В реанимацию Ильинской больницы поступила женщина 50 лет с эпизодом генерализованных судорог.

Пациентка уже была нам знакома – в течение года она борется с раком молочной железы с метастазированием в головной мозг, из-за чего переносила судороги и ранее.

В реанимации мы усилили противосудорожную терапию, начали реабилитацию. Однако причина возникновения повторных судорог оставалась неясной. Дочь четко следила за приемом лекарств, а концентрации противосудорожных препаратов в крови были в нужных пределах.

Пациентка провела несколько дней в ОРИТ, пока врачи наблюдали за динамикой ее состояния и готовили к переводу в палату. Дочь всегда была рядом. Однако в последнюю ночь пациентка стала крайне беспокойна - отказывалась находиться в кровати, принимать лекарства, негативно реагировала на медперсонал и дочь, пыталась выбраться и встать, что было опасно из-за риска падения, поскольку после судорог ее левая рука и нога плохо работали.

В то же время сама пациентка осознавала, что она находится в отделении реанимации, отмечала, что с ней «что-то не так» и ее «голова странная», и спрашивала, «почему ей так плохо», что точно исключало диагноз острого психоза. Дочь также отметила ухудшение в состоянии мамы.

Контрольное МРТ не выявило ухудшения со стороны головного мозга, также не было признаков нейроинфекции или любой другой очевидной причины для такого состояния пациентки. После исключения острых, угрожающих жизни причин ухудшения состояния пациентки, доктора отделения реанимации заподозрили осложнение рака молочной железы, известное как паранеопластический энцефалит.

Паранеопластический энцефалит — это редкое осложнение рака молочной железы, при котором иммунная система, борясь с опухолью, по ошибке начинает атаковать клетки головного мозга. Из-за этого могут появляться проблемы с памятью, настроением, речью, движениями или даже судороги. Это не метастазы и не прямое распространение рака в мозг, а именно «сбой» иммунной защиты. Своевременное выявление и лечение помогает уменьшить проявления болезни и улучшить качество жизни.

Лечение состоит из двух составляющих. Первое — борьба с самой опухолью (операция, химиотерапия). Второе — снижение самоповреждающего действия иммунитета – применяют глюкокортикоидные гормоны, иммуноглобулин, иногда очищение крови (плазмаферез) или лекарства, которые «успокаивают» иммунную систему. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить память, речь и ясность мышления.

Мы выполнили пациентке диагностическую люмбальную пункцию и взяли образец спинномозговой жидкости для исследования на специфические антинейрональные антитела. Поскольку анализ занимает около недели, а времени на ожидание не было, в тот же день начали терапию гормонами, и уже на следующий день состояние пациентки резко улучшилось. Она стала спокойна, появился аппетит, она, по ее же словам, «пришла в себя».

Через неделю пришёл положительный результат анализа на паранеопластический энцефалит, что подтвердило диагноз и позволило врачам-онкологам корректировать противоопухолевую терапию, повысив качество лечения.

Родственники, как никто другой, могут отметить изменения в характере или поведении своего близкого. Если кто-то из Ваших близких, борющихся с раком молочной железы, испытывает подобные симптомы – обратитесь за помощью в Ильинскую больницу, и мы постараемся Вам помочь.

Автор: Борисов Сергей СергеевичБорисов Сергей Сергеевич Анестезиолог-реаниматолог

Дата создания: 23.09.2025
Дата изменения: 23.09.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!