Особенности течения рака молочной железы в молодом возрасте

Несмотря на то, что рак молочной железы (РМЖ) активно изучается во всем мире, это заболевание является одной из важнейших проблем здравоохранения. РМЖ - самое распространенное злокачественное заболевание среди женщин, и уровень смертности по оценкам специалистов продолжит увеличиваться.

Особое внимание привлекают женщины со злокачественным новообразованием молочной железы в молодом возрасте. По последним данным, женщины в возрасте до 45 лет лидируют по смертности от рака молочной железы. На рисунке 1 представлена статистика по заболеваемости и смертности женщин в различных возрастных группах от Американской коллегии радиологов. Это объясняется многими причинами, но главными являются высокая гетерогенность и потенциальная агрессивность опухоли, что наряду в затрудненной диагностикой и более поздним выявлением может привести к тяжелым последствиям.

Рис. 1. Уровень заболеваемости и смертности РМЖ в различных возрастных группах.


Сложности ведения рака молочной железы у молодых женщин

  • Сложности диагностики. У женщин до 45 лет выражен железистый компонент в строении молочных желез. Маммография для таких женщин обладает низкой чувствительностью, а УЗ-признаки образований зачастую напоминают доброкачественные черты, что приводит к ложным заключениям и диагностике рака на более поздней стадии.
  • Агрессивный рост опухоли. Опухоли у женщин до 40 лет имеют более агрессивные патогистологические черты. Так, в данной возрастной группе чаще встречаются протоковые раки 3ст. злокачественности, в четверти случаев мультифокальные. Иммуногистохимически это чаще агрессивные Her-2-позитивные опухоли или тройной негативный вариант РМЖ, характеризующиеся более активным метастазированием и худшим прогнозом.
  • Генетическая предрасположенность. У молодых женщин выявленный рак чаще совпадает с отягощенной семейной наследственностью и наличием мутаций в ряде генов, среди которых BRCA 1,2, CHECK 2, TP53, PIK3CA и прочие.

Таким образом, выявление рака молочной железы на ранних стадиях требует большого внимания и знаний со стороны врача-диагноста, а также командной работы хирургов, химиотерапевтов и патологоанатомической лаборатории.

В Ильинской больнице проходила лечение пациентка С. 34 лет, в процессе работы с которой мы встретились со всеми выше изложенными сложностями.

Образование в левой молочной железе обнаружила самостоятельно, обратилась к маммологу, выполнено УЗИ молочных желез (рис. 2), по данным которого выявлено образование на границе верхних квадрантов, трактованое как вероятная фиброаденома. Аксиллярные лимфоузлы не изменены.

Рис 2. Ультразвуковое исследование молочных желез. Слева на границе верхних квадрантов образование по типу фиброаденомы.


Выполнена трепан-биопсия образования молочной железы. Гистологическое заключение трепан биопсии образования левой молочной железы: инвазивная протоковая карцинома G1.

По данным иммуногистохимического исследования – люминальный тип В, HER2-позитивный (ER – 8 баллов, PR – 6 баллов, Her2\neu – 3+, ki67 - 15%).

С целью определения объема операции выполнена рентгеновская маммография, однако из-за выраженной железистой плотности патологические изменения выявлены не были (рис. 3).

Рис. 3. Маммография молочной железы, прямая и косая проекции. Плотный железистый фон, патологические образования не определяются.


Анализ крови показал мутацию одной из позиций в гене BRCA 2.

Учитывая все выше перечисленное, пациентке было выполнено удаление всей молочной железы несмотря на то, что размер образования позволял сохранить молочную железу (ввиду мутации в гене BRCA), а в послеоперационном периоде, учитывая агрессивность опухоли, проведен курс химио- и таргетной терапии к рецепторам Her2.

Спустя год у пациентки картина без прогрессирования, планируется профилактическое удаление второй молочной железы.

Автор: Оксанчук Елена Александровна Маммолог, рентгенолог, специалист ультразвуковой диагностики, онколог

Дата создания: 22.11.2022
Дата изменения: 22.11.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!