На днях к нам обратился мужчина 67 лет. Мужчины всегда
немного стесняются приходить на прием к «женскому» врачу. Но молочные железы
есть и у мужчин, соответственно, и у них мы выявляем заболевания.
Наиболее частая причина обращения мужчин к маммологу – это болезненность и/или уплотнение за соском.
Гинекомастия - избыточное разрастание железистой ткани в мужской молочной железе доброкачественного характера. В возрасте от 50 до 80 лет ее выявляют по разным данным у 25-65% мужчин.
Гинекомастия, болезненная или нет, односторонняя или двусторонняя в пожилом и старческом возрасте может возникать по нескольким причинам: дисбаланс андрогенов и эстрогенов, снижение выработки андрогенов, увеличение выработки эстрогенов, прием антиандрогенных или эстрогенных препаратов.
При обследовании пациента важно исключить злокачественное новообразование в молочных железах, а также наличие опухолей в других органах (головной мозг, надпочечники, яички), которые могут изменять гормональный фон. Для этого необходимо пройти обследование у эндокринолога, маммолога, андролога.
Нашему пациенту мы выполнили рентгеновскую маммографию, которая, помимо избыточно развитой жировой ткани в области молочных желез, выявила за сосками участки диффузно разросшейся фиброзной ткани. Слева – больше, чем справа. Злокачественные новообразования были исключены (рис.1).
В подавляющем большинстве случаев рак в молочных железах и опухоли в других органах не выявляют, а определить точную причину гинекомастии не удается.
По данным многих авторов, наиболее часто это состояние идиопатическое (то есть причина его до конца не ясна) и является результатом влияния нескольких неблагоприятных факторов сразу. Сочетается с сахарным диабетом 2-го типа, нелеченным гипертиреозом, тяжелыми заболеваниями легких (ХОБЛ), почек и печени, как побочный эффект при длительном приеме определенных лекарств: спиронолактон, циметидин, дилтиазем, нифедипин, статины, др., при лечении рака простаты.
При длительно существующей гинекомастии (более 6 месяцев) медикаментозное лечение безуспешно, так как эпителиальные элементы постепенно замещаются фиброзной тканью. Если пациента беспокоят неприятные и болезненные ощущения, ему будет предложено хирургическое лечение.