Органы слёзоотведения – часть слезного аппарата, система структур для оттока слезы из конъюнктивального мешка в нижний носовой ход полости носа.
Дакриоцистит - воспаление конъюнктивального мешка – возникает, как правило, из-за закупорки слезного протока, а его гнойная форма бывает вызвана инфекцией.
Пациентка 79 лет с жалобами в течение недели на покраснение, отек и боль в окологлазничной области и внутреннем углу правого глаза обратилась в городскую клинику.
Ранее была диагностирована непроходимость правого носослезного канала, проводилось промывание, антибатериальная терапия, на фоне чего наблюдалась отрицательная динамика в виде увеличения площади покраснения и отека мягких тканей правой параорбитальной области, усиление болевого синдрома. Не смотря на антибактериальную терапию, женщина провела 2 бессонные ночи, в связи с чем обратилась в Ильинскую Больницу.
Осмотрена офтальмологом и ЛОР-врачом: разлитой отек и гиперемия кожи верхнего и нижнего века правого глаза и параорбитальной области (желтый пунктир), гиперемия кожи и очень болезненный инфильтрат в области слезного мешка (выделено синим).
При надавливании на область слезного мешка в небольшом количестве выделяется прозрачное отделяемое. Конъюнктива умеренно гиперемирована, отделяемого нет, роговица прозрачная и блестящая. На МРТ в устье носослезного канала справа имеется образование, похожее на кисту (желтая стрелка).
Диагностирован острый абсцедирующий правосторонний дакриоцистит, принято решение о проведении эндоскопической трансназальной дакриоцисториностомии – формирования стойкого сообщения между слезным мешком и полостью носа с целью его санации и дренирования.
Во ходе операции выделена и резецирована слезная кость (желтый пунктир – край слезной кости, синим выделена проекция слезного мешка).
При помощи бора расширен доступ, далее выделен слезный мешок.
При помощи круглого ножа и зонда выполнено вскрытие мешка, при этом получено большое количество густого гноя (синим цветом выделена верхняя часть мешка, желтым пунктиром – верхний край отверстия).
Слезный мешок промыт антисептиком, далее при помощи шейвера сформировано стойкое отверстие (желтый пунктир – край остаточной части слезной кости, синим выделен слезный мешок, синим пунктиром – сформированное отверстие).
Уже в раннем послеоперационном периоде значительно уменьшился болевой синдром, отек, покраснение. Спустя неделю пациентка отметила нормализацию оттока слезы.