На приеме гинеколога Ю.П.Нуруллиной пациентка 39 лет. Она напугана, невротизирована, растеряна и плачет с самого начала приема, рассказывая свою историю. Она была уже у множества специалистов и почти потеряла надежду.
Последние 6 лет она бесконечно занимается лечением «воспаления» влагалища. Она уже знает названия всех свечей и таблеток в аптеке, потому что использует их почти без перерыва. Нужно ли говорить, что за эти 6 лет она сдала бессчетное количество анализов и мазков, большинство из которых не обладают информативной ценностью.
Попутно отметим, что реально пациентке нужна лишь цитология с ко-тестированием на ВПЧ (исключить рак и предрак шейки матки) и 4 ПЦР на ИППП. Все остальные исследования (посев из влагалища, микроскопия, фемофлор) обладают сомнительной информативностью и часто вовсе не нужны. «Воспаление влагалища» первично мы оцениваем по другим критериям (жалобы, характер выделений и рн-метрия).
Тем не менее, наша пациентка сдает их каждый месяц, а то и чаще. И никакое лечение ей не помогает, что логично.
Последние 6 месяцев она вовсе перестала жить половой жизнью, хотя замужем много лет. Но даже мысли о половом акте уже начинают вызывать боль и зуд в области промежности. Она боится потерять мужа и так не стать матерью. Она настолько погружена в гинекологию, что прекрасно знает, что овариальный резерв уже может снижаться. Анализ крови на АМГ тоже уже сдала, и он ожидаемо низкий. Беременность самостоятельно не наступала. Женщина уже задумалась об ЭКО, проконсультировалась у репродуктолога, не хочет откладывать, но не понимает, как с постоянными «воспалениями» заниматься всем этим.
"Вишенка на торте" — это обращение пациентки в один популярный мед.центр Москвы, известный своими «авторскими методиками» лечения всех болезней. Там врачи-гастроэнтерологи нашли корень зла в анализах кала и просят регулярно сдавать еще и эти анализы.
Осмотр для нашей пациентки — крайне болезненная и негативная процедура во всех смыслах этого слова. Но даже осмотрев пациентку глазами в области вульвы, врач сразу выявила подозрительные зоны: в области клитора определялись гипертрофированные белесоватые очаги повреждения эпителия и множественные атрофичные, истонченные зоны в области уретры и малых половых губ. Подозрение на склероатрофический лихен. Юлия Петровна взяла биопсию с этих участков, дабы не пропустить что-то еще.
При осмотре в зеркалах никакой патологии не выявляю, обычные «женские» выделения, макроскопически неизмененная шейка матки и нормальный pH.
По УЗИ малого таза тоже без патологии, кроме УЗ-признаков снижения овариального резерва.
По результатам биопсии предварительный диагноз подтвердился, начали патогенетическое лечение.
Лечится лихен мазями с топическими глюкокортикоидами длительными, но весьма эффективными курсами с большим шансом на безрецидивность.
На данный момент наша пациентка находится на терапии уже в течение 2 месяцев и отмечает значительное улучшение. Она снова начала жить половой жизнью и планирует беременность сразу после окончания курса лечения.
Нуруллина Юлия Петровна Гинеколог, хирург, врач УЗ-диагностикиВрач высшей категории.