Главное о нас

Укус обезьяны перекроил карту Европы. Смерть короля Греции Александра Первого

На возмущенные крики самки, пылая яростью, явился здоровяк самец. Видя возлюбленную в беде, он накинулся на короля и изо всей силы укусил его за ногу. Когда короля принесли в апартаменты, кровь из рваных ран буквально выплескивалась толчками.

«Возможно, не будет преувеличением заметить, что четверть миллиона человек умерли от укуса обезьяны». Уинстон Черчилль.

Сепсис или гниение – системная ответная воспалительная реакция на местный инфекционный процесс. Её ещё называют заражением крови, куда из очага инфекции попадают гноеродные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности – токсины. Сепсис во многих случаях ведёт к гибели организма. Не зря его считают самой тяжёлой формой инфекционных заболеваний. Как правило, возбудитель инфекции приходит извне, через открытые раны, порезы и т.д. Самой тяжёлой формой сепсиса является септический шок. До изобретения антибиотиков смертность от него составляла почти 100%.От сепсиса в истории человечества погибли сотни миллионов людей! Медицина прошлого знала немного средств от сепсиса, и главное среди них –  немедленная ампутация.

Греческий король Александр Первый родился 1 августа 1893 года в загородной королевской резиденции Татой вблизи Афин. Он был вторым сыном Константина Первого и его супруги Софии Прусской, сестры германского кайзера Вильгельма. Бабушкой нашего героя по отцовской линии была Великая княжна Ольга Константиновна. По заведенному ей порядку греческих принцев, которым корона не светила, обычно называли «русскими царскими именами» – Александр, Николай, Павел. Кронпринцы получали имена более привычные – Георгий или Константин. Александр был вторым сыном и корону Греции принять не приуготовлялся. Наследовать его батюшке – королю Константину Первому – должен был его старший брат Георгий. Наверное, поэтому Александр был столь вольнолюбивым и свободомыслящим человеком, чуждым многих условностей тогдашнего общества. Наверное поэтому, ставши взрослым человеком, он сумел найти в себе силы воспротивиться традициям и жениться на недостаточно, по мнению своего отца-короля, премьер-министра, да и всего высшего общества, знатной девушке, Аспазии Ману. А простые греки рукоплескали молодому красавцу-Александру, не уступившему свою любовь политике и не женившемуся на английской принцессе, которую сватал ему честолюбивый и коварный премьер Венизелос, фактически правивший Грецией.

Король Греции Александр I

Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/


Времена для греков были очень непростые. Шла Первая Мировая Война. Король Константин Первый, представитель Глюксбургской династии, женатый на родной сестре правящего германского кайзера Вильгельма, был уверен в победе немцев и рьяно им симпатизировал. Греция соблюдала нейтралитет, и король всеми силами этот нейтралитет поддерживал, как и его старший сын, кронпринц Георгий. А премьер Венизелос, герой восстания против турецкого владычества, всеми силами стоял за Антанту. И когда французы вошли в Афины, короля Константина и его наследника с престола попросили, а королём весьма неожиданно стал… Александр. Хотя вездесущий Венизелос хотел посадить на престол младшего, Павла, который был ещё юношей, и при нём можно было бы стать регентом и собрать всю власть.

Тут-то и доказал молодой король Александр, что любовь сильнее всего на свете, и сделал то, что, по словам Аллы Пугачёвой, не может ни один король: взял да и женился по любви морганатическим браком. Народ обожал Александра. Вместе с Венизелосом они составили в конце концов некий тандем конституционного монарха и популярного премьера. Греческое королевство победоносно закончило войну, и эллины получили солидные территории. Откусив от Турции большие куски, Греция с помощью Антанты укрепляла армию, копила силы, а германофилы были от власти отстранены. Король был хорошим сыном и никогда не считал себя узурпатором отцовского трона, в душе готовясь вернуть его, как только подвернутся подходящие обстоятельства. И обстоятельства изменились, но изменились трагически...

У короля была любимая жена на сносях, любимая большая автомашина «Пакар», которую он часто водил сам, и любимый пёс. Этот пёс, чистокровная немецкая овчарка Фриц, был найден английскими «томми» в разбитом немецком блиндаже полумёртвым щенком, со слипшейся от крови шерстью, измученным и помирающим от голода. Союзники выходили собаку и подарили Фрица королю. Пса принц обожал и прощал ему довольно таки скверное поведение избалованного королевского питомца. В тот роковой день пёс опять хулиганил, вдрызг разнеся огромное ростовое зеркало в королевской спальне. Разбитое зеркало – примета недобрая, и простой обыватель остался бы дома, не рискнув идти навстречу беде. Но принц уже простил хулигана Фрица и, коротко свистнув, позвал его на прогулку в дворцовый парк, туда, где на самом краю притаился домик садовника Штурма.

