"Удастся ли сохранить молочную железу?" - этот вопрос один из первых, которые задают женщины на приёме по поводу обнаруженной злокачественной опухоли.
Ответ на этот вопрос зависит от:
Хирург принимает во внимание и предшествующую пластику груди, степень птоза и асимметрии молочных желёз, конституциональные особенности пациентки. Невозможность проведения послеоперационной лучевой терапии может явиться противопоказанием к сохранению органа.
«Я буду счастлива, если мне удастся сохранить грудь!», - волновалась на первой консультации обратившаяся к нам женщина 50 лет.
В её случае предстоял непростой выбор. Несмотря на то, что по данным маммографии определялось лишь небольшое скопление микрокальцинатов 5х6 мм в наружных отделах железы, по данным МРТ с внутривенным контрастированием определялась зона накопления контрастного препарата 36,5х29х28мм, распространяющаяся к центральному отделу железы. Учитывая размер молочных желёз, конституциональные особенности пациентки, мы выбрали вариант выполнения онкопластической резекции с обширным удалением ткани железы по границе наружных квадрантов и замещением дефекта перемещением прилежащего кожно-подкожножирового лоскута с грудной стенки, иначе - торакоэпигастральным лоскутом. Основная часть рубца в таком случае находится в складке под молочной железой и скрывается под нижним бельём.
На фото вид пациентки до и спустя три недели после операции.
По данным гистологического исследования размер опухолевого узла оказался ещё больше - 55 х 20 х 8 мм. Несмотря на это, в краях резекции, то есть там, где проходил разрез, опухолевых клеток не обнаружено. Это подтверждает радикальность выполненной операции. В данной ситуации применение техники пластической хирургии позволило удалить большой объём тканей молочной железы без ущерба в эстетическом плане.
Пациентке предстоит пройти послеоперационный курс дистанционной лучевой терапии на сохранённую грудь и гормонотерапию в качестве следующих этапов лечения рака молочной железы.