Просвещение и развлечение

Омартроз. Эндопротезирование плечевого сустава

Омартроз - деформирующий артроз плечевого сустава - заболевание, в связи с которым и выполняется в значительном проценте случаев операция эндопротезирования плечевого сустава. Современное эндопротезирование плечевого сустава – это высокотехнологичная хирургическая операция, направленная на замещение разрушенных суставных поверхностей сустава искусственными компонентами.

Увеличивающаяся продолжительность активного периода жизни, интенсивное вовлечение людей в занятия спортом, рост травматизма, распространение системных заболеваний соединительной ткани приводят к прогрессивному увеличению потребности и в эндопротезировании плечевого сустава. В Москве эта операция выполняется хирургами-ортопедами Ильинской больницы.

  • Показания для операции.

Для пациентов в операции эндопротезирования плечевого сустава (впрочем, так же, как и тазобедренного, так же, как и коленного сустава) главное, пожалуй, то, что показания к операции определяет не только хирург, но и сам пациент. Главная проблема пациента с деформирующим артрозом плечевого сустава – утрата прежнего качества жизни. Вот это и является, в абсолютном большинстве случаев, показанием к эндопротезированию. Только операция позволяет в данном случае вернуть уже, казалось бы, навсегда утраченное качество жизни.

  • Причины деформирующего артроза плечевого сустава.

Омартроз первичный (идиопатический деформирующий остеоартроз плечевого сустава). Под первичным омартрозом понимается артроз плечевого сустава, развившийся как самостоятельное заболевание и не имеющий каких-либо явных причин. Большое значение здесь, по-видимому, имеют генетическая предрасположенность и наследственный фактор.

Омартроз вторичный. Ко вторичным относят деформирующие артрозы, развившиеся, в первую очередь, как следствие травмы. Более того, при тяжёлой травме головки плечевой кости у пациентов старшей возрастной группы часто лучше сразу же установить эндопротез, нежели дожидаться развития асептического некроза головки или её частей и деформирующего артроза плечевого сустава.

Разрывы вращательной манжеты плеча - распространённая причина, по поводу которой устанавливается искусственный плечевой сустав. Речь идёт не о «свежих» случаях травм у молодых пациентов, а о разрывах на фоне дегенеративных изменений мышечно-сухожильного аппарата у пациентов старшей возрастной группы.

Ревматические заболевания. Необходимость в установке эндопротеза возникает из-за болезненных процессов в плечевом суставе, развившихся как следствие ревматоидного артрита, системной красной волчанки, подагры и других болезней.

  • Анатомическое эндопротезирование плечевого сустава.

При артрозе плечевого сустава, то есть износе суставных поверхностей и разрушении суставного хряща, но сохранных мышцах и связочном аппарате, применяется так называемое анатомическое эндопротезирование плечевого сустава. Из относительно небольшого разреза по передней поверхности сустава с поверхности головки плечевой кости по её анатомической шейке удаляются костные наросты и остатки суставного хряща. Затем дефект замещается металлическим или керамическим протезом. В кости суставной компонент может крепиться на костном цементе или без него, на стандартной или укороченной ножке. Всё зависит от показаний и конкретной ортопедической ситуации. Суставная впадина лопатки так же в большинстве случаев замещается имплантатом.

  • Реверсивное эндопротезирование плечевого сустава.

При артрозе плечевого сустава с выраженными изменениями и повреждениями мышц и сухожилий, отвечающих за движения (такое часто бывает результатом разрыва вращательной манжеты плеча), проводится реверсивное эндопротезирование плечевого сустава. При данной операции головка плечевой кости и суставная впадина как бы меняются местами. Округлая, выпуклая головка переносится на лопатку, а вогнутая суставная впадина — на плечевую кость. Такая методика позволяет добиться хорошего связочного баланса, предотвратить вывихи и обеспечивает хорошую функцию сустава после операции.

  • Обезболивание во время и после операции.

Признанным общемировым стандартом обезболивания при выполнении операции эндопротезирования плечевого сустава является эндотрахеальный наркоз. В Ильинской больнице используются самые безопасные и «деликатные» препараты, обеспечивающие медикаментозный сон, близкий к физиологическому. В ряде случаев возможны и другие виды обезболивания (например, блокада плечевого сплетения). Анестезиологи Ильинской больницы владеют всем спектром необходимых пособий и оснащены самым высокотехнологичным оборудованием для проведения любого вида обезболивания. В послеоперационном периоде должный менеджмент осуществляет «госпитальная служба боли» - уникальное подразделение нашей больницы, которому по силам справиться с болевым синдромом любой степени выраженности. В послеоперационном периоде так же проводится профилактика инфекционных и тромбоэмболических осложнений.

  • Послеоперационная реабилитация.

Послеоперационная реабилитация – это тот вопрос, который всегда беспокоит наших пациентов. Если процесс не запущенный, и омартроз развивался относительно непродолжительное время, то реабилитационные усилия приводят к выраженному положительному результату. Наши реабилитологи помогут пациенту вернуть прежний объём движений. И сделают это без боли.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!