Этот Штурм, помимо любви к цветам и прочим растениям, обожал диких обезьян, в частности, довольно свирепых берберских макак-маготов. Эти обезьяны отличаются довольно диким нравом и мерзким характером. Местные жители стараются обходить места их пребывания стороной. Эта порода обезьян была единственной, обитающей в Европе. Существует легенда, что пока на Гибралтаре живут эти обезьяны, Гибралтар останется под британским владычеством. У Штурма была пара этих обезьян: вполне ручная самка и полудикий, крупный и сильный, почти 20-килограммовый самец Мориц. Пока король разговаривал с садовником об оформлении дворцовых клумб и новых видах цветов, Фриц выгнал из кустов самку магота и взялся её трепать. Берберская бесхвостая мартышка – существо свирепое, она контратаковала собаку и принялась разбираться с ней по-свойски. Король поспешил на помощь и стал отнимать у обезьяны Фрица. Пришлось пустить в ход трость. На возмущенные крики самки, пылая яростью, явился здоровяк Мориц. Видя возлюбленную в беде, он накинулся на короля и изо всей силы укусил его за ногу, значительно напподав при этом и всем остальным. Королю было очень больно. Но он был вполне себе рад и доволен – Фриц не получил и царапины, разве что чутка надрали ему уши и пару раз дёрнули за хвост.

Обезьяны удрали, но кровотечение открылось сильное, в королевском сапоге хлюпала кровь. Когда короля принесли в апартаменты, кровь из рваных ран буквально выплескивалась толчками. У Александра Первого начались спазмы. Во избежание огласки все было покрыто тайной. Заболеть от укуса макаки король считал позором. Рана оказалась инфицированной. Ни спирт, ни йод, ни карболовая вода, ни бензин – ничего не помогало, раны воспалились. Из тех немногих хирургов, кто был оповещен, никто не решался на ампутацию ноги короля – такой славы никому не хотелось. Гнездившаяся на отвратительных клыках изгрызшего ногу короля Морица инфекция буквально пожирала Александра Первого. Лучший инфекционист в мире, профессор Виндаль, которого привезли по железной дороге из Парижа, весьма мрачно заявил, что надежды уже нет никакой. Через три недели король скончался от сепсиса. Современные исследователи – профессор Уве Крейцнер и доктор Рудольф Лютцоф, а также известный врач-бактериолог голландец Стоом – считают, что эта инфекция была вызвана обезьяним вирусом Monkey B virus, который приводит к миелиту (смертельному воспалению спинного мозга) у человека и лишь слабо выраженной болезни рта обезьян. Перед смертью король попросил шофёра готовить его любимый «Пакар» к дальнему-дальнему путешествию, и шофер зарыдал. Несчастный шофер, обожавший своего господина, совершил самоубийство на следующий день. Умер он на руках своей жены Аспазии, трогательно заботившейся о нём.

А в это время Греция воевала, воевала с перерывами все последние 20 лет. На этот раз воевали с Турцией. Грекам помогали Англия и Франция. Армия получала горы оружия, снаряжения и боеприпасов. Этого добра на складах Антанты было просто завались после Первой мировой войны. Аскеры Мустафы Кемаля Ататюрка столько оружия и снаряжения не имели, да и инструкторов-европейцев тоже. Турецкие войска отступали, греки захватили большие территории в Малой Азии. Анатолия простиралась перед ними, армия эллинов стремилась к Анкаре. Греки уже грёзили восстановлением византийского могущества и смотрели на молодого, всеми любимого красавца короля, как на наследника славы базилевсов. И тут – смерть от укуса обезьяны!..

Венизелос не сумел удержать власть. На престол снова взошёл отец Александра Первого Константин, наполовину русский, но при этом отчаянный германофил с жёстким характером. Он вмиг разругался с Антантой, потерял и помощь, и инструкторов, и политическую поддержку. Коварные галлы тут же задружили с турками. Итальянцы поставили им припасы и технику. Советская Россия тоже оказала весьма действенную помощь Турции, недаром там стоят истуканы Фрунзе и Ворошилова. Греки потерпели жестокие поражения. Завоевания были утеряны, война проиграна, начались «Малоазийская катастрофа» и гигантские депортации. Если бы король выжил, этих жертв не было бы, как говорят теперь многие греки.

Но это уже не наша история. 27-летнего короля похоронили там же в Татое, рядом с могилой его деда, убитого террористом. На похоронах присутствовала его супруга Аспазия, королева Ольга, его бабка, чей дядя Александр Второй Освободитель тоже был убит террористами. Аспазия и дочь Александра, королева Югославии, которой он так  никогда и не увидел, были похоронены в 1993 году рядом с его внуком.

Записаться

Спрашивайте!