В наше отделение реанимации из другой больницы была переведена пациентка 85 лет с тяжелой пневмонией, на искусственной вентиляции легких.

Постепенно на фоне лечения состояние пациентки улучшалось, но из-за длительного времени аппаратной поддержки дыхания ей потребовалась трахеостомия, а также гастростомия (установка трубки в желудок для кормления). После успешного разрешения пневмонии нам предстоял долгий и сложный период реабилитации пожилой пациентки: мы должны были восстановить ее самостоятельное дыхание и силы.

Пациентка была очень ослаблена: выраженная слабость не только мышц рук и ног, но и дыхательных мышц, из-за чего пациентку было невозможно быстро отлучить от аппарата искусственного дыхания. Пациентка плохо переносила длительное сидячее положение – ее беспокоило головокружение и слабость. Но благодаря ежедневной кропотливой работе команды врачей, медсестер, реабилитологов состояние пациентки медленно, но верно шло на поправку.

Однажды утром во время занятия с реабилитологом, сидя в кровати, пациентка обмякла и перестала реагировать на обращение к ней. После возвращения в постель попытки пробудить пациентку не увенчались успехом – она оставалась без сознания, не реагировала на любые раздражители, однако при этом показатели всех функций организма оставались в пределах нормы.

Пациентку осмотрел невролог, ей выполнили МРТ головного мозга, но никаких серьезных патологических изменений выявлено не было. В анализах крови не было обнаружено никаких отклонений, объяснявших такое состояние, а на электроэнцефалограмме не было выявлено эпилептической активности.

На следующее утро к пациентке в реанимацию пришел внук, и случилось удивительное - пациентка почти сразу же полностью пришла в себя! Ничего о своем состоянии она не помнила. В дальнейшем такой эпизод повторился еще раз и также прошел при приходе родственников. Было очевидно, что при виде близких людей пациентка становилась оптимистичнее, охотнее занималась упражнениями и с аппетитом принимала пищу.

Через несколько дней пациентка полностью дышала сама, у нее была удалена трахеостома, ее перевели из реанимации в палату стационара и вскоре благополучно выписали домой.

Конверсионное расстройство

Клиника, напоминающая кому, не поддающаяся объяснению со стороны стандартных причин и проходящая сама, навела врачей реанимации на мысли о конверсионном расстройстве, одним из симптомов которого является кома.
Термин «кома» исходит из греческого языка и означает глубокий сон. Общим симптомом человека в коме является отсутствие реакции на болевые или словесные раздражители.

При обследовании пациента в коме врачи в первую очередь исключают такие угрожающие жизни состояния, как церебральную гипоксию, внутричерепное кровоизлияние, сосудистые мозговые катастрофы, действие лекарств и метаболические расстройства.

Термин “конверсионное расстройство” впервые был упомянут в литературе Зигмундом Фрейдом (1856-1939). Австрийский невролог и основатель психоанализа считал, что функциональные симптомы, которые нельзя объяснить неврологическими заболеваниями или другими сопутствующими заболеваниями, отражают бессознательный конфликт. Точная этиология психогенной комы до сих пор неизвестна, но принято считать, что провоцирующими состояниями являются сильные травмирующие события, состояния сильного стресса.

Раньше данный диагноз звучал как «острая истерия», но в наше время клиницисты отдают предпочтение «конверсионному расстройству» или «функциональному неврологическому расстройству» с целью отказа от стигматизации и более емкому описанию заболевания. Часто симптомам конверсионного расстройства предшествует травма, неблагоприятное жизненное событие или острый стресс. Установлено, что многие пациенты с конверсионным расстройством в детстве подвергались жестокому обращению, как эмоциональному, так и сексуальному.

Другие психологические факторы, способствующие конверсионному расстройству, включают плохие навыки совладания со стрессом и внутренние психологические конфликты. Установлено, что пациенты с конверсионным расстройством чаще страдают определенными психическими расстройствами, такими как депрессия, тревога. У них также чаще в анамнезе имеются множественные жалобы на общую усталость, слабость или боль без известной причины.

Проявления конверсионного расстройства самые разные – начиная от нарушения походки, временного паралича конечностей, потери голоса, зрения или слуха вплоть до глубокой амнезии или комы. Описан случай, когда пациентка после гибели супруга переехала в другой город и полностью забыла на время все эпизоды из прошлого вплоть до переезда.

Важно понимать, что симптомы пациента не могут контролироваться по его желанию и их нельзя считать намеренно симулируемыми.

Ещё один случай

Врачи Ильинской больницы и ранее сталкивались с подобным диагнозом. Однажды в приемное отделение поступила пациентка без сознания, со слов ее коллег, после телефонного звонка она упала и перенесла судороги, после чего не пришла в себя. Пациентка лежала с сильно стиснутыми руками, глазами и зубами, не реагировала на раздражители и не отвечала на вопросы. В Ильинской больнице были исключены инсульт и эпилепсия. После тщательного неврологического осмотра невролог заподозрила психогенную кому. Разговор с доставившими ее коллегами выявил, что по телефону пациентке сообщили, что ее маленький сын попал в ДТП.

Помощь при психогенной коме

Лечение психогенной комы в основном поддерживающее. Оно включает общение с пациентом в спокойной и успокаивающей манере, защиту пациента от дальнейших стрессовых стимулов и тщательный контроль жизненно важных показателей.

Медперсонал и близкие пациента должны понимать, что симптомы реальны и пациент сознательно не может симулировать свое болезненное состояние. Поскольку в основе этого расстройства может лежать глубокий психологический стресс, иногда назначают лекарства, снижающие уровень тревожности, и успокоительные препараты, чтобы помочь пациенту справиться со стрессом и вернуться в ясное сознание. Также трудно переоценить посещение пациентов родными и близкими людьми.

В нашем отделении реанимации посещения не только разрешены большую часть дня, но и активно поощряются. Мы глубоко убеждены, что когда врачу и пациенту в лечении помогает его семья, шансов победить болезнь становится больше.

Автор: Федоров Сергей АлександровичФедоров Сергей Александрович Анестезиолог-реаниматологКандидат медицинских наук.

Дата создания: 21.08.2025
Дата изменения: 21.08.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!