Недавно к гинекологу Юлии Петровне Нуруллиной обратилась пациентка 69 лет с жалобами на внезапное кровотечение из половых путей в постменопаузе. Кровотечения в постменопаузе - всегда тревожный симптом для гинеколога, "красный флаг". Первым делом важно исключить онкопатологию.
Так было и в этот раз. Женщина у гинеколога давно не была, ничего не беспокоило. В анамнезе ничего "интересного". Двое родов без осложнений и своевременная менопауза. Кровянистые выделения в течение недели различной интенсивности. Больше жалоб нет.
На осмотре в зеркалах врач отметила гипертрофированную шейку матки, без каких-либо экзофитных разрастаний или других патологических зон, но при малейшем касании (в том числе разведении зеркал и взятии мазков) обильно кровит.
При вагинальном исследовании шейка подозрительно плотная, мы говорим «хрящевидная». Врач пристально осмотрела шейку матки на УЗИ, подозревая патологию. По передней губе визуализируется зона гиперваскуляризации размерами около 2 см. Никакой другой патологии (ни в матке, ни в яичниках) не выявлено.
Юлия Петровна тампонировала влагалище, назначила антифибринолитический препарат с высокой антигеморрагической активностью и отпустила пациентку домой до получения результата цитологического мазка.
К сожалению, мазок пришёл малоинформативный. Цитолог пишет заключение - ASCUS и ВПЧ - отрицательно.
Подробнее об этом в статье Юлии Петровны "Рак шейки матки: почему мы проигрываем?"
Если опираться на клинические рекомендации, то считается, что если женщина до 65 лет не заболела раком шейки матки, то уже и не должна. Если ранее у нее не было никакой патологии шейки, то в 65 лет мы можем прекратить цитологический скрининг вовсе. Тут у нас женщина у гинеколога давно не была, поэтому оценить это полноценно невозможно. Также отсутствие ВПЧ и ASCUS по цитологии позволяют продолжить рутинное наблюдение.
Но перечисленные "находки" не позволяют врачу отпустить женщину со спокойной душой, хоть и кровотечение купировано медикаментозно. Поэтому Юлия Петровна направила пациентку на МРТ малого таза, которая подтвердила подозрения - рак шейки матки.
Далее идем на ПЭТ-КТ, и опять те же данные - рак шейки матки.
Берем расширенную биопсию и подтверждаем гистологический тип опухоли.
Проводим онкологический консилиум и принимаем решение о возможности радикального оперативного лечения.
Это для нас большая удача, так как этот диагноз не всегда позволяет это сделать. После длительного диспансерного НЕнаблюдения пациентки обычно приходят уже с запущенными формами рака шейки матки и не могут быть подвергнуты радикальному лечению. Мы сделали все оперативно и вовремя.
После получения данных гистологии, учитывая глубину инвазии и размеры опухоли (Sedlis Criteria), консилиумом рекомендовано проведение дистанционной лучевой терапии с последующим динамическим наблюдением.
Регулярные осмотры у гинеколога — это не формальность, а шанс обнаружить угрозу тогда, когда с ней можно справиться быстро, эффективно и радикально.
Нуруллина Юлия Петровна Гинеколог, хирург, врач УЗ-диагностикиВрач высшей категории.