В Ильинскую больницу обратилась женщина 47 лет с жалобами на нарушения стула и прогрессирующие боли в нижних отделах живота с иррадиацией в поясничный отдел и левую ногу. Впервые жалобы появились более полугода назад. В сторонних медицинских учреждениях женщине были проведены обследования и хирургическое лечение, не давшее эффекта. После лапароскопии жалобы усилились, консервативное лечение положительного результата не принесло, многократные курсы антибиотикотерапии усугубили состояние желудочно-кишечного тракта, приём анальгетиков состояния пациентки не облегчал.
При обследовании и осмотре в Ильинской больнице по данным МРТ и УЗИ в малом тазу был выявлен инфильтрат, распространяющийся на стенку прямой кишки и на несколько участков сигмовидной кишки со стенозом ее просвета, массивный спаечный процесс в малом тазу, в инфильтрат вовлечен левый яичник с кистозным перерождением без визуализации яичниковой ткани.
С учетом клинических данных, УЗИ и МРТ, данных бимануального исследования, пациентке был выставлен диагноз глубокого инфильтративного эндометриоза малого таза (DIE – deep infiltrating endometriosis).
Вероятно, что именно по причине глубокого инфильтративного наружного эндометриоза и связанного с ним массивного спаечного процесса возникли определенные технические сложности при предшествующей операции, проведенной в сентябре 2020 года.
На мультидисциплинарном консилиуме был предложен план оперативного лечения пациентки в объёме лапароскопии, проведения адгезиолизиса, выделения эндометриоидной кисты левого яичника и его удаления, иссечения инфильтрата малого таза, резекции пораженного участка сигмовидной кишки и шейвинга инфильтрата прямой кишки, который был успешно выполнен.
Важно было оценить возможные риски предстоящей операции. В случае глубоких форм инфильтрирующего эндометриоза зачастую приходится сталкиваться с нарушенной анатомией малого таза (frozen pelvis) с вовлечением органов данного региона и ретроперитонеальных структур (магистральные тазовые сосуды, мочеточники, нервные сплетения), что подразумевает большие риски ранения прилежащих органов и кровотечения. Поэтому решение о подобных операциях и их выполнение должны проводиться командой хирургов, гинекологов, урологов, колопроктологов с опытом работы с данной патологией. В противном случае может быть проведён неадекватный объём вмешательства с неполным иссечением всех патологических очагов и необходимостью повторных операций, либо могут возникнуть серьёзные осложнения, связанные с кровопотерей или ранением органов.
На примере данной пациентки можно убедится, что принятый на сегодняшний день в мировой практике мультидисциплинарный подход в хирургическом лечении эндометриоза является единственным верным. Иначе проблема эндометриоза грозит остаться нерешённой.
Обращение пациентки к компетентному врачу, занимающемуся проблемой эндометриоза, для определения тактики ведения, имеет решающее значение!
Правильно назначенная медикаментозная терапия, вовремя проведенное хирургическое лечение с максимальным иссечением поражённых участков, с сохранением репродуктивных органов является современным и рациональным подходом в лечении тяжёлых, инфильтративных форм эндометриоза. Необходимое медикаментозное лечение подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациентки, её репродуктивных планов, выявленного объёма инфильтративного эндометриоза и ожидаемых периоперационных рисков.