. А поломки их были весьма часты, как вследствие морских сражений, так и после штормов и бурь, трепавших оснастку кораблей. Также «лихорадка джунглей» часто нападала на каторжников и рабов, трудившихся на расчистке джунглей под плантации. Источником лихорадки были дикие животные – обезьяны, опоссумы и прочие лесные твари.

Для «городской лихорадки» источник всегда один и тот же —больной жёлтой лихорадкой человек. Инкубационный период составляет от четырех до шести дней, у очень крепкого человека – до десяти суток. Начало болезни буквально скашивает: согласно описанию 17 века, «люди валились, как снопы». Температура подскакивает до 40 градусов, колотит озноб, от боли раскалывается голова, ломит все мышцы. Приходят тошнота и рвота, уходит сон. Возникает светобоязнь, по лицу непрерывно текут слёзы. Больные громко бредят, высокая температура держится до десяти суток. Лицо становится одутловатым (т.н. «амарильная маска»), набрякают веки. Лицо, шея и плечи краснеют, а слизистые покровы рта и язык становятся ярко-алыми. Увеличиваются печень и селезенка. Человек буквально блюёт свернувшейся кровью, что превратилась в отвратительную чёрную массу. Оттого по-испански название болезни и звучит как «vomito negro» – «чёрная рвота»…

Потом наступает короткая ремиссия, Жёлтый Джек ненадолго отпускает свою жертву. Температура спадает, краснота кожных покровов сходит на нет. Если организм сильный, а форма болезни лёгкая, болезнь отступает, человек выздоравливает. Но очень часто болезнь возвращается снова. Температура растет, кожа становится синюшной и бледной. Моча не поступает в мочевой пузырь, человека снова начинает рвать кровью. Кровят дёсны, возникают внутренние кровотечения. В результате бедолагу ждёт мучительная смерть от инфекционно-токсического шока, печеночной или почечной недостаточности.

Как известно современной медицине, арбовирус Viscerophilus tropicus из рода флавивирусов передаётся комарами указанного выше вида от больного человека или животного к здоровому. Вирус легко может уничтожить ультрафиолетовое излучение, обычные санитарные средства с хлоркой, нагрев свыше 60 градусов и пары эфира. При этом замороженным он может храниться до года, а высушенным — не менее пяти часов. В настоящее время этот вирус регулярно поражает население Африки и Латинской Америки. В Африке жёлтая лихорадка свирепствует на территории тридцати стран, а в южной и Центральной Америке – в двенадцати. Ежегодно болеют этой болезнью 200 000 человек, и 30 000 от неё умирает, несмотря на современные возможности медицины.

Ещё в 1881 году кубинец Карлос Х.Финлей, а позднее Рид и Кэррол доказали, что болезнь переносят комары. В 1901 году на Кубе уничтожили большинство очагов инфекции. В 1937 году ученый-вирусолог Макс Тейлер создал вакцину от жёлтой лихорадки, за что получил Нобелевскую премию. Сейчас больных Жёлтым Джеком сразу помещают в изолятор. Для лечения используют внутривенное введение иммуноглобулина, экстренную профилактику и симптоматическую терапию. Если слизистые кровоточат, переливают кровь. Тяжкие формы лечат и глюкокортикоидами (стероидными гормонами коры надпочечников), а при почечной недостаточности требуется гемодиализ (внепочечное очищение крови). Как можно заметить, требуется и оборудование, и кровь, и много чего ещё, чем сегодня в достаточном количестве не располагают многие из тех сорока с лишним вышеуказанных стран. Возможно, именно это является причиной высокой смертности, а вовсе не тяжесть болезни. Поэтому профилактические меры – вакцинация и борьба с насекомыми-переносчиками – просто необходимы.

Собираясь в поездку в страны Африки и Латинской Америки, надо помнить о вакцинации, которую необходимо проводить заранее. К примеру, вакцина от жёлтой лихорадки должна быть введена не менее чем за 10 суток до поездки. ВОЗ гарантирует пожизненный иммунитет при применении новейших препаратов. Ранее вакцинацию проводили раз в десять лет, хотя к реально переболевшим болезнь уже не возвращается. Есть и различные репелленты, москитьеры, специальные сетки и сетчатое бельё от москитов, выглядящее как сеть из толстеньких хлопчатобумажных или синтетических веревок, что хорошо защитят от насекомых даже в джунглях. Проткнув рубашку хоботком, москит просто не дотягивается до кожи. Обиженное насекомое вынуждено ретироваться в поисках зазевавшейся обезьяны...

Да, и не слушайте старого пирата Билли Бонса. Ром – особенно выдержанный, старый и хорошего качества – может быть, и сможет некоторым отдельным людям заменить отца и мать, но изгнать им Жёлтого Джека не стоит и пытаться...

Записаться

Спрашивайте!