Анафилаксия - потенциально опасная
для жизни аллергическая реакция. Она связана с неадекватным ответом иммунитета
на попадание аллергена в организм. В
качестве аллергенов чаще всего выступают лекарственные препараты (31,2-46,5%
случаев), реже пищевые продукты (23,3-31%) и яд перепончатокрылых насекомых
(14,9-20%).
Клинические проявления разнообразны. Чаще всего встречается генерализованная крапивница, зуд или гиперемия. Может появиться ангионевротический отек. Особо опасен отек, развивающийся на лице или шее, так как он может привести к нарушению дыхания и асфиксии. Внезапно появившаяся гнусавость может быть следствием начинающегося отека гортани.
Могут быть гастроинтестинальные нарушения в виде спастических болей в животе и рвоты.
Другие респираторные проявления: одышка, кашель, хрипы в груди и бронхоспазм, которые приводят к нарушению дыхания и развитию гипоксемии (снижения насыщения крови кислородом).
Самое опасное проявление анафилаксии - анафилактический шок, который сопровождается критическим снижением артериального давления и нарушением функции внутренних органов.
Лечение анафилаксии и анафилактического шока нужно начинать как можно быстрее. Препаратом первой линии является адреналин. Именно раннее введение адреналина способствует стабилизации тучных клеток иммунной системы, отвечающих за развитие анафилактических реакций. При развитии анафилактического шока также необходимо начать внутривенную инфузионную терапию по причине снижения сосудистого тонуса и критического снижения артериального давления.
Гормональные препараты и ингибиторы Н1-гистаминовых рецепторов (противоаллергические препараты) являются препаратами второй линии, так как их терапевтическое действие начинается гораздо позже.
При ухудшении состояния и подозрении на анафилактическую реакцию нужно незамедлительно обратиться за помощью в экстренный стационар или вызвать скорую помощь, так как болезнь может развиваться стремительно.