Просвещение и развлечение

Разрывы менисков случаются достаточно часто. Менисков два – наружный и внутренний, они расположены по соответствующим краям суставной поверхности большеберцовой кости. Их главное предназначение – поддерживать стабильность коленного сустава при сгибании и разгибании в нём. Исключительное значение при диагностике разрыва мениска играет МРТ исследование.

  • Причины.

Разрыв мениска в результате травмы. Это повреждение нередко является следствием спортивной, танцевальной, в том числе и балетной травмы. Достаточно представить мысленно механизм, который описан в многочисленных руководствах как «вращение туловища вокруг продольной оси при фиксированной голени», и многое становится ясным. При запредельном вращении бедра относительно голени мощное бедро сжимает, отрывает, раздавливает мениск о неподвижную суставную поверхность большеберцовой кости. При этом пациент чувствует острую боль, сустав «опухает» прямо на глазах (на самом деле это кровь скапливается внутри сустава), становится трудным согнуть и разогнуть ногу. Состояние отсутствия полного сгибания и разгибания сустава в этом случае называют блокадой сустава - это оторванный мениск сместился со своего места и его «зажало» в суставе. В этом случае требуется операция.

Дегенеративный разрыв мениска. С годами мениск «стареет», влага из него уходит параллельно с потерей эластичности, в теле мениска появляются микротрещины. Раньше, в эпоху до тотального распространения МРТ, всё это включалось в диагноз «Деформирующий остеоартроз». Теперь же на МРТ-изображениях ортопеды могут видеть такие мелкие детали. Однако, для пациента эти «мелкие детали» могут оказаться чрезвычайно важными и явиться причиной и дискомфорта, и боли.

  • Хирургические операции при разрыве мениска.

В большинстве случаев только хирургия обеспечивает полноценное и быстрое восстановление. Все операции по поводу повреждения мениска выполняются из проколов (артроскопически). Как правило, диагноз ставится на консультативном приёме. При этом наличие МРТ является обязательным. Если врачом установлены показания для хирургического лечения, а пациент с этим согласен, то далее следует осмотр анестезиолога, выполняются необходимые анализы. Госпитализация в стационар осуществляется в день операции. Как правило, выписка осуществляется на следующий день после операции.

Шов мениска. Нужно понимать, что выполнить шов мениска далеко не всегда целесообразно. Дело в том, что у мениска существуют две зоны: красная зона и белая зона. Область прикрепления к капсуле сустава – это красная зона. Названа она так из-за того, что в этой зоне существует достаточно большая и хорошо развитая сосудистая сеть. А отличное кровоснабжение – это хорошая регенерация и быстрое восстановление. В этом случае есть возможность ушить повреждённый мениск. Белая зона – это та часть мениска, где нет сосудов. Шить мениск в белой зоне практически бесполезно, вероятность несостоятельности шва из-за плохого кровоснабжения приближается к 100%.

Трансплантация (пересадка) мениска. Операция показана при разрывах в белой зоне - там, где шов мениска нецелесообразен, а полное его удаление может грозить неприятными последствиями. Чаще она рекомендуется молодым пациентам, особенно профессионально занимающимся спортом (танцами). Операция выполняется артроскопически и вместо собственного мениска устанавливается мениск фабрично изготовленный, искусственный. Достаточно длительный (месяц и более) период реабилитации после трансплантации мениска связан с тем, что искусственный мениск должен «сродниться» с суставом, в него должна врасти соединительная ткань из окружающей сустав капсулы.

Резекция части повреждённого мениска. Это самая распространённая операция при повреждениях мениска. Дело в том, что зачастую повреждается и отрывается от места прикрепления не весь мениск, а лишь относительно небольшая его часть. Если это так, то оторвавшуюся часть можно резецировать безо всяких последующих проблем для сустава. Как правило, пациенту не приходится пользоваться костылями. Покинуть стационар можно в день операции, но желательно остаться ещё на один день, получить консультацию реабилитолога, сделать первую перевязку и только после этого спокойно уезжать домой. Восстановление после этой операции происходит очень быстро.

Хирургическая операция при дегенеративном разрыве мениска. Повреждение возникает на фоне деформирующего артроза. В данном случае главная задача – это лечение деформирующего артроза. Артроскопическая операция необходима, так как мениск может «окостенеть» фрагментироваться, надорваться. В этом случае ортопеды Ильинской больницы выполняют так называемый дебридмент – чистку сустава. В ходе операции удаляются фрагменты мениска, тогда, когда это необходимо.

  • Реабилитация.

Врачи-реабилитологи Ильинской больницы используют весь спектр современных методик восстановления функций после операции по поводу разрыва мениска. Он включает в себя лечебную физкультуру, массаж, различные виды аппаратной физиотерапии. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, учитывающая его потребности и индивидуальные особенности. Реабилитологи в содружестве с оперировавшим хирургом и врачами общей практики делают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. Реабилитацию можно проходить как в условиях стационара, так и на амбулаторной основе. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!