Что может быть привычнее пациента с симптомами ОРВИ в феврале — температура, кашель, слабость?
Но иногда за самой обыденной картиной скрывается диагноз, который встречается в мировой практике крайне редко.
Так, в этом году в Ильинскую больницу поступил пациент с заболеванием, известным в медицине преимущественно по единичным описаниям — синдромом Мунье–Куна (трахеобронхомегалией).
Он много лет испытывал эпизоды кашля, одышки и обильной мокроты, тяжело переносил физическую нагрузку и подъёмы в гору. После очередной «простуды» обратился в отделение экстренной помощи.
Дежурного врача насторожили крупнопузырчатые, “клокочущие” хрипы по всем полям лёгких — необычная аускультативная находка.
На КТ грудной клетки выявлены: ателектаз, скопление секрета в бронхах и трахеобронхомегалия — ключевой признак синдрома Мунье–Куна. Такое расширение трахеи и крупных бронхов делает пациента уязвимым к частым инфекциям дыхательных путей.
Пациенту выполнено микробиологическое исследование мокроты, назначена антибактериальная терапия и даны рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Этот случай напомнил: даже самые «обычные» симптомы могут скрывать редкое и уникальное заболевание, если врач сохраняет настороженность и внимательно оценивает каждый шаг диагностики.
Давыдов Юрий Викторович Кардиолог, врач функциональной диагностики