Просвещение и развлечение

Лечение пупочной грыжи

Ущемление - главная угроза пупочной грыжи. При ущемлении участка кишки возникает местная ишемия, потом некроз, и в этом случае приходится делать резекцию части органа. Если помощь не оказана вовремя, ущемленная грыжа может привести к развитию перитонита, сепсиса и смерти.

Пупочная грыжа чаще развивается у женщин старше 40 лет, что связано с растяжением пупочного кольца во время беременности. При неблагоприятных условиях пупочное кольцо расширяется, устойчивость кольца к внутрибрюшному давлению снижается,  происходит выход органов брюшной полости в подкожное пространство. Из брюшины, которая выстилает брюшную полость изнутри, формируется грыжевой мешок. 

  • Ущемление пупочной грыжи.

Первый симптом ущемления пупочной грыжи – боль. Грыжевое выпячивание становится болезненным на ощупь, плотным, перестает вправляться в брюшную полость, в области грыжи возникает покраснение кожных покровов. При появлении этих симптомов следует без промедления обратиться в медицинское учреждение. 

Экстренное отделение Ильинской больницы работает круглосуточно и всегда готово к оказанию неотложной помощи пациентам с ущемленной грыжей. В отделении экстренной помощи круглосуточно работает компьютерный томограф (КТ). Данные КТ брюшной полости позволяют точно поставить диагноз, определить, какой орган ущемлён в зоне грыжевого канала, есть ли ишемия в ущемленном органе и насколько она серьёзна, понять размеры грыжевого канала и подобрать правильный сетчатый эндопротез.   

В Ильинской больнице пациенту с ущемленной грыжей проводится экстренная лапароскопическая операция с установкой сетчатого эндопротеза. Если участок кишки пострадал от ишемии – он резецируется, формируется первичный анастомоз. Операция выполняется без рассечения брюшной стенки, через небольшие проколы - сроки реабилитации пациента будут минимальными.

  • Диагностика.

Диагностика пупочной грыжи не представляет сложности. Хирург оценивает грыжевое выпячивание визуально и мануально. Затем выполняется лучевая диагностика – КТ или МРТ. Данные этих исследований позволяют точно установить части каких внутренних органов находятся в грыжевом мешке и каковы размеры грыжевых ворот. Зная всё это, хирург может чётко спланировать операцию и подобрать правильный сетчатый эндопротез.

  • Сетчатый эндопротез.

После ликвидации грыжи в зону дефекта брюшной стенки устанавливается специальный сетчатый эндопротез. Эндопротез – инородное тело и организм реагирует на него развитием фиброза, что укрепляет соединительную ткань. Смысл эндопротеза – профилактика рецидива грыжи. Эндопротезы изготовляются из полимерных материалов, есть множество видов сеток с различными свойствами, в том числе полурассасывающиеся. Хирурги Ильинской больницы используют лучшие сетчатые эндопротезы европейских производителей и владеют всем спектром методик их установки.

  • Хирургическое лечение пупочной грыжи.

Хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивную операцию с установкой сетчатого эндопротеза Progrip. Эндопротез представляет собой двухслойную сетку, состоящую из 50% полиэстера и 50% рассасывающейся полимолочной кислоты (PLA). Нити полимолочной кислоты образуют на одной поверхности сетки микрокрючки, которые обеспечивают приклеивание сетки к зоне грыжи по принципу липучки. Другой её слой, который соприкасается с органами брюшной полости, покрыт неадгезивным покрытием – у него нет возможности слипаться с поверхностью органов. Если грыжа маленькая, то такую операцию можно выполнять вообще без лапароскопа, сделав лишь небольшой разрез над пупком. Грыжа вправляется в брюшную полость с помощью инструментов. После вправления врач погружает в брюшную полость Progrip сетку в свернутом виде. Сетка расправляется, и врач её подтягивает к апоневрозу и фиксирует. Затем ушивает кожу.

При больших пупочных грыжах используется лапароскопическая технология. Через три небольших разреза в брюшную полость вводится лапароскоп и хиругические манипуляторы. Врач вправляет грыжу в просвет брюшной полости и устанавливает в зоне расширенного пупочного кольца сетчатый эндопротез больших размеров, одна поверхность которого неадгезивна, т.к. соприкасается с органами брюшной полости. Эндопротез фиксируется с помощью специальных степлеров. 

Подробней об операционном блоке Ильинской больницы можно узнать здесь. 

  • Послеоперационный период.

После малоинвазивной операции по поводу пупочной грыжи пациенты уже к вечеру дня операции могут вставать с постели, а на следующий день или через день могут быть выписаны домой. Специальной реабилитации не требуется. Главное требование - ограничение физической нагрузки. Нагрузка приводит к повышению внутрибрюшного давления, что может спровоцировать рецидив грыжи. Также важно нормализовать деятельность ЖКТ и стул, чтобы пациенту не пришлось тужиться при акте дефекации, поскольку это тоже повышает внутрибрюшное давление. 


Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!