Оставайся здоровым!

Профилактика заболеваний молочной железы

Профилактика заболеваний молочных желез – это совокупность мероприятий, которые помогают предотвратить возникновение или развитие различных патологических состояний молочной железы. Соблюдение определенных правил и рекомендаций помогает вовремя выявить нарушения, сохранить не только здоровье, но и жизнь.

В профилактике заболеваний молочной железы выделяют два направления. Первое – профилактика заболеваний молочной железы, связанных с грудным вскармливанием. Второе – профилактика новообразований молочной железы.

  • Обучение кормлению и уходу за грудью

Часто кормящая мать находится в состоянии послеродового стресса, связанного с появлением ребёнка, с изменением форм собственного тела, поэтому она не всегда правильно воспринимает информацию, полученную от врача или медицинской сестры. Специалисты Ильинской больницы индивидуально объясняют каждой молодой маме правила, которые она должна соблюдать во время грудного вскармливания. Чрезвычайно важно исключить стрессовые ситуации при проведении грудного вскармливания. Женщина должна научиться самостоятельно выполнять необходимые гигиенические мероприятия. Этому ее обучают врач маммолог или специалист по грудному вскармливанию.

  • Режим кормления ребенка в профилактике заболеваний молочной железы

Существует два подхода: кормление по требованию ребёнка (кормление происходит, когда младенец плачет и требует грудь) и кормление по часам. Оба метода имеют право на существование, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Врач и пациент совместно выбирают наилучший метод грудного вскармливания. Важно соблюдать простые правила, которые специалист по грудному вскармливанию подсказывает маме в зависимости от её индивидуальной семейной обстановки и от потребностей младенца. Необходимо исключить застой молока в молочной железе, это позволит избежать серьёзных проблем – воспалительных заболеваний молочной железы (мастит), травм соска и осложнений этих состояний. Кормление грудью в течение первых шести месяцев от рождения - очень большой плюс для здоровья младенца. Но нужно принять во внимание, что грудное вскармливание – не панацея, и не 100%-я гарантия крепкого здоровья ребёнка. Искусственное вскармливание не является однозначно плохим. Бывает, что кормящая женщина не справляется с грудным вскармливанием, или у неё часто возникают осложнения, требующие медицинских вмешательств, затрат её эмоциональных и физических сил, разлучения с младенцем для медицинских манипуляций. В этой ситуации может быть рекомендовано прекращение грудного вскармливания и переход на искусственное. К такой ситуации нужно отнестись спокойно – она не является катастрофой в жизни матери и ребёнка.

  • Маммографический скрининг молочной железы

Основной метод раннего обнаружения рака молочной железы – мамографический (рентгеновский) скрининг. Скрининг применяется во всем мире более 30 лет и дает превосходные результаты. Более половины образований молочной железы, выявляемых во время скрининга, являются доброкачественными, многие из них подлежат консервативному лечению, наблюдению в динамике, некоторые виды  подлежат обязательному хирургическому лечению. Программы профилактического обследования молочных желез разработаны для трех возрастных групп: женщины до 40 лет, 40-65 лет и старше 65 лет.

  • Факторы риска при новообразовании молочной железы

Выявление индивидуальных факторов риска развития рака молочной железы – важный элемент профилактического обследования. Медицинской наукой разработаны несколько систем (шкал) для определения индивидуального риска развития рака молочной железы. Они включают следующие критерии: индекс массы тела, наличие вредных привычек (алкоголизм, курение), плотный фон на маммограммах, раннее начало менструальной функции, отсутствие беременностей и родов, малоподвижный образ жизни, наличие случаев рака молочной железы у ближайших кровных родственников, результаты биопсии молочных желёз с выявлением отклонения в их тканях. Семейный анамнез имеет большое значение. Доказано наличие генетической предрасположенности к злокачественным заболеваниям молочной железы - гены BRCA1 и BRCA2. Мутация этих генов у близких родственников (первой степени родства) и у самой пациентки определяет особый регламент обследования. Показаниями к проведению генетического исследования являются следующие факторы: наличие двустороннего рака молочной железы у близких родственников, множественные случаи рака молочной железы в семье, случаи рака молочной железы у родственников моложе 40 лет или у мужчин-родственников. Решение о выборе скрининговой программы в случаях повышенного риска – компетенция онколога.

  • Самообследование молочной железы

Для профилактики заболеваний молочной железы многие врачи рекомендуют выполнять самообследование органа. Сегодня этот метод считается спорным, т.к. при нём женщина может определить большое количество мнимых изменений. У такого исследования есть как плюсы, так и минусы. Плюс – самостоятельное выявление новообразований молочной железы. Результаты самодиагностики могут стать основанием для проведения обследования лучевыми методами. Минусом является обращение к врачу по поводу особенностей структуры железы,  беспокойство женщины при выявлении изменений, обнаружение уже пальпируемого злокачественного образования, что не является благоприятным прогностическим фактором. Поэтому для раннего выявления угрожающих здоровью состояний молочной железы рекомендовано регулярное обследование у маммолога, начиная с возраста 19 лет вне зависимости от жалоб.

  • Лучевые методы исследования молочной железы

В качестве золотого стандарта обследования молочных желез во всем мире используется рентгеновская маммография, также в зависимости от конкретных клинических ситуаций проводят МРТ и ультразвуковое исследование молочных желез. Эти методы диагностики не заменяют друг друга, а дополняют. Кому и в какой ситуации нужно проводить то или иное исследования, решает врач. Ежегодное проведение маммографии молочных желез у женщин 40-65 лет снижает смертность от рака молочной железы на 18-20 %. Важно отметить, что пациентки моложе 40 лет также нуждаются в регулярных обследованиях, им преимущественно выполняется ультразвуковая диагностика. Подробно о инструментальных методах диагностики заболеваний молочной железы можно узнать здесь.

  • Роль врача общей практики (семейного врача)

В Ильинской больнице любой пациент может обратиться к врачу общей практики для расчета своего индивидуального риска развития рака молочной железы. Если случай требует участия узких специалистов, то лечением пациента будет заниматься мультидисциплинарная команда экспертов –маммолог, онколог, семейный врач, эндокринолог, психотерапевт и др. Семейный врач помогает пациенту проходить все этапы диагностики и осуществляет всеобъемлющую заботу о его здоровье.

  • Не случится ли это со мной?

Пациентки разного возраста часто задают вопрос: «Знакомая заболела раком молочной железы. Не может ли это случиться со мной?» Ситуация всегда сопровождается высокой тревогой, иногда неврозом, и является поводом для обращения к врачу. При расспросе такой пациентки выясняется, что причиной болезненного состояния стала тревога, связанная с тем, что пациентка не знает, сможет ли она прожить ближайшие 10-15 лет здоровой или ее может постигнуть такая же беда, как ее подругу, которая заболела раком молочной железы в молодом возрасте. Тактика врача должна быть чёткой – требуется исключить факторы риска. После чего женщина может просчитать свой средний индивидуальный риск развития заболевания молочной железы и совместно с врачом принять решение о регламенте обследования. Если уровень тревоги у пациентки настолько высок, что это отражается на её психическом и физическом здоровье, врач может провести углубленное  исследование - отрицательный диагностический результат и хорошие показатели маммографии в дальнейшем позволят спокойно следовать рекомендациям и не испытывать тревоги. Пациентка будет чувствовать себя защищённой и понимать, что у нее есть стабильный контакт с врачом, который в любой момент окажет ей помощь. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!