В Ильинскую больницу обратились родители подростка 15 лет, которого с 14-летнего возраста беспокоила невыраженная боль в спине. С марта 2025 года боль стала интенсивнее и требовала приема обезболивающих препаратов.
Показатели крови, острофазовые белки крови были в пределах нормы. При проведении исследований (МРТ, остеосцинтиграфия) выявлены изменения, свидетельствующие о воспалительных изменениях в области грудного отдела позвоночника. Верифицирован диагноз: хронический небактериальный остеомиелит, аксиальная форма.
Ребенку назначили патогенетическую терапию, направленную на снижение воспалительной активности в костной ткани. Эффективность начатой терапии нам еще предстоит оценить, но уже сейчас отмечена положительная динамика в виде снижения болевого синдрома. Мы не сомневаемся, что на фоне лечения состояние ребенка будет только улучшаться с каждым днем!
Хронический небактериальный остеомиелит (ХНО) – это разнородная группа аутовоспалительных заболеваний, которые характеризуются хроническим неинфекционным воспалительным поражением костной ткани с единичным или множественными очагами поражения, склонным к рецидивированию. Как правило, ХНО является детским заболеванием со средним возрастом начала в 10 лет и большей частотой встречаемости среди девочек.
Боль, часто с припухлостью в месте поражения кости, является характерным симптомом. Очаги в 75% случаев локализуются в метафизах костей. Чаще всего поражаются ключица, кости таза, позвоночник и нижняя челюсть.