Что такое бейби-блюз (англ. baby-blues)

Материнство кардинально меняет образ жизни и часто женщины испытывают недостаток сна и дефицит свободного времени. Сами по себе эти трудности могут и не составлять серьезной проблемы, если при этом женщина испытывает эмоциональный подъем и чувство «влюбленности» в своего малыша. Но часто счастливая картинка материнства не соответствует реальности и на практике все оказывается куда сложнее, даже если объективно у женщины есть все для благополучной жизни. Если психологически мама чувствует себя неустойчиво, то новые обязанности для нее вдвойне тяжелы.

Ситуация усугубляется тем, что в обществе от женщины принято ожидать радости после родов. Этот привычный социально-желательный образ счастливого материнства очень прочно «сидит» в наших головах. Настолько прочно, что еще до того, как женщину осудят со стороны, она успевает осудить сама себя. Молодые, а порой и опытные матери испытывают чувство вины за свое «плохое» настроение, за ощущение усталости, грусть, раздражительность. Матери часто ощущают, что с ними «что-то не так», стесняются или боятся говорить об этом.

В действительности, восстановление после родов может пойти по одному из нескольких сценариев:

- легкое и быстрое восстановление (благополучный вариант);

- эмоциональные колебания и бейби-блюз (англ. blues - хандра);

- послеродовая депрессия (разной степени тяжести).

Здесь важно остановиться на некоторых моментах:

- во-первых, эмоциональное состояние может меняться даже без внешних явных причин и это нормально;

- во-вторых, в той или иной степени осложненное течение послеродового периода встречается крайне часто. Гораздо чаще, чем матери в этом признаются;

- в-третьих, если о чем-то не принято говорить, оно не исчезнет просто от того, что мы будем молчать. Поэтому если женщина сталкивается с послеродовой депрессией или бэби-блюз, первое, о чем нужно помнить - она нуждается в помощи близких и, возможно, лечении.

Как же распознать критический момент и оценить ситуацию?

С благополучным течением все понятно: вас все устраивает, с ребенком хочется быть, в семье нет ссор и конфликтов, самочувствие в порядке. А теперь рассмотрим различия состояния бейби-блюз и  послеродовой депрессии.

Эти состояния можно спутать, но в действительности отличия есть. Прежде всего в том, насколько тяжело самой матери справляться со своими обязанностями. А также в том, в какой именно помощи она нуждается.

Бейби-блюз — это понятие, пришедшее к нам из англоязычной среды. Оно описывает состояние подавленности, грусти, эмоциональной неустойчивости. Иногда возникает слезливость и раздражительность. Женщина может чувствовать апатию, снижение активности. Желание активно играть с новорожденным невелико или вовсе отсутствует. Может хотеться замкнуться от окружающих, но при этом нарастает чувство одиночества.

Важно при этом помнить, что мама остается в состоянии заботиться о малыше, в том числе эмоционально. Мама откликается на нужды ребенка, может испытывать удовольствие от общения.

Обычно состояние бейби-блюз не является длительным и проходит в течение максимум двух недель и в большинстве случаев возникает в первый месяц после родов.

Это состояние не является патологическим, но требует изменений в поведении мамы и ее близких. Как можно себе помочь мы рассмотрим ниже. Но если оставить бейби-блюз совсем без внимания, то можно усугубить состояние женщины, и тем самым навредить и малышу.

При этом важно понимать, что бейби-блюз – это вариант нормальной реакции на ранний период материнства. Стресс, который переживает женский организм во время родов и перестройка гормонального фона являются одними из причин возникновения бэби-блюз. Даже при неосложненных родах тело матери претерпевает массу изменений, которые начинаются еще во время беременности, в случае же экстренных ситуаций стресс многократно увеличивается. Кроме того, изменения образа жизни женщины, недостаток сна и свободного времени, круглосуточный уход за младенцем, множество новых задач продолжают быть провокаторами стресса и напряжения. Женщина может очень любить ребенка, хотеть заботиться о нем и делать это осознанно, но это не значит, что бейби-блюз обойдет ее стороной. Когда заканчивается запас психологических сил, возникает реакция усталости, подавленности, хандры. Отсутствие сил проявляется, организм и психика сообщают нам о необходимости пополнить ресурсы.

Если подавленное состояние длительно, не становится легче либо наоборот усугубляется, то это тревожный признак. Угнетенность, подавленность и апатия более двух недель отличают депрессию от бейби-блюз. Если доступной заботы о себе и помощи близких недостаточно, стоит искать дополнительную поддержку. В этом случае нужно сразу же обратиться к психологу, психотерапевту или же к психиатру. Это необходимо для профессиональной оценки состояния женщины. Может потребоваться медикаментозное лечение в случае послеродовой депрессии, но решение об этом может принять только специалист.

Послеродовая депрессия может начинаться и выглядеть как бейби-блюз, но не является его прямым следствием.

Послеродовая депрессия может проявляться выраженной грустью, слезливостью, нарушениями сна и аппетита.  Апатия, заторможенность, безрадостность женщины, как правило, внешне заметны. Депрессия тяжела утратой интереса к материнству, неспособностью выполнять свои обязанности, равнодушным отношением к ребенку. Женщина может становиться и вспыльчивой, импульсивной, одновременно с этим – замкнутой. Обращение к специалисту обязательно, но оно не исключает и помощи близких.

Как можно самостоятельно преодолеть бэби-блюз?

Есть самые разнообразные способы, с помощью которых можно восполнять силы. Но для начала стоит понять: что радует именно Вас?

Иногда перемены материнства так захватывают женщину, что ей бывает сложно вспомнить и понять, чего она хотела раньше, что ее обрадует теперь. Можно обратиться к психологу за поддержкой, а можно попробовать самостоятельно составить список «ресурсов».

Используйте технику «список радости». Ее смысл в том, чтобы записывать всевозможные приятные для Вас вещи в режиме «мозгового штурма». Пишите все, что радовало Вас ранее, что Вы хотели бы попробовать, что радует других в подобных случаях. Хорошо начать с самых простых вещей, не требующих большого количества времени. Любимая песня, чашка какао, душ, звонок подруге.

Закономерно может возникнуть вопрос: когда можно позволить себе эти радости, если времени и сил практически не остается после дня с ребенком?

В режим дня в таком случае в обязательном порядке вносится по 10 минут «для себя» утром и вечером. Лучше, если это время будет выделено таким образом, чтобы мама могла остаться в одиночестве. Затем время стоит постепенно увеличивать, искать возможности проводить его вне дома. Так «список радости» можно будет расширить до походов кино и театр, прогулок и встреч с друзьями. Но начать можно с малого, если обстоятельства не позволяют иного. Даже при условии, что побыть одной невозможно, 10 минут утром и 10 минут вечером обязательно должны быть посвящены желаниям мамы. Здесь необходимо придерживать регулярности и время для себя взять за правило. Иначе техника не сработает.

Говорите о своих переживаниях и чувствах. Очень важно называть, описывать свое состояние. Ни для кого не секрет, что «поделиться эмоциями» бывает полезно и даже целительно в ситуации стресса. Кроме простого разделения и понимания со стороны друзей и близких, разговор помогает посмотреть со стороны на свое состояние. Возможно, говоря о себе, вы поддержите и другого: он узнает, что не один испытывает трудные чувства к ребенку.

Просите о помощи! Совершенно очевидно, что справляться одной и не испытывать негативных эмоций невозможно. Но женщины зачастую не только продолжают верить, что могут все сделать самостоятельно, но еще и винят себя практически за все: что-то не успела, что-то не так сказала, позволила себе устать, уделила время себе, испытала раздражение. Такой подход приводит к страху признаться в своей «слабости». Страх в свою очередь заставляет избегать просьб о помощи. Возникает замкнутый круг: помощи нет, справляться все сложнее, чувство вины и замкнутость растут. Этот круг необходимо разорвать, принимайте помощь, когда вам ее предлагают, разъясняйте, как именно вам и именно в этот момент помощь нужна, просите о помощи сами. Окружающие часто либо не догадываются, как сильно помощь нужна женщине, либо не знают, когда, как и какую помощь предлагать. Помогите близким помогать вам! Сначала это может быть неудобно, зато после освободится время и силы для себя.

Родным важно также не стесняться спрашивать о возможностях помочь, а иногда и действовать сразу. Если что-то окажется лишним, вы поймете это, а помощь, оказанная без просьб будет приятна вдвойне.

Эти простые способы при регулярном и упорном следовании им помогают наладить контакт со своими потребностями, найти время для отдыха, восстановить силы. Если вы стараетесь, привлекаете помощь, отдыхаете и проводите время с собою, пробуете разные способы поиска радости, но ничего не работает, - не нужно ждать или отчаиваться. Психолог поможет найти причину такого состояния, выяснит, нужна ли дополнительная поддержка. Нет ничего неправильного в том, чтобы заботиться о себе. Вклад в себя для матери – это вклад в ребенка. Ведь никто не позаботится о нем лучше, чем отдохнувшая и радостная мама!

Автор: Гетманская Елизавета НиколаевнаГетманская Елизавета Николаевна Клинический (медицинский) психолог

Дата создания: 09.11.2021
Дата изменения: 22.08.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!