Не ныряйте, если перед вами не спортивный бассейн, и вы не спортсмены!

Одна из самых страшных травм – это «травма ныряльщика». В результате удара головой о дно происходит смещение позвонков с нередкой травмой спинного мозга на шейном уровне. Далеко не всегда человек умирает, во всяком случае, сразу. Он может остаться в ситуации, когда обездвижены не только ноги, но часто и руки… Пневмония, пролежни, нарушение функции тазовых органов… Неподвижность...

Нашему пациенту на этой неделе несколько раз повезло. Он нырнул в речку вниз головой в последний тёплый день этого лета. Повезло не в том, что он получил вывих четвёртого шейного позвонка, а в том, что в позвоночном канале осталось достаточно места для сохранения анатомической целостности спинного мозга.

На первом снимке синей стрелкой указан вывихнутый позвонок, а чёрной - позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Тут же видны измерения и расчёты нейрохирурга, профессора Сергея Геннадьевича Млявых при подготовке к операции.


У пациента была клиническая картина ушиба спинного мозга: сильнейшая боль и онемение в руках, ощущение «ползанья мурашек» и слабость в ногах. То есть клиники полного анатомического перерыва спинного мозга не было. Повезло и в том, что пациент быстро и оперативно, уже через несколько часов с момента случившейся травмы был доставлен к нам в больницу. И после нескольких десятков минут необходимой подготовки доктор Сергей Геннадьевич Млявых уже начал операцию. Повезло и с хирургом!

Сразу после интубации (трубка хорошо видна на следующем снимке), под наркозом на операционном столе доктор аккуратно вправил вывих. Но оставлять позвоночник в таком виде ни в коем случае нельзя, потому что при вывихе рвутся и связки, и межпозвонковый диск. В этом сегменте будет нестабильность, вплоть до нового вывиха (уже без травмы) и с вторичным повреждением спинного мозга и его корешков. Поэтому позвонки нужно фиксировать между собой.


На следующем снимке видно, как после удаления порванного диска доктор устанавливает вместо этого разрушившегося диска держатель пространства – кейдж, заполненный размельчённой собственной костью пациента, взятой через минидоступ, - чтобы четвёртый и пятый шейные позвонки срослись между собой.


Для удержания стабильности позвонки между собой фиксируются пластиной. На последнем снимке в сравнении с исходной ситуацией это хорошо видно.


Боли прошли. Слабость после операции исчезла. Пациент выписан через 5 дней. 

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!