Ваш ребенок не болен рахитом.

Мысль о том, что её малыш может заболеть рахитом, приводит молодую маму в ужас. Её мучают тысячи вопросов. Что нужно делать, чтобы грудничок не заболел рахитом? И до какого возраста сохраняется эта опасность? Если младенец потеет, если у него облысел затылок – он уже заболел или нет? Как с рахитом связана нехватка витамина D? Давать или не давать ребёнку витамин D, и зачем он вообще нужен? А при кормлении смесью нужен витамин D дополнительно или нет? А если мама кормит грудью – то как на это влияет её питание? Все ответы – в этой статье.

  • Что такое рахит?

Это заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. При рахите нарушается обмен кальция и фосфора – тех веществ, из которых построены наши кости. Внутри кости нарушается формирование трабекул – «перепонок», которые образуют остов кости и определяют её прочность. Кость становится более мягкой, в тяжёлых случаях рахита кость искривляется. По сути, рахит – заболевание костной системы.

  • Причина рахита.

Главная причина – нарушение поступления в организм витамина D. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания и контролирует их правильное включение в состав кости. Для того, чтобы у ребёнка не было рахита, необходимы кальций, фосфор и витамин D в достаточном количестве.

  • О функциях витамина D.

Раньше считалось, что витамин D отвечает только за правильную минерализацию и рост кости. Сегодня доказано, что витамин D участвует в регуляции размножения клеток и множестве обменных процессов, стимулирует синтез ряда гормонов. Витамин D регулирует обмен кальция, а кальций – это не только кости. Кальций участвует в работе иммунной системы, в кроветворении. При недостаточном количестве кальция могут возникнуть анемия и иммунный дефицит. Это приводит к тому, что ребёнок начинает чаще болеть.

  • Источники витамина D, фосфора и кальция.

Витамин D может всасываться из желудочно-кишечного тракта, поступая извне. Больше всего витамина D в рыбьем жире, треске, морепродуктах и фасоли. Типичный продукт, в котором много кальция – молоко. Творог, кефир, ряженка, простокваша, любые молочные продукты также содержат кальций. С фосфором дела обстоят хуже. Он содержится только в рыбе и в морепродуктах. Мясо, печень, костные мясные бульоны тоже содержат фосфор и кальций. К сожалению, у нас нет никаких препаратов, которые мы могли бы дать ребёнку и скомпенсировать недостаток поступления фосфора в его организм.

  • Синтез витамина D.

Витамин D синтезируется в коже под влиянием ультрафиолета. Ребёнку нужно солнце. Причём под солнечными лучами ребёнок должен находиться голеньким, по крайней мере максимально обнажённым. Но надо помнить, что под прямыми солнечными лучами ребёнку находиться вредно. Следует находиться в полутени, в кружевной тени от листьев деревьев. Этого вполне достаточно для образования витамина D. Ультрафиолет не проникает через оконное стекло, солнечный свет из окна не приводит к синтезу витамина D!

  • Почему рахитом болеют только маленькие дети?

Рост новорождённого порядка 50 см, а к году он достигает 80 см. - скелет увеличивается на 40%. Из-за такого бурного роста организм очень чувствителен к недостатку витамина D и строительного материала костей - кальция и фосфора. Если ребёнку исполнилось 3 года – то можно уже не опасаться, что рахит разовьётся, так как скорость роста значительно ниже.

  • Как питаться кормящей маме?

Если и поступает, и всасывается достаточное количество кальция, фосфора и витамина D, то формирование костей у ребенка будет правильным. Поэтому кроме нахождения на солнце для ребёнка важно и полноценное питание: грудное молоко, в котором есть все три нужных компонента. А для того, чтобы они были, кормящая мама должна питаться сытно и разнообразно, употребляя в пищу те продукты, которые богаты кальцием, фосфором и витамином D. Вегетарианский стиль питания кормящей матери строго противопоказан! Введение прикорма должно произойти в положенные сроки. Если вы соблюдаете все эти рекомендации, рахита у вашего ребёнка не будет.

  • Симптомы рахита.

Те симптомы, которые ранее считались симптомами рахита, на сегодняшний день абсолютно характерными для рахита не являются. Пример: первой фазой рахита считались такие симптомы, как возбудимость ребенка, нарушение сна, облысение затылка, потливость. Да, при рахите ребёнок действительно будет возбудимым, потливым, у него будут выпадать волосы. Однако каждый из этих признаков сам по себе признаком рахита не является! По их наличию у ребёнка поставить диагноз «рахит» нельзя. Потливость может быть свойством вегетатики, которая формируется у детей в 4 месяца. Практически у каждого ребёнка лысеет затылок при смене волос. У всех детей в 4 месяца изменяется система сна. Сами по себе эти симптомы о рахите не говорят. Однако если рахит есть – да, они обязательно присутствуют.

  • Искривление костей.

С размягчением костей педиатры не сталкиваются, такого рахита уже давно не наблюдалось. А вот искривление костей – да. Когда ребенок только начинает ходить, чаще всего его ножки несколько искривлены. Но это вопрос становления кости, а не рахитичное искривление. Ребёнок растёт, кость выравнивается, становится в правильное положение. Однако общий осмотр ребёнка педиатром всё же не помешает.

  • Профилактическая доза витамина D.

На сегодняшний день уровень витамина D практически у всех детей, которых наблюдают педиатры, в пределах нормы. Однако когда мы имеем дело с большим весом ребёнка и быстрой прибавкой массы, когда мы имеем дело с мамой, которая ограничивает себя в питании – например, в связи с тем, что она веганка или вегетарианка, или в связи с тем, что у ребёнка есть какие-то атопические аллергические проявления, когда мы имеем дело с поздним введением прикорма, то мы не говорим о том, что такому ребёнку надо лечить рахит. Нет, рахита у него нет. Но! Мы должны дать ему ту профилактическую дозу витамина D, которая скомпенсирует его нехватку. И поэтому почти всем детям – за исключением разве что летнего периода для детей, медленно прибавляющих в массе – даётся профилактическая доза витамина D. Причём профилактическая доза витамина D не ограничивается только первым годом жизни. Если у ребёнка позднее прорезывание зубов, ткань которых тоже частично построена из кальция и фосфора, то на этот период ребёнку тоже нужна профилактическая доза витамина D. Если у ребёнка выражены атопические аллергические проявления - тоже. Это, кстати, новшество – раньше витамин D в такой ситуации не прописывался. Ещё один очень важный момент – давать витамин D в тот период, когда у ребёнка стресс. Дело в том, что стресс выводит кальций из организма. Например, когда ребёнок идёт в детский сад, для него это большой стресс. Внешних проявлений стресса может не быть, но ребенок начнет часто болеть. И вот это снижение иммунитета можно поправить введением в рацион дополнительного витамина D.

  • Искусственное вскармливание.

Если ребёнок на искусственном вскармливании, и в формуле смеси есть витамин D – достаточно его или нет? Ответ – недостаточно. Почему? Во-первых, в смеси обязательно присутствует жировая составляющая, эти жиры соединяются с кальцием и формируют химические вещества - мыла, которые выводятся с калом. Так происходит потеря кальция. Если посмотреть анализ копрологии, то там всегда будет большое количество мыльных веществ. Это нормальная ситуация для детей, которые получают смеси, да и для тех, которых кормят грудным молоком. Но в этих мылах может быть большое количество кальция. Мама полагает, что если в формуле смеси столько-то кальция, то ребёнок потребляет достаточное его количество. А по факту всасывается значительно меньше. То же и с витамином D: положим, в смеси его 500 единиц, а ребёнок реально всасывает 100. Поэтому и в этой ситуации нужна дотация витамина D – также, как и на грудном молоке.

  • Грудное вскармливание.

В грудном молоке разных мам будет различное количество витамина D. Если мама в депрессии, то в её грудном молоке витамина D будет значительно меньше, чем у другой мамы, которая находится в лучшем психологическом состоянии. Это механизм положительной обратной связи: депрессия матери приводит к снижению содержания витамина D в молоке, которое приводит к замедлению развития ребенка, что, в свою очередь, усугубляет депрессию матери. Витамин D надо принимать и маме, и ребёнку. Мама будет видеть, что ребёнок хорошо ест, прибавляет в весе, улыбается, и её депрессия тоже будет уменьшаться.

  • Детская медицина в Ильинской больнице.

Не следует принимать никаких решений об изменении рациона питания ребенка и профилактическом введении витамина D самостоятельно. Единственно правильная логика для заботливого родителя – найти своего педиатра и тщательно выполнять все его рекомендации. Ваш педиатр понимает все нюансы именно вашей ситуации, отслеживает и оценивает развитие вашего ребёнка и только при выявлении проблемы он принимает научно обоснованное решение о назначении лекарственных препаратов. Детская медицина в Ильинской больнице основана именно на таком принципе. Педиатр станет «единой точкой входа» для решения любых проблем со здоровьем вашего ребенка. Педиатры Ильинской больницы осуществляют контроль здоровья детей в соответствии с современными международными стандартами и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения, контроля и оценки состояния ребенка, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

Наш девиз - следовать за ребенком и контролировать его развитие. Не лечить то, что лечить не нужно и не лечить тем, что не имеет доказанной эффективности.

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!