Молодой человек обратился в отделение
экстренной помощи Ильинской больницы с жалобами на сильную боль в горле,
повышение температуры тела и общую слабость. Раннее он обращался в стороннее
ЛПУ, где был установлен диагноз острый тонзиллит, назначена симптоматическая
терапия, однако на ее фоне не отмечалось положительной динамики.
В отделение экстренной помощи пригласили оториноларинголога Центра хирургии головы и шеи Николая Самарина. На момент осмотра у пациента наблюдался выраженный тризм жевательной мускулатуры, асимметрия мягкого неба за счет инфильтрата слева, увеличение небных миндалин и уплотнение регионарных лимфоузлов. Пациент направлен на КТ мягких тканей шеи с внутривенным контрастированием.
Заключение КТ: отек мягкого неба; жидкостная структура в области корня языка справа; паратонзиллярный абсцесс слева; флегмона глубоких клетчаточных пространств шеи слева; регионарная лимфаденопатия; жидкостные скопления неправильной формы в надскладочном пространстве гортани слева, распространяющиеся до уровня голосовой щели; деформация просвета ротоглотки и гортани, смещение их вправо.
В подобной ситуации требуется экстренное хирургическое лечение – абсцесстонзиллэктомия с ревизией смежных анатомических структур для исключения гнойных затёков.
Операция выполнена под общим наркозом. Учитывая выраженное смещение анатомических структур из-за воспалительного процесса, интубация для проведения анестезиологического пособия была затруднена, но успешно выполнена под эндоскопическим контролем.
В ходе операции при выделении капсулы левой небной миндалины из паратонзиллярного пространства было получено обильное гнойное отделяемое. Проведена ревизия вдоль небно-глоточной мышцы для исключения вероятного гнойного затека. Удалена правая небная миндалина, после её экстракции в массиве ткани выявлено новообразование округлой формы с четким границами, при инструментальной пальпации эластичное (вероятно, внутриминдаликовая киста). Операционный материал отправлен на бактериологическое и гистологическое исследование.
В первые 12 часов после операции в виду тяжелого состояния пациента при госпитализации, сложной интубации и выраженных реактивных изменения тканей рото- и гортаноглотки пациента оставили на ИВЛ в отделении интенсивной терапии. Утром следующего дня успешно проведена экстубация пациента. В удовлетворительном состоянии его перевели в палату стационара, где продолжили системную антибактериальную, противовоспалительную и противоотечную терапию. Уже через 3 дня после операции пациента выписали на амбулаторный этап долечивания в удовлетворительном состоянии с улучшением как субъективно, так и по лабораторным тестам, контрольному КТ мягких тканей шеи.
При выписке его осмотрел челюстно-лицевой хирург: клинические данные за наличие флегмоны шеи отсутствовали.