На приеме у хирурга-гинеколога Юлии Петровны Нуруллиной женщина 41 года. В течение года при регулярных попытках беременность не наступает. Ранее обращалась к репродуктологу, сдавала анализы на гормоны и делала УЗИ органов малого таза.
По данным гормонального обследования в 41 год мы ожидаемо видим снижение овариального резерва яичников. В протоколе УЗИ малого таза описано подозрение на полип эндометрия. С этой проблемой пациентка и обратилась в Ильинскую больницу, имея большое желание избавиться от полипа возможно предстоящим ЭКО.
При более подробном расспросе выяснилось, что пациентка знает о своей аномалии, но, поскольку давно с этим живет, не считает это важным (на самом деле это более чем важно в вопросах фертильности). Более того, пациентка имеет и аномалию развития почек, что так же часто сопровождает аномалии развития органов репродуктивной системы у женщин. Когда-то давно пациентке даже пытались разделить перегородку в матке.
Под контролем лапароскопии выполнено рассечение маточной перегородки до дна матки и удаление обоих полипов из уже единой полости матки. В конце процедуры в полость матки ввели противоспаечный гель. Заключительным этапом произведено лапароскопическое разделение спаек в области левой маточной трубы и восстановлена ее частичная проходимость.
Современные методы диагностики позволяют выявлять аномалии развития матки практически сразу при обращении к гинекологу, а правильное хирургическое лечение даёт большой шанс на успешную беременность в будущем.