Пациентка М., 86 лет госпитализирована в Ильинскую больницу с эпизодами дезориентации, сопровождающимися повторными эпизодами рвоты и кратковременным подъемом температуры тела до фебрильных цифр. Никаких провоцирующих факторов заболеванию не предшествовало.

Первичный осмотр

Пациентку осмотрел невролог, грубой очаговой неврологической симптоматики и когнитивных нарушений выявлено не было. При детальном расспросе пациентка рассказала о красочных снах, в которых «ее мозг разговаривает с ней и читает ей лекции». Было сделано первичное предположение о наличии органической патологии головного мозга, которое бы объясняло рвоту и дезориентацию.

Общетерапевтическое обследование показало изменения в анализах крови: небольшое повышение лейкоцитов периферической крови и значимое повышение С-реактивного белка (маркера воспаления). Это вполне могло объяснить лихорадочное состояние, рвоту и нетипичную неврологическую симптоматику у пожилого пациента.

Источник воспаления

Для поиска источника инфекции пациентке провели компьютерную томографию (КТ) легких, которая не выявила патологии, и КТ органов брюшной полости, показавшее расширение общего желчного протока. Анализы крови также показали умеренное повышение билирубина и печеночных показателей, с маркерами холестаза до 10 норм.

В анамнезе пациентки не было желчнокаменной болезни (ЖКБ), она не отмечала приступы боли в правом подреберье и желтухи. Тем не менее, гастроэнтеролог высказал предположение об атипичном холедохолитиазе – тяжелом осложнении ЖКБ, когда желчные камни оказываются в желчевыводящих путях.

Пациентке в экстренном порядке (за что огромная благодарность нашей рентгенологической службе) выполнили магнитно-резонансную холангиопанкреатигорафию (МРХПГ). Исследование подтвердило наличие рентген негативного (не видимого на КТ) конкремента размером 6 мм в дистальной части холедоха, который и стал причиной атипичных симптомов и воспаления.  


Важные выводы

Пациентку передали на курацию в хирургическую службу Ильинской больницы. Участие в ее ведении гастроэнтерологов и госпитальных терапевтов на этом не завершилось – такие пациенты нуждаются в дальнейшем наблюдении и назначении лекарственной терапии для профилактики рецидивов.

Выводы, которые можно сделать из данного наблюдения:

  • у пациентов старшей возрастной группы могут быть нетипичные симптомы, маскирующие жизнеугрожающие состояния;
  • сложные диагностические задачи могут быть оперативно решены только командой врачей разных специальностей, эффективно взаимодействующих между собой.

С благодарностью и уважением ко всем специалистам Ильинской больницы, принявшим участие в лечении пациентки, врачи-гастроэнтерологи Новожилов Н.В., Кучерявый Ю.А.


Автор: Новожилов Никита Викторович, Врач-гастроэнтеролог

Дата создания: 14.06.2022
Дата изменения: 14.06.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!