После проведенного химиолучевого и хирургического лечения
по поводу рака молочной железы женщинам показано в течение первых трех лет
проходить клинический осмотр у онколога каждые 6 месяцев и проверять вторую
молочную железу (как и оперированную при органосохранном лечении) 1 раз в год,
пожизненно. Врач выполнит маммографию и, если необходимо, УЗИ, МРТ.
Женщина 69 лет обратилась в отделение маммологии Ильинской больницы для планового обследования. В анамнезе – комбинированное лечение (в т.ч. таргетная терапия) по поводу люминального В (Her2-позитивного) рака левой молочной железы в 2008 – 2009 гг. Последние 4 года на контрольные обследования не приходила.
При осмотре левая молочная железа выражено отечная, деформирована в результате комбинированного лечения.
При обзорной маммографии и УЗИ молочных желез на фоне выраженного отека железы информативность методов была значительно снижена. Поэтому мы рекомендовали МРТ с внутривенным контрастированием, которая, в отличие от маммографии и УЗИ, выявила патологическое образование 15х8 мм в левой молочной железе (рис 1).
Пациентке показана вакуумная биопсия под контролем МРТ - единственного из методов, четко его определяющего. Такая биопсия обеспечивает большое количество тканевого материала, точна и высокотехнологична, и доступна в Ильинской больнице. Являясь технологически сложной и дорогостоящей, она применяется в ситуациях, когда другими методами не удается получить материал из подозрительного очага.
Таким образом, мультимодальный подход в лучевой диагностике заболеваний молочной железы, применяемый в Ильинской больнице, позволяет диагностировать сложные клинические случаи, собирая по крупицам информацию от каждого из них в цельную картину. Обследование проходит в условиях одного медицинского учреждения и в руках одного высококвалифицированного специалиста, что исключает дублирование исследований, сокращает время диагностического этапа, способствует комфорту пациента.