Пожилая пациентка поступила в реанимацию Ильинской больницы с клиникой тяжелого кожного заболевания. Причиной госпитализации стало не только обширное поражение кожи, но и острый психоз (изменение сознания), развившийся на фоне тяжелого сопутствующего заболевания.
Весь кожный покров пациентки был усыпан новыми и уже вскрывшимися волдырями, напоминающими таковые при ветряной оспе, но куда более обширные, покрывающие все тело; они полностью пропитывали постельное белье отделяемым и доставляли пациентке выраженный дискомфорт.
На консультацию пригласили дерматолога и инфекциониста, началась дифференциальная диагностика между вирусными и бактериальными инфекциями, кожными и паразитарными заболеваниями (среди прочего исключали токсоплазмоз – инфекцию, переносчиком которой являются кошки, поскольку у пациентки, со слов родственницы, был контакт дома и на улице с порядка 14 животными), взяли биопсию пораженного участка кожи.
До получения результатов биопсии кожи (около 7 дней) врачи начали терапию антибиотиками широкого спектра и местными антисептиками. Подозрения на вирусную природу высыпаний не подтвердились, все больше подозрений было на аутоиммунное поражение кожи, поэтому реаниматологи начали курс терапии глюкокортикоидными гормонами.
Постепенно воспалительный процесс начал стихать, состояние пациентки улучшалось. Параллельно лечению команда из врача-реабилитолога, логопеда, инструктора по физической реабилитации, медперсонала отделения реанимации проводили реабилитацию пациентки. На фоне лекарственной терапии и реабилитации у пациентки значительно уменьшились психотические нарушения.
Наконец пришли результаты биопсии. К нескрываемому удивлению докторов, был обнаружен буллезный пемфигоид.
Буллёзный пемфигоид — это крайне редкое кожное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует собственную кожу, в результате чего появляются плотные зудящие пузыри. Заболевание может поражать весь кожный покров человека.
Основная группа риска – пожилые женщины. Почему это происходит — до конца не известно, иногда буллезный пемфигоид может возникать после приёма некоторых лекарств или на фоне других заболеваний. Эта болезнь не заразна и не передаётся другим людям.
Лечение буллезного пемфигоида направлено на борьбу с воспалением и появлением новых пузырей. Для этого используют гормональные мази или таблетки, а также лекарства, которые снижают чрезмерную активность иммунитета. Дополнительно применяют средства для ухода за кожей и обработки пузырей, чтобы избежать инфекции. Большинство пациентов при правильной терапии чувствует значительное улучшение.
Подозрения врачей подтвердились, и лечение оказалось правильным. Курс терапии гормонами был продолжен, а пациентка с улучшением была переведена в палату стационара, где продолжила терапию, а впоследствии была выписана.
Исследование на токсоплазмоз показало, что пациентка перенесла эту инфекцию ранее, что еще раз напоминает о важности гигиены рук и необходимости соблюдения осторожности при контакте с уличными животными.