Инконтиненция (недержание кала)

Проблема инконтиненции достаточно сложна. Она бывает связана с перенесёнными травмами или хирургическими вмешательствами на промежности, а может быть просто возрастной особенностью. Инконтиненция может возникать и вследствие других заболеваний, которые приводят к низкой импульсной активности, к истончению мышц в промежности, которое в свою очередь формирует проблему удержания каловых масс.

  • Стадии инконтиненции.

Первая стадияинконтиненции – это плохое удержание газов. Вторая стадия – плохое удержание жидких каловых масс при нормальном удержании твёрдых каловых масс. Третья, самая тяжёлая стадия инконтиненции – когда сфинктер не в состоянии удержать даже твёрдые каловые массы. Инконтиненция может проявляться небольшими признаками каломазания, постоянного жжения в области ануса, следами на белье или чувством сырости после похода в туалет. Часто при наличии инконтиненции сами пациенты могут определить, что с каким-то определённым видом стула есть проблемы. Например, с удержанием классического стула проблем нет, но на фоне жидкого стула или повышенного газообразования появляются проблемы.

  • Осложнения после операции на ободочной кишке.

Проблема удержания каловых масс может быть следствием операций на ободочной кишке. К сожалению, низко расположенный анастомоз после онкологической операции иногда приводит к снижению активности сфинктера и проблеме плохого удержания. Это осложнение связано с тем, что во время операции пересекаются нервные волокна, регулирующие удержание каловых масс. Даже при правильно сформированном резервуаре, который должен выполнять функцию прямой кишки, у пациента возникают сложности с работой сфинктера и плохое удержание. Риск развития этого осложнения должен обсуждаться с пациентом при планировании онкологической операции. Тоже самое касается операции по закрытию стомы. В идеале,перед закрытием стомы, когда сформирован низкий анастамоз, нужно проводить тесты - насколько сохранены функции, насколько сфинктер готов работать.

  • Интраоперационное повреждение мышц сфинктера.

Операции по поводу геморроя, анальных трещин, параректальных свищей, острых парапроктитов могут привести к той или иной травматизации. Особенно опасна травматизация передней порции мышц сфинктера, потому что там сфинктер несколько тоньше, чем по задней поверхности, и повреждение даже небольшой порции мышц способно привести к плохому удержанию кала. Рассечение волокон (сфинктеротомия) иногда выполняется при анальной трещине, мышцы рассекаются с целью побороть гипертонус. Спустя 20-30 лет после операции у пациента может возникнуть проблема слабого удержания.

  • Проблемы в пожилом возрасте.

В пожилом возрасте проблема часто оказывается двойной. Во-первых, это естественное утончение мышцы сфинктера. Второй момент, который также очень важен – это ухудшение работы связочного аппарата в промежности. Чаще страдают женщины - это в целом связано с опущением стенок влагалища и матки, что приводит к ухудшению запирающей функции сфинктера. При лечении подобных видов инконтиненции основную роль должны играть гинекологи. Как правило, требуется либо удаление матки, либо фиксация матки. Это даёт очень хороший функциональный результат, в том числе в области прямой кишки. Как правило, колопроктолог советует сначала провести гинекологический этап, и только потом, возможно, переходить к проктологической хирургии.

  • Оценка степени инконтиненции.

Для оценки того, насколько инконтиненция мешает пациенту жить, разработаны специальные шкалы, например, американская шкала Wexner. Для постановки диагноза инконтиненции проктологи Ильинской больницы применяют несколько специфических функциональных тестов – это сфинктрометрия, сфинктеропрофилометрия. Используются методики дефекографии, когда с помощью рентгена или КТ фиксируется сам акт дефекации - оценивается работа мышц промежности. Тесты позволяют выяснить архитектуру проблемы и назначить индивидуальное лечение.

  • Лечение.

Вначале применяются функциональное и физиотерапевтическое лечение, лечение препаратами. Если удаётся достичь хорошего эффекта, правильней всего на этом этапе остановиться. И только если эффект слабый, надо прибегнуть к хирургическим методам.

Хирургических методов лечения инконтиненции довольно много, но все они имеют высокий риск развития рецидивов. У некоторых методик вероятность рецидива доходит до 50-60%. Есть методики укрепления промежности – используются аллотрансплантаты (дополнительно вживляемые сетки из специальных нитей). Есть методики переноса мышечной ткани, когда из поперечно-полосатой мышцы выкраивается фрагмент, который формирует наружный сфинктер. Иннервация этой мышцы сохраняется, и человек может новым сфинктером управлять. Но результат всё равно сопровождается той или иной степенью инконтиненции. Добиться тех же функциональных возможностей сфинктера, которые были до появления инконтиненции, крайне сложно. Самый важный постулат, существующий в проктологии – это максимальная профилактика инконтиненции. В первую очередь, это сфинктеросберегающие и сфинктеросохраняющие операции, которые приводят к минимальной травматизации этой зоны. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!