В июне 2022 г. В отделение акушерства и гинекологии Ильинской больницы из СНГ приехала пациентка Л. 83 лет. За 6 месяцев до этого она обращалась по месту проживания к урологу с жалобами на тянущие боли в нижних отделах живота и рези при мочеиспускании. Тогда ей диагностировали острый цистит и пролечили его. Но без полного клинического эффекта. Проблемы не ушли.

Из анамнеза Л. известно, что у неё был 1 аборт, а ранее в течение 2 лет с целью контрацепции она использовала внутриматочную спираль с медью. Также женщина сообщила, что похудела на 6 кг за последние полгода. Когда была у гинеколога последний раз, вспомнить не смогла. 

По данным проведённого гинекологического осмотра и УЗИ малого таза признаки стеноза цервикального канала и гемато- и пиометры. 


По данным МРТ - расширение полости до 35 мм.


Гематометра - патологическое скопление крови в полости матки вследствие нарушения ее оттока во время менструации или других состояний, сопровождаемых маточным кровотечением.
Пиометра  - гнойная форма острого воспаления матки, при которой образующийся экссудат также не имеет выхода наружу.

Это достаточно редкие, но очень опасные заболевания, которые без надлежащего лечения могут привести к летальным последствиям. Их несвоевременное лечение может привести к смертельному исходу из-за развития грозных осложнений. Самыми угрожающими для жизни гнойно-воспалительными осложнениями являются перитонит (заражение брюшной полости) и сепсис (бактериальное заражение крови). 

Считается, что гематометра и пиометра ухудшают прогноз рака эндометрия, что связано с более поздней диагностикой заболевания. Боли тупого характера указывают на распространение опухоли за пределы матки и обусловлены сдавлением опухолевыми инфильтратами нервных стволов малого таза или сдавлением симпатического ствола метастатически пораженными парааортальными лимфоузлами.

Наша пациентка Л. уже в постменопаузе, поэтому она автоматически подлежит обследованию для исключения злокачественной опухоли матки.

Мы планово провели:

  • бужирование цервикального канала ввиду стриктур и синехий;
  • эвакуацию пиометры;
  • биопсию опухоли эндометрия под контролем УЗИ.

Бужирование цервикального канала - это гинекологическое вмешательство, которое проводят с целью восстановления нормальной проходимости канала шейки матки. Оно выполняется механически и предполагает последовательное использование расширителей различного диаметра, от меньшего к большему.

Важно: в похожих клинических случаях у пациенток со стенозом цервикального канала повышен риск перфорации матки и формирования ложных ходов при попытках бужирования цервикального канала, поэтому эта манипуляция должна выполняться только под контролем УЗИ в гинекологических стационарах специалистами с опытом проведения данных процедур.

Гистологическое исследование биопсийного материала показало наличие эндометриоидной аденокарциномы low-grade (низкой злокачественности).


Через 12 дней пациентке была выполнена заключительная операция.

После операции и получения ответа гистологии установлен диагноз: эндометриоидная аденокарцинома тела матки, G2 (умеренно дифференцированный рак), стадия 1B по FIGO (т.е. инвазия в миометрий наполовину или более).


4 месяца спустя по данным КТ грудной клетки, брюшной полости, малого таза признаков рецидива нет. Чему мы все очень рады. Пациентка Л. остаётся под наблюдением по стандартному протоколу динамического наблюдения.

Статистика

Известно, что 90% случаев заболевания раком эндометрия (РЭ) приходится на возрастную группу женщин старше 50 лет. В 2020 г. в РФ показатель заболеваемости РЭ составил 98,1 пациенток на 100,000 женщин в возрасте 65–69 лет. Средний возраст на момент начала болезни - 60 лет. РЭ характеризуется высокими цифрами 5-летней выживаемости в случае своевременного хирургического лечения и составляет 80-90% на ранних стадиях. Однако с увеличением возраста больных 5-летняя выживаемость снижается независимо от выбора метода лечения. Так, в группе больных 60-70 лет этот показатель может не превышать 60%.

С учётом того, что скрининговые программы не работают для рака эндометрия (в отличие от рака шейки матки и рака молочной железы), ранняя диагностика этого заболевания затруднена и обычно является “симптомной”, т.е. проводится при появлении жалоб. Нельзя при этом забывать, что для пациенток постменопаузального возраста характерно развитие стриктур шейки матки и влагалища, связанных с возрастными изменениями, перенесенными внутриматочными вмешательствами. В связи с этим кровяные выделения как первый симптом могут отсутствовать, что отражается на времени обращения. Однако часто в таком случае пациентки отмечают жалобы на боли различного характера и интенсивности в нижних отделах живота, нарушения мочеиспускания, дефекации и т.д.

К сожалению, многие женщины игнорируют ежегодные диспансерные осмотры, что в итоге может отразиться на диагностике, а значит и на здоровье. Кроме того, ежегодные осмотры часто не включают УЗИ малого таза, что также может снизить вероятность обнаружения заболевания на ранней стадии.

Автор: Сонова Марина Мусабиевна Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-эндокринолог, онкогинеколог

Дата создания: 22.02.2023
Дата изменения: 08.03.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!