• Симптомы.

Симптомы опухолей прямой кишки – наличие примесей крови в каловых массах и ощущение неполного опорожнения при акте дефекации, когда человек вроде сходил в туалет, но есть чувство, что не до конца. Нередко симптомом являются и постгемморагические проявления анемии – сонливость, утомляемость, головокружение. Однако, эти симптомы говорят о том, что, скорее всего, процесс не на ранней стадии – пациент терял кровь длительное время. При появлении любых из этих симптомов нужно обратиться к врачу-колопроктологу.

  • Ранняя диагностика.

Ранняя обнаружение рака прямой кишки, к сожалению, встречается крайне редко. Обычно пациенты обращаются уже на той стадии, когда появляется кровь в стуле. В раннюю диагностику (чек-ап) входит так называемый химический тест на наличие скрытой крови в каловых массах. Этот анализ нужно выполнять после 45 лет ежегодно, а колоноскопию – через каждые 10 лет начиная с этого возраста. Важно! При наличии у близких родственников онкологического анамнеза колоноскопия и анализ на скрытую кровь должны быть выполнены раньше 45 летнего возраста. Необходимо помнить, что своевременное обследование “бессимптомного пациента” – единственно возможный путь диагностики раннего рака!

  • Эндоскопические операции.

Если была верифицирована очень ранняя форма рака – например, полип с дисплазией клеток железистого эпителия – то выполняется эндоскопическая полипэктомия (полип удаляется с помощью колоноскопа). Если рак существует уже в виде аденокарциномы, то такому пациенту в Ильинской больнице предложат выполнить эндоскопическую диссекцию подслизистого слоя. С помощью инъекций специального раствора слизистая кишки отслаивается и приподнимается над мышечным слоем. Через инструментальный канал колоноскопа проводятся миниатюрные хирургические инструменты, и выполняется диссекция пораженного участка. Опухоль удаляется радикально, с захватом небольшого количества здоровой ткани.Обе эти операции минимально травматичны, пациент находится в стационаре очень короткое время. Восстановление после операции быстрое.

  • Трансанальная мукозэктомия.

При наличии показаний хирурги Ильинской больницы выполняют трансанальную мукозэктомию. Операция выполняется доступом через анальное отверстие с помощью специального оборудования. Этим минимально травматичным методом может быть радикально удалена даже та опухоль, которая уже проросла в мышечную стенку прямой кишки. В анус устанавливается специальный порт. Он имеет подготовленные отверстия для введения эндоскопа и миниатюрных инструментов. Хирург иссекает опухоль со слизистой, с подслизистым слоем, при необходимости даже с мышечным слоем стенки кишки. После удаления опухоли на образовавшийся дефект накладываются швы. Операция радикальна, восстановление после неё не тяжёлое. Швы снимать не надо - используются специальные саморассасывающиеся шовные материалы. Слизистая в прямой кишке регенерирует очень быстро. После назначения правильной терапии она восстанавливается буквально за сутки.

Трансанально может быть выполнена и большая операция - циркулярная резекция прямой кишки с формированием анастомоза и с удалением клетчатки, которая располагается вокруг прямой кишки.

  • Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки.

Когда стадия онкологии такова, что малоинвазивную методику с трансанальным доступом применить уже невозможно, тогда хирурги проводят лапароскопическую переднюю резекцию прямой кишки. Операция выполняется с помощью лапароскопического оборудования через несколько проколов на брюшной стенке. Это сложная хирургия малого пространства. Прямая кишка находится глубоко в тазу, её требуется не только резецировать, но и сформировать анастамоз. Анастомоз формируется с помощью специальных циркулярных сшивающих аппаратов. Одна часть аппарата заводится через анальный канал, другая часть заводится через толстую кишку, потом они соединяются, и формируется анастамоз. Кроме того, хирург должен очень хорошо обработать все сосуды и удалить лимфоузлы. Для выполнения лапароскопической передней резекции прямой кишки хирурги Ильинской больницы используют роботическую систему Da Vinci.  Хирург управляет инструментами робота с помощью специальных джойстиков, 3D-видеокамера передает хирургу объемное изображение. Инструменты робота движутся предельно точно и имеют больше степеней свободы, чем руки человека. Робот позволяет провести наиболее тщательное удаление лимфоузлов и минимизирует развитие интра- и послеоперационных осложнений.

Уже на 4-5 сутки пациента выписывают  домой, в последующем он наблюдается амбулаторно у онкологов и хирургов, которые его оперировали.

  • Неоперабельный рак прямой кишки.

Если стадия заболевания поздняя, размер опухоли большой, и она мешает прохождению каловых масс – в просвет кишки может быть установлен специальный стент, препятствующий развитию непроходимости.

.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!