Просвещение и развлечение

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР), устаревшее название – маниакально-депрессивный психоз (МДП) – психическое расстройство, которое проявляется в виде смены аффективных состояний – маниакальных, депрессивных, иногда смешанных.

  • Наши специалисты.

Психиатры и психотерапевты Ильинской больницы имеют обширный опыт ведения пациентов с биполярным аффективным расстройством. Применяются безопасные медикаменты с доказанной эффективностью и современные психотерапевтические методики. Встречи с врачом проходят в тихой, комфортной обстановке, соблюдается полная конфиденциальность.

  • Статистика.

Фазы заболевания сменяют друг друга без влияния внешних обстоятельств, следуя друг за другом или через промежутки интермиссии (когда наступает полное восстановление психического здоровья). Один цикл может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, обычно от полугода до года. При правильно подобранном лечении интермиссии могут длиться даже десятки лет. Обычно маниакальный цикл в несколько раз короче депрессивного. Заболевание может начаться в любом возрасте – от детского до старческого, наиболее часто обращаются люди в зрелом возрасте. Это бывает связано либо с манифестацией заболевания, либо с тем, что фазы стали более выражены и человек сам уже не в силах с ними справиться. С течением времени приступы учащаются, интермиссий может не наступать вовсе, появляются признаки смешанности.

  • Причины.

Причины возникновения биполярного аффективного расстройства на сегодняшний день до конца не изучены. Известно, что у больных биполярным аффективным расстройством мозг функционирует несколько иначе, чем у людей с отсутствием БАР. Это связано с работой нейромедиаторов головного мозга. Часто начало фазы заболевания может быть спровоцировано внешними факторами: острое или длительное стрессовое переживание, конфликты в семье и на работе, смена места жительства и многие другие. Течение БАР также связано с особенностями личности человека.

  • Жизнь с БАР.

Заболевание может начаться как с депрессивной, так и с маниакальной фазы. Чаще БАР начинается с депрессивной фазы, в период которой люди и обращаются к специалисту. В гипоманиакальной фазе пациенты становятся чрезмерно активными, для них свойственно повышенное настроение, множество идей, они не боятся рисковать, многие из них успешно начинают бизнес. Но при переходе в манию они становятся все более неусидчивы, раздражительны, конфликтны, могут возникать идеи величия, не свойственные человеку ранее.

Нередко больные БАР не осознают всей тяжести ситуации. До определенного момента наличие гипоманиакальной фазы их не беспокоит. Многих даже наоборот, радует – они чувствуют себя полными идей, сил, работоспособными энтузиастами. Когда наступает депрессивная фаза, они довольно быстро утрачивают высокую работоспособность. Некоторые больные пробуют вернуть ее различными стимуляторами – от чая, кофе и энергетиков до наркотических препаратов. Делать это опасно, поскольку прием стимуляторов провоцирует учащение чередования фаз. Параллельно может развиться и зависимость от препаратов.

  • Фазы и симптомы.

Симптомы БАР в маниакальной и депрессивной фазах отличаются. Поведение больных в маниакальной фазе часто не соответствует общепринятым нормам – к примеру, они могут смеяться над трагическими событиями. В маниакальной фазе пациент проходит несколько стадий.

Гипомания – больной постоянно находится в приподнятом настроении, возбужден, говорит быстро, перескакивая с темы на тему, неусидчив, беспокоен, у него сильное желание работать, творить, общаться. Пациент нередко становится вспыльчивым.

Маниакальная фаза. В маниакальной фазе у больных хороший аппетит, порой они едят больше, чем обычно, мало спят, после чего чувствуют себя бодрыми и полными сил. Повышается либидо. На пике мании все эти симптомы достигают высоты проявления, деятельность становится непродуктивной из-за высокой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться, они часто провоцируют конфликты, могут возникать проблемы с правоохранительными органами.

Депрессивная фаза. Ей свойственно суточное колебание настроения - утром больной просыпается уже подавленным и тревожным, к вечеру же настроение может несколько повышаться. Аппетит снижен, больной теряет вес. Уходят интерес и удовольствие от той деятельности, которая раньше нравилась. Нет сил выполнять даже простейшие необходимые действия, приходится постоянно «себя преодолевать и заставлять выполнить то, что раньше делал легко», либидо снижается. На пике фазы могут возникать идеи никчемности, виновности, бред самообвинения, деперсонализация. Из-за отсутствия ощущений радости и смысла жизни возможны самоповреждающее поведение и попытки суицида.

Смена фаз. Самое тяжелое состояние, по описаниям больных БАР, даже не пик мании или пик депрессии, а момент смены одного состояния на другое. Иногда больной с сияющих вершин мании довольно быстро обрушивается в темную глубину депрессии. Помимо ощущения крушения мира, человек нередко ощущает это событие как физическую боль. Даже когда глубина эмоции невелика, когда смена фаз ощущается, как смена настроения, все равно это доставляет серьезные неудобства. Беспричинные смены настроения изматывают и пациента, и окружающих его людей. Случается, что в мании на пике либидо люди, больные БАР, сильно влюбляются, женятся или выходят замуж. Фаза сменяется, и партнер больного БАР перестает узнавать его, будто выходил замуж (женился) на одном человеке, а жить пришлось с совсем с другим, депрессивным.

Соматизированная депрессия. Одна из разновидностей депрессивной фазы - так называемая «скрытая или соматизированная» депрессия, которую бывает трудно диагностировать за фасадом соматовегетативной симптоматики. Проще говоря, депрессия может «прятаться за масками» различных симптомов (боли различной локализации, нарушение сна, изменение массы тела и др.), а также заболеваний кардиологических, урологических, гастроэнтерологических и др. Поэтому часто бывает необходимо совместное лечение соматических заболеваний врачом узкой специальности и психотерапевтом.  

  • Социальные последствия.

БАР в целом имеет отрицательное влияние на социальную адаптацию человека. Если больной БАР не лечится и не обучен врачом вовремя замечать возникновение фаз и своевременно обращаться за помощью, ему трудно адаптироваться в социуме. В социальном смысле депрессивный эпизод приносит вреда больше, чем маниакальный: больные не выходят на работу, не идут на улицу, перестают общаться с друзьями и знакомыми, замыкаются в себе. В фазе мании больные хоть и совершают странные поступки, но нередко работают и даже пишут книги и картины, читают лекции, совершают научные открытия.

  • Лечение медикаментами.

Лечение БАР – это непрерывное «жонглирование» разными препаратами. Есть базовая терапия - нормотики, стабилизирующие настроение. Есть терапия в маниакальной фазе, есть терапия в депрессивной фазе. Выбор препаратов затруднен, потому что большая их часть усиливает цикличность: пролечили депрессию не тем препаратом, и пациент через 2 недели ушел в манию. Пролечили манию не тем препаратом – пациент ушел в депрессию. Пациент с БАР нуждается в постоянном контакте с врачом.

  • Психотерапия.

Для лечения биполярного аффективного расстройства применяется психотерапия. Задача психотерапевта - помочь пациенту восстановить психическое здоровье, вернуться к нормальному образу жизни, обучить его распознавать наступление фаз и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Пациенту нужно научиться адаптироваться к симптомам маниакальной и депрессивной фаз, чтобы не растерять свои профессиональные навыки и социальные связи. Важным пунктом является психопрофилактика, которую может осуществлять сам пациент, ее программа будет индивидуальна в зависимости от образа жизни человека.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно, пациент сохраняет социальную активность. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, это решение принимает психиатр на приеме. Длительность нахождения в стационаре должна составлять не менее 2 – 3 недель.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!