Скрининг рака шейки матки с использованием Пап-теста (онкоцитологии) с ко-тестированием на вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска является важной составляющей сохранения здоровья женщин и предотвращения развития рака шейки матки. В случае когда результаты такого исследования отклоняются от нормы, необходимо провести дополнительное обследование. Тогда следующим этапом проводят кольпоскопию для подтверждения результата скрининга и определения тяжести выявленного поражения.
Кольпоскопия позволяет врачу осмотреть шейку матки с помощью камеры с увеличением, а при наличии показаний сразу взять прицельную биопсию.
Не всем, кто получил аномальные результаты скрининга, нужно оперативное лечение. И именно с показаниями к операции помогает определиться кольпоскопия с биопсией или без нее. Однако стоит помнить, что самыми частыми причинами отклонений в результатах скрининга на заболевания шейки матки являются предраковые изменения и рак шейки матки, в большинстве случаев вызванные ВПЧ.
Процедура кольпоскопии занимает примерно 5–10 минут, и в большинстве случаев может выполняться во время обычного визита к гинекологу, вызывая минимальный дискомфорт для женщины.
Врач при помощи зеркал открывает влагалище и осматривает шейку матки. Далее непосредственно на шейку матки и влагалище врач наносит раствор уксусной кислоты или уксуса. Под его воздействием происходит кратковременный отек эпителия, набухание клеток, сокращение подэпителиальных сосудов, анемизация тканей, что проявляется кольпоскопически в виде изменения цвета. Процесс побеления эпителия занимает около 1-2 минут, а через 2 минуты картина нормализуется.
Эта проба является самым важным, решающим этапом расширенной кольпоскопии, поскольку с ее помощью можно получить максимальное количество информации. Она позволяет четко дифференцировать многослойный плоский (МПЭ) и цилидрический эпителий. Последний контурируется и выглядит как виноградные гроздья. Самые незначительные изменения плоского эпителия проявляются в виде побеления различной интенсивности и длительности.
После нанесения на шейку матки раствора уксусной кислоты (уксуса) врач оценивает состояние шейки матки при помощи окуляра кольпоскопа (сам кольпоскоп похож на микроскоп на подставке и не касается пациента).
Одновременно врач принимает решение о необходимости проведения биопсии шейки матки (удаление небольшого кусочка аномальной ткани из шейки матки или влагалища). Размер, тип и расположение выявленных аномальных зон на шейке матки помогают определить, где именно нужно взять ее фрагмент (биоптат) для проведения гистологического исследования, которое является наиболее достоверным и информативным при подозрительных результатах цитологического мазка. Иногда для взятия биопсии может потребоваться местная анестезия. Фрагмент полученной ткани будет отправлен в лабораторию и исследован на наличие раковых или предраковых клеток. Эта информация помогает дополнительно определить, насколько серьезны выявленные изменения, и составить дальнейшую тактику ведения.
В некоторых ситуациях женщине так же может быть показано проведение гистологического исследования и внутренней части шейки матки – цервикального канала – путем проведения его выскабливания.
Обычно после процедуры кольпоскопии нельзя вводить во влагалище какие-либо кремы, свечи или тампоны и жить половой жизнью в течение 48 часов. После биопсии женщина в течение нескольких дней может отмечать скудные кровянистые выделения из половых путей.
Кольпоскопия – важный диагностический метод в гинекологии, помогающий более детально изучить состояние шейки матки и стратифицировать пациенток по возможным онкологическим рискам.
При раннем выявлении и своевременном лечении предраковые изменения на шейке матки обычно не успевают перейти в рак шейки матки!