Бесплодие, обусловленное аномалией матки: случай успешной диагностики и лечения

На приеме у хирурга-гинеколога Юлии Петровны Нуруллиной женщина 41 года. В течение года при регулярных попытках беременность не наступает. Ранее обращалась к репродуктологу, сдавала анализы на гормоны и делала УЗИ органов малого таза.

По данным гормонального обследования в 41 год мы ожидаемо видим снижение овариального резерва яичников. В протоколе УЗИ малого таза описано подозрение на полип эндометрия. С этой проблемой пациентка и обратилась в Ильинскую больницу, имея большое желание избавиться от полипа возможно предстоящим ЭКО.

Диагностика в Ильинской больнице

При осмотре пациентки на кресле вагинально и в зеркалах ничего особенного не было выявлено. Во время УЗИ (гинекологи Ильинской больницы всегда сами выполняют ультразвуковое исследование в рамках осмотра) доктор увидела необычную картину: две полости матки, расходящиеся на уровне внутреннего зева.

При более подробном расспросе выяснилось, что пациентка знает о своей аномалии, но, поскольку давно с этим живет, не считает это важным (на самом деле это более чем важно в вопросах фертильности). Более того, пациентка имеет и аномалию развития почек, что так же часто сопровождает аномалии развития органов репродуктивной системы у женщин. Когда-то давно пациентке даже пытались разделить перегородку в матке.

Тактика лечения

Стало понятно, что обычной гистероскопией с удалением полипа полости матки не обойтись. Было принято решение о дообследовании и проведении лапароскопии, чтобы полноценно оценить форму матки из брюшной полости, оценить проходимость маточных труб и под контролем зрения, снизив риски перфорации матки, произвести полноценную гистерорезектоскопию перегородки в матке, если таковая будет обнаружена.

Предоперационная диагностика

По данным МРТ выявили единую, разделенную перегородкой матку, но смущало большое расстояние между полостями. Заподозрили довольно редкую аномалию развития матки и запланировали комплексное оперативное вмешательство.

Операция

В операционной хирург обнаружила единое тело матки слегка седловидной формы. Правая маточная труба проходима свободно, левая маточная труба окутана спайками после предыдущих оперативных вмешательств и непроходима. При гистероскопической оценке полости матки выявлено разделение полостей матки на две у самого входа в полость матки и полипы обоих рогов матки.

Под контролем лапароскопии выполнено рассечение маточной перегородки до дна матки и удаление обоих полипов из уже единой полости матки. В конце процедуры в полость матки ввели противоспаечный гель. Заключительным этапом произведено лапароскопическое разделение спаек в области левой маточной трубы и восстановлена ее частичная проходимость.

Заключение

Современные методы диагностики позволяют выявлять аномалии развития матки практически сразу при обращении к гинекологу, а правильное хирургическое лечение даёт большой шанс на успешную беременность в будущем.

Автор: Нуруллина Юлия ПетровнаНуруллина Юлия Петровна Гинеколог, хирург, врач УЗ-диагностикиВрач высшей категории.

Дата создания: 26.06.2025
Дата изменения: 26.06.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!