Этот вопрос должен задавать себе каждый онколог перед назначением
лечения, в частности, по поводу рака молочной железы.
Все химиотерапевтические препараты обладают так называемой гонадотоксичностью, то есть негативно влияют на яичники и нарушают выработку яйцеклеток.
Есть препараты, которые почти наверняка вызовут аменорею, то есть прекращение работы яичников и, как следствие, прекращение менструации. Эти препараты наиболее часто используют для лечения пациентов, страдающих раком молочной железы.
Есть препараты, которые менее токсичны в этом плане. Так называемый условно средний риск с вероятностью аменореи в районе 60%. Есть препараты низкого риска, менее 40%, но они еще реже используются в лечении пациентов мамологического профиля.
Принять решение о сохранении репродуктивной функции, если такой вопрос стоит перед женщиной, нужно до начала лечения. Для этого нужно обратиться к репродуктологу. Репродуктолог оценивает возможности женщины и либо рекомендует способы сохранения репродуктивной функции, либо объясняет, почему это решение может быть нецелесообразным. Например, если женщине 45 лет, у неё в анамнезе когда-то было бесплодие, то, выполнив определенные тесты, репродуктолог может понять, что целесообразность профилактической терапии или сохранения яйцеклеток отсутствует, потому что яйцеклеток практически нет.
Желательно прийти на консультацию к репродуктологу примерно за 2-3 недели до планируемого лечения. Потому что самый оптимальный способ сохранения от репродуктивной функции - это заморозка яйцеклеток, которую желательно проводить после гормональной стимуляции яичника. Это очень часто можно сделать при раке молочной железы без увеличения каких-либо рисков рецидива или осложнений.
Если же по каким-то причинам стимуляцию выполнять нельзя, то существует вторая опция - процедура, при которой берут незрелые фолликулы, пунктируют их, забирают и доращивают из них женские половые клетки вне организма. Это менее эффективная процедура, но тем не менее, она тоже имеет место, особенно тогда, когда у нас нет времени.
На третьем месте по эффективности - консервация яичниковой ткани. Это еще менее эффективная процедура.
Если посмотреть статистику, то у подавляющего
большинства женщин до 35 лет на фоне начала химиотерапии прекращаются месячные,
то есть страдает функция яичников. Но хорошая новость в том, что в течение
следующих двух лет после завершения лечения у большинства женщин (более 80%)
функция яичников восстанавливается. Важно, что на фоне приема химиотерапии месячные
могут и сохраняться, но, к сожалению, это не говорит о том, что яичниковая
функция сохранена. Точно оценить гормональный статус может репродуктолог или
гинеколог на приеме.