Внутрисуставные переломы верхней трети голени (переломы плато большеберцовой кости). Перелом пилона. Переломы лодыжки. Переломы диафиза (тела) большеберцовой кости.
Записаться на прием

Чем выше была энергия повреждения, тем сильней повреждены мягкие ткани. Значит, тем больше времени нужно для заживления мягких тканей и кости, и тем больше времени придётся потратить на реабилитацию.  

  • Наши специалисты

Ортопеды-травматологи Ильинской больницы – это сообщество профессионалов, оказывающих самую эффективную и технологичную помощь пациентам с любым типами травм и переломов. Они ведут первичный прием, оценивают данные лучевой диагностики, оперируют пациента и контролируют его реабилитацию. Непрерывное взаимодействие ортопеда-травматолога и пациента от момента обращения и до завершения послеоперационного наблюдения позволяют достичь наилучших результатов и избежать осложнений.  

  • Внутрисуставные переломы верхней трети голени (переломы плато большеберцовой кости)

Причины. Зимой травматологи часто сталкиваются с горнолыжной травмой и, часто это переломы плато большеберцовой кости (тибиального плато). Для того, чтобы получить такой перелом, совсем не обязательно быть профессиональным горнолыжником, любительского уровня вполне достаточно. Самая тяжёлая по механизму повреждения травма – столкновение двух лыжников. Эта ситуация возникает достаточно часто. Падение в этом случае становится совершенно непредсказуемым. Удар, прыжок на одну ногу, нагрузка на коленный сустав всей массой тела – происходит перелом тибиального плато. Этот перелом возникает и при других видах высокоэнергетической травмы – автомобильных авариях, падениях с высоты и пр.

Диагностика. Для диагностики переломов тибиального плато используется рентгенография и КТ. КТ позволяет четко понять, куда идут линии перелома, как они распространяются. При этих переломах так же часто встречается не совсем обычная ситуация – импрессия, или вдавление. В этом случае врач видит не просто линию перелома, а часть суставной поверхности, вдавленную внутрь метаэпифизарной части кости. МРТ как способ диагностики требуется намного реже, поскольку предмет хирургии здесь – костные структуры.

Хирургическое лечение. Внутрисуставные переломы плато большеберцовой кости со смещением требуют хирургического лечения. В этом случае возможны разные подходы к лечению, начиная с минимально инвазивных и заканчивая хирургией трёх доступов при тяжёлых переломах плато, когда необходима фиксация плато сзади, снаружи, с медиальной стороны. Всегда используется остеосинтез, эндопротезирование практически никогда не применяется. Даже если перелом плато большеберцовой кости сочетается с разрывом менисков, в этой ситуации разорванные мениски никогда не удаляют, потому что они являются амортизаторами между бедром и большеберцовой костью и предупреждают наступление артроза. После хирургического лечения необходима специальная реабилитация. Обследование, лечение и реабилитацию подобного перелома можно получить только в условиях стационара.

  • Перелом пилона

Причины. В нижней трети голени возможны два вида переломов – переломы лодыжек и переломы пилона. Перелом лодыжки – часто встречающееся повреждение, ему посвящена отдельная статья. Перелом пилона – это внутрисуставной перелом, травма высокой энергии. Таранная кость – та кость, которая сочленяется с голенью в голеностопном суставе – как молот разбивает пилон большеберцовой кости. Это может произойти в результате прыжка с большой высоты, в автодорожной или мотоциклетной аварии.

Диагностика и лечение. По своим последствиям перелом пилона похож на переломы плато большеберцовой кости. Лечение хирургическое, в стационаре. Для диагностики применяются рентгенография и КТ. В отличие от многих других переломов, здесь экстренная хирургия методом внутреннего остеосинтеза противопоказана. Дело в том, что при переломе пилона сильно повреждаются мягкие ткани, и ранний остеосинтез может привести к тяжёлым осложнениям в виде некрозов кожи, нагноений и остеомиелитов. Травматологи Ильинской больницы используют международно-признанный пошаговый протокол лечения переломов пилона. На первом этапе пациенту требуется покой, может применяться аппарат внешней фиксации. Сначала врачам нужно добиться заживления мягких тканей, и только через 5-7 дней следует выполнить внутреннюю фиксацию.

  • Переломы диафиза (тела) большеберцовой кости

Причины. Это внесуставные переломы от верхней трети до нижней трети голени. Во многих случаях для их диагностики достаточно качественной рентгенограммы. Причины этих переломов самые разнообразные: начиная от подворота ноги при обычной ходьбе до катания на коньках. Также подобные травмы случаются и при автодорожных авариях, как внутри машины, так и вне её (так называемый бамперный перелом).

Консервативное лечение. Перелом голени в ряде случаев можно лечить консервативно. Консервативно лечат эти переломы у подростков и детей в тех случаях, когда перелом стабилен и нет большого смещения отломков. Есть отдельные направления консервативного лечения, которые позволяют лечить без операции и взрослых пациентов. Однако, они не нашли широкого распространения, потому что консервативное лечение взрослых требует больших временных затрат, да и результаты не всегда предсказуемы. Недопустимы большие угловые и ротационные смещения - большеберцовая кость нагружается весом тела, поэтому восстановление анатомических соотношений является крайне важным.

Хирургическое лечение. Внутрикостный интрамедуллярный остеосинтез – малоинвазивная операция, золотой стандарт для лечения диафизарных переломов костей голени. Ось гвоздя практически совпадает с осью нагрузки. Это значит, что риски разрушения конструкции при нагрузке весом тела до консолидации перелома минимальны. Пациент, которому выполнен интрамедуллярный остеосинтез, может ходить на этом гвозде до сращения перелома, внутрикостный гвоздь выполняет функцию протеза кости. Однако, в Ильинской больнице хирурги-ортопеды подходят к выбору метода остеосинтеза – пластиной или гвоздём – очень сбалансированно, поскольку почти половина пациентов, которые были оперированы по поводу перелома костей голени с помощью интрамедуллярного гвоздя, испытывают боли в коленном суставе. При этом удаление гвоздя этой проблемы не решает, поскольку причина боли – мультифакторная. У пластины по сравнению с гвоздём есть самый главный недостаток – пластина лежит на кости и полная нагрузка возможна только тогда, когда перелом срастётся. Выбор метода зависит от типа перелома и от приоритетов пациента. К примеру, если пациент при прочих равных условиях говорит врачу, что через 4 недели он должен ходить без костылей, только с тростью – врач понимает, что при установке пластины достичь этого не удастся. В этом случае врач должен рассказать о возможных последствиях применения интрамедуллярного гвоздя – они не гарантированно наступят, но риск есть. Очень часто при тяжёлых открытых переломах ни гвоздь, ни пластина не используются, а лучшим и окончательным способом лечения перелома является аппарат внешней фиксации. Не бывает «лучших способов» вообще. Бывает оптимальный способ для данного конкретного перелома у данного конкретного пациента. Задача врача – грамотно подобрать этот оптимальный вид хирургии.

  • Реабилитация

Чем выше была энергия повреждения, тем сильней повреждены мягкие ткани. Значит, тем больше времени нужно для заживления мягких тканей и кости, и тем больше времени придётся потратить на реабилитацию. Врачи-реабилитологи Ильинской больницы используют весь спектр современных методик восстановления функции после перелома голени. Он включает в себя лечебную физкультуру, массаж, различные виды аппаратной физиотерапии. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, учитывающая его потребности и индивидуальные особенности. Реабилитологи в содружестве с оперировавшим хирургом и врачами общей практики делают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. Реабилитацию можно проходить как в условиях стационара, так и на амбулаторной основе.

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!