Влагалище — это нижняя часть генитального тракта между гименальным кольцом (уровень девственной плевы) и шейкой матки, которая покрыта неорогевающим плоским эпителием.
Опухоли эпителиального происхождения с плоскоклеточным строением, то есть возникающие из покровного плоского эпителия или плоскоклеточный рак влагалища, являются самыми распространенными опухолями влагалища и составляют около 80%. До 10% опухолей представлены аденокарциномой (железистый эпителий) и светлоклеточным раком, а оставшиеся 10% - редкие формы рака (саркома, карциносаркома, гематолимфоидные опухоли, вагинальная меланома, рак рубца после эпизиотомии).
Согласно классификации, предложенной FIGO (International Federation of Gynecology and Obstetrics), при распространении вглубь к шейке матке и достигая области наружного зева, опухоль влагалища классифицируется как рак шейки матки. В то же время, когда опухоль поражает вульву и влагалище, то классифицируется уже как рак вульвы. Поэтому истинная встречаемость рака, первично возникающего во влагалище, вероятно, недооценена в полной мере.
Метастазы во влагалище могут дать карцинома эндометрия и хориокарцинома, опухоли мочевого пузыря и прямой кишки.
Средний возраст пациенток с диагностированным раком влагалища - 67 лет.
Исследования, включающие 341 пациентку с диагнозом рак влагалища, показали прямую зависимость заболевания от наличия рака шейки матки в анамнезе, и ВПЧ (вируса папилломы человека) у молодых пациенток.
Общепринятых программ скрининга для рака влагалища не существует. Рутинное проведение цитологии так же не показало эффективности. Важно регулярно проходить полное тщательное обследование у гинеколога.
Кровянистые выделения из половых путей без каких-либо иных симптомов. Кровотечение обычно возникает в постменопаузальном периоде или посткоитально (после полового акта).
Крупные рандомизированные исследования показали, что в 14% случаев рак влагалища протекал бессимптомно.
Наличие симптомов так же может зависеть от локализации первичной опухоли:
- по передней стенке влагалища: нарушения мочеиспускания,
- по задней стенке - тенезмы (боли в области прямой кишки и ануса).
Подавляющее большинство опухолей возникает в верхней трети влагалища, в его сводах или по задней стенке.
Для установления диагноза требуется взятия биопсии. Это можно выполнить уже на этапе осмотра, без анестезии.
В случае изменений в цитологии и при отсутствии клинических данных в пользу наличия опухоли или преканцероза необходимо проведение кольпоскопии. Если пациентке ранее была проведена гистерэктомия и по данным колькоскопии есть изменения слизистой в куполе влагалища, проводится полное резецирование купола влагалища для тщательного гистологического исследования.
Для стадирования рака влагалища используется система TNM. С целью адекватного определения стадии заболевания рекомендовано проведение не только базового спектра обследования, включающего гинекологический осмотр, цистоскопию и колоноскопию, но и использование методов лучевой диагностики (КТ или МРТ) для получения полной картины не только в месте первичной опухоли и в малом тазу, но и в брюшной полости, печени, забрюшинных лифатических узлах, а также мочевыводящих путей.
1 – прямой путь (имплатнационный или «per continuitatem»). Опухоль прорастает в близлежащие органы и ткани – прямую кишку, мочевой пузырь, стенку малого таза, кости таза.
2 – лимфогенный путь в тазовые, а затем и парааотральные лимфатические узлы. Регион поражения лимфатических узлов зависит от локализации первичной опухоли. При наличии опухоли в нижней трети влагалища первыми на пути распространения являются паховые лимфоузлы.
3 - гематогенный (по кровеносным сосудам) – в отдаленные органы (лёгкие, печень и кости).
Близость влагалища к прямой кишке, мочевому пузырю и мочеиспускательному каналу ограничивает дозу облучения, которая может быть применена, а также ограничивает границы резекции при хирургическом лечении. Более того, для большинства пациенток сохранение функции влагалища является важнейшим фактором при планировании тактики лечения.
Оперативное лечение основано на том, чтобы его провести с достижением «чистых» краёв резекции, то есть без опухолевых клеток.
1. При I стадии и поражении задней стенки верхней трети влагалища. Проводится радикальная гистерэктомия (удаление матки и окружающих тканей-параметриев), частичная кольпэктомия (удаление части влагалища с опухолью) и удаление тазовых лимфоузлов.
2. В случае необходимости проведения лучевой терапии у молодых пациенток перед ее проведением рекомендуется проведение операции по транспозиции яичников с целью выведения их из зоны облучения.
3. У пациенток в IVA стадии, когда имеется такое осложнение, как ректовагинальный или везиковагинальный свищ, тазовая экзэнтерация является методом выбора в лечении.
4. У пациенток с локализованным (солитарным) рецидивом заболевания хирургическая резекция также является единственным вариантом лечения.
- метод выбора в подавляющем большинстве случаев при лечении пациенток с раком влагалища. Оно представляет из себя сочетание телерадиотерапии и внутриполостной.
Небольшие опухоли могут быть излечены при помощи брахитерапии, однако в случаях более обширного поражения лечение обычно начинается с 5,000 cGy внешним облучением для уменьшения размеров опухоли и воздействия на тазовые лимфатические узлы и продолжается уже внутриполостным методом облучения.
Также используется сочетание химио- и лучевой терапии.
Осложнения после проведенного курса терапии связаны, как правило, с нарушением функции прилежащих органов: прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, в 13-19% случаев - вплоть до полной утраты их функций, что безусловно имеет тяжелые последствия для качества жизни пациентов. Менее серьезные осложнения — это циститы и проктиты после лучевой терапии, ректовагинальные и везиковагинальные свищи, стриктуры прямой кишки.
Пятилетняя выживаемость при раке влагалища составляет около 77%, 52%, 42%, 20%, 12% при стадиях заболевания I, II, III, IVA, IVB соответственно.
После лечения по поводу рака влагалища рекомендовано наблюдение с интервалом в 6 месяцев в течение пяти лет, чтобы исключить рецидив рака влагалища. В случае подозрения на рецидив либо при появлении симптомов (кровянистые выделения из половых путей, жалобы со стороны выделительной или пищеварительной систем) необходимо провести тщательное обследование, включая цитологическую / гистологическую диагностику